Подмена генсека Андропова: версия, которую не озвучивали в Союзе

Глен Миллер стал самым известным джазистом 30-х годов XX века, организовавшим собственный джаз-оркестр. Музыкант, имеющий мировое признание, славу и обеспеченную жизнь, внезапно исчез над Ла-Маншем за год до завершения II мировой войны. Бытует версия, что американский музыкант был вывезен советскими разведчиками из Англии, затем какое-то время жил в Советском Союзе якобы под именем руководителя страны – Юрия Андропова. Оказывается, джаз был одним из самых любимых направлений музыки председателя КГБ и даже есть свидетельство, что чиновник хранил в своем сейфе тромбон с гравировкой «GM.

Две разные истории

Подмена генсека Андропова: версия, которую не озвучивали в Союзе
Музыка всегда была превыше всего для американца

Элтон Глен (позже изменил свое имя на Гленн) родом из штата Айова. Уже с 4 лет он увлекался домашним органом и частенько напевал под него песни на родных для его семьи языках – русском, английском и идише. Дед с бабушкой по национальности евреи, когда-то уехавшие из СССР, помогли мальчику узнать много интересного о культуре русских. Гленн, будучи уже студентом Колорадского ВУЗа, играл на тромбоне и проявлял большой интерес к идеям социализма. Однако, музыка всегда была превыше всего для американца.

Версия конспирологов

Подмена генсека Андропова: версия, которую не озвучивали в Союзе
Сам джазист не скрывал своего интереса к советской власти и это не могли не заметить российские агенты

В 1939 году в Нью-Йорке организовали всемирную выставку, участниками которой стали представители Советского Союза в сопровождении агентов спецслужб. Как раз тогда Гленн и попал в их поле зрения, причем не потому, что агенты были поклонниками его творчества, а ввиду своей внешности – Гленн был похож на советского лидера Юрия Андропова как две капли воды. Да и сам джазист не скрывал своего интереса к советской власти и это не могли не заметить российские агенты.

После этих событий Миллер оказался на вершине славы и взлета своей карьеры, не остался незамеченным и его коллектив, который начал давать концерты на самых престижных сценах. У Гленна был «пропуск» в салоны самых влиятельных американцев, а это было довольно выгодно для секретных спецслужб Москвы. Отсюда и берет начало необычная история о том, что Гленн Миллер и есть тот самый Андропов. Легендарный тромбонист вполне мог стать одним из разведчиков советской власти в США. В 41-м году руководство компании «XXth Century Fox», которую возглавляли непростые выходцы из СССР, представило премьеру киноленты «Серенада Солнечной долины», в которой звучали саундтреки Гленна.

Уникальный шедевр стал популярным на весь мир. Со слов приверженцев этого сценария развития событий, в начале войны Миллер уехал в Европу по приказу Москвы. Оркестр, созданный джазистом, выступал по всем американским и английским военным базам, добывая самую ценную для Советского Союза информацию. Но это длилось недолго, так как западная контрразведка заподозрила что-то неладное, в результате шпиону пришлось бежать. После разоблачения в декабре 44-го года Миллер внезапно исчез. Есть предположение, что самолет, на борту которого он оказался во время бегства, вполне благополучно приземлился в СССР. Что касается Андропова, то есть не так уж много информации о его военной жизни. Единственное, что известно о жизни Юрия Владимировича в тот период, так это о его участии в партизанском движении в Карелии. В связи с этим у историков закралось сомнение: а может он погиб на войне или в одном из сталинских лагерей, а на его место посадили американского двойника?

Внезапно занявший пост 2-го генсека Петрозаводского обкома, Андропов-Миллер женился второй раз, причем, куда подевалась его первая жена, остается тайной. Первоочередной задачей политика стало оказание помощи попавшим в Союз разведчикам. Немаловажно и то, что генсек стал свободно разговаривать на английском и это не могли не заметить многие чиновники. Он увлекался игрой на пианино, а по словам приближенных ему персон, в своем сейфе хранил тромбон.

Через некоторое время Андропов стал играть с оркестрами известных на то время личностей, чем сразу же обратил на себя внимание именитых музыкальных критиков и джазменов, которые посчитали, что его ждет великое будущее. Более того, он признался, что мечтает создать собственный оркестр, однако у него не хватало на это средств.

Сам же «настоящий» Андропов родился в простой ставропольской семье железнодорожника в 1914 году и практически нет никаких сведений о его родственниках, что является еще одним доказательством правоты конспирологов.

Дальнейшая биография Юрия Владимировича также не отличается разнообразием. С 16 лет он работал телеграфистом в Моздоке, затем устроился лодочником на Волге, а после – подсобником в кинотеатре. По официальным данным, параллельно с принятием Андропова в студенты Рыбинского техникума происходит его назначение на пост секретаря комсомольского объединения. Ну а дальше пошел моментальный взлет в карьере: сначала он стал 1-м секретарем Ярославского обкома, затем секретарем ЦК ВЛКСМ Карелии и так далее.

Другие предположения об исчезновении джазиста

Подмена генсека Андропова: версия, которую не озвучивали в Союзе
В 2001 году появилась более свежая версия пропажи

Кроме этого были и другие версии пропажи американского музыканта. Как-то Геббельс заявил в интервью на радио, что Миллер умер по причине остановки сердца в одном из публичных домов. Но, чтобы не «испачкать» его имя была придумана легенда об авиакатастрофе.

В 79-м году в одной из немецких газет появилась статья, в которой были опубликованы документы, подтверждающие именно эту версию. Однако, через некоторое время сам ее автор признался в недостоверности представленной информации. Через 5 лет после этого брат Гленна рассказал о том, что он умер от онкологии. Именно в день признания родственника из госпиталя поступила информация о том, что было доставлено тело пациента, едва дожившего до утра. Чтобы доказать свою правоту Герб Миллер обнародовал письмо своего брата, в котором тот жаловался на слабость из-за длительной болезни. По этой причине музыканта перестали искать.

Однако в 2001 году появилась более свежая версия пропажи. Один из престарелых ветеранов войны рассказал о событии декабря 44-года, когда он возвращался на базу на «Ланкастере». Тогда был отменен обстрелочный рейд из-за плохой погоды, но перед тем, как приземлиться, согласно инструкции необходимо было сбросить снаряды над Ла-Маншем. Экипаж заметил самолет внизу, который упал в воду под обстрелами, правда, только после сброса боеприпасов. Как утверждает очевидец, в нем и находился Гленн Миллер. Но в связи со случившимися происшествиями, об этой нелепой трагедии решили молчать.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Что начнет происходить с вашим организмом, если вы начнете есть замоченные на 6 часов орехи?

Следующая статья

Рак легких всегда начинается с этого симтома, но 97% людей его не замечают

Похожие записи
Adblock
detector