Каждый погибший человек заслуживает, чтобы его похоронили как положено даже, если его тело находится в труднодоступном месте. Но такая категория людей, как альпинисты, умершие во время восхождения на самые большие высоты, к примеру, гору Эверест, остаются в этом месте навсегда.
Технические сложности
У каждой горы есть несколько путей восхождения. Эверест признана самой высокой во всем мире, высота составляет 8848 метров над уровнем моря. Гора расположена на границе Китая с Непалом. Самым опасным участком со стороны Непала является место, расположенное внизу на высоте 5300 метров, и оно представляет собой гигантский ледопад под названием Кхумбу, состоящий из огромных ледяных глыб.
На всем пути расположены лестницы вместо мостиков, между ними имеются трещины большой глубины. Ширина лестницы равна специальному приспособлению для ходьбы по льду – ботинку в «кошке». Это достаточно сложный участок, через который практически невозможно эвакуировать погибшего на руках. Большинство альпинистов восходят на вершину горы через отрог Эвереста – 8-тысячный хребет Лхоцзе. На пути к конечной точке находится несколько высотных лагерей в виде уступов, на краях которых можно прикрепить палатки. Именно в этом месте сконцентрировано большое количество тел погибших.
В 1997 году один из участников русской экспедиции начал испытывать проблемы с сердцем из-за перегрузок. В состав группы входили опытные альпинисты, которые оценив правильно ситуацию, решили остановить движение и спустится вниз. Однако это не помогло пострадавшему, он умер. Тело положили в спальный мешок и подвесили на скалу, а на одном из перевалочных мест в его честь установили памятную табличку.
Конечно, при большом желании умершего можно было эвакуировать с помощью беспосадочной погрузки на вертолет, так как садится ему просто негде было. Такой способ транспортировки был применен в 2014 году, когда во время прокладки трассы погибли 16 человек в результате обрушившейся лавины. Тела тех, кого отыскали, положили в спальные мешки и эвакуировали вертолетом. Также удалось спасти несколько выживших, которые получили серьезные травмы.
Погибший находится «в ловушке»
Гималаи также, как и Эверест, «славится» опасными для жизни участками, на которых гибнут экстремалы. Одно неправильное движение и человек вместе с комом снега, грудой камней летит вниз сотни метров. У гималайских лавин невероятно большие и мощные размеры, и если человек оказался в их «плену», то в целях спасения и возможности оказаться на их поверхности, он должен совершать плавательные движения. Но если над пострадавшим будет хотя бы небольшой слой лавины (около 10 сантиметров), он обречен на смерть, так как свалившийся с вершин снежный ком имеет свойство моментально замерзать, образуя очень плотную ледяную корку. В такой страшной ситуации оказались несколько альпинистов, один из которых был протянут около километра и остался жив, а другие два профессионала так и не были найдены. На другом перевале им была поставлена памятная табличка.
Зона смерти
Как утверждают опытные экстремалы, самым опасным участком считается высота свыше 6000 метров, поскольку это уже зона смерти. Именно здесь все участники группы действуют по принципу «каждый сам за себя». Никто не рискнет спасать пострадавшего или эвакуировать умершего отсюда, поскольку каждый вдох, движение дается очень тяжело. Малейшая перегрузка или потеря равновесия может стоить человеку жизни. Но, чтобы спасти жертву, достаточно помочь спустится на более безопасную высоту, и там же акклиматизироваться. В 2013 году один альпинист погиб на высоте свыше 6000 метров, причем он был участником одной из самых солидных московских турфирм. Промучившись в страданиях до утра в ловушке, он скончался.
Совершенно противоположная ситуация случилась в Китае в 2007 году, когда двое альпинистов восходили на семитысячник Музтаг-Ата. Неподалеку от своей цели они заприметили покрытую снегом палатку и человека, подававшего сигнал палкой из этого укрытия. Палатку присыпало так, что альпинисты оказались по пояс в снегу, но все же пытались прорыть траншею и добраться к ней. Оказавшись на месте, они увидели внутри полностью обессиленных 3-х корейцев. У них закончились запасы газа, поэтому не было возможности растопить снег или приготовить еду. Но альпинисты сумели их спасти, привязав к себе прямо в спальнике, стягивая одного за другим вниз до базового лагеря. Им пришлось три раза подниматься на высоту с 3000 до 7000 метров, чтобы спасти всех пострадавших.
Слишком высокая цена
Чтобы арендовать вертолет, нужно заплатить около 5000 долларов. Кроме того, стоит учитывать не только стоимость, но и сложность самой эвакуации, так как посадка авиатранспорта невозможна. Поэтому кому-то нужно сначала найти тело, затем подтянуть его к месту, где вертолет может зависнуть на безопасной высоте, затем организовать погрузку погибшего или раненого альпиниста.
При этом нет никакой гарантии, что операцию по спасению 100% пройдет успешно, ведь в самый последний момент пилот, обнаружив опасность зацепить винтами скалу, или возникновения проблемы с извлечением тела, ухудшения погодных условий, может прервать весь процесс. В целом затраты на эвакуацию даже при благоприятном стечении обстоятельств могут достигнуть 15-18 тысяч долларов, и это не учитывая расходы на международные перелеты и транспортировку тела с пересадками.
Бюрократия
Не стоит исключать и такой фактор, как международная бюрократия, ведь многое еще будет зависеть от того, как себя поведет страховая компания. Нужно будет доказать тот факт, что человек погиб, но его тело осталось на горе. Иными словами, это целая волокита по сбору подтверждающих гибель справок с привлечением разных специалистов как на территории, где произошла трагедия, так и на стороне, откуда родом сам альпинист. Каждый документ должен быть проверен и заверен нотариально.
Что же касается кремации тела, то ее можно осуществить на месте, однако по факту в Китае все может застрять на попытках доказать, что это не уничтожение улик, а в Катманду, где крематорий находится под открытым небом, прах сбрасывают в реку Багмати.
Состояние тела
В Гималаях очень тяжелый и сухой воздух, поэтому тело быстро высыхает и мумифицируется. Шансов доставить его целиком практически нет. Да и любому, кто потерял близкого человека в таком месте, видеть во что его тело превратилось, вряд ли захочется.
Завещание альпиниста
Люди, поднимавшиеся пешком на высоту полета дальней авиации, встречают рассвет на пути к вершине и теряют в этом снежном мире друзей, обладали и обладают сильнейшим духом. Поэтому составление завещания, учитывая все, что им каждый раз приходится переживать, вполне естественное дело.