Египетский гроб открыли спустя тысячу лет: что скрывала мумия

Скромный египетский гроб десятилетиями простоял тихо, и никто даже не догадывался о его тайне. Когда мумия внутри была наконец обнаружена, это дало возможность по-новому взглянуть на славу этой древней цивилизации. Вопрос был в том, как приступить к исследованию? 

Когда полководец, а затем император Франции Наполеон Бонапарт вторгся в Египет в 1798 году, Европа была настолько очарована богатой историей древних египетских династий, что возникла даже целая цепочка поставок, по которой артефакты и мумии из Египта доставлялись нетерпеливым европейским покупателям. 

 В то время достать мумию не составляло большого труда, потому что существовали мумифицированные знатные люди, мумифицированные веками, а также простолюдины, естественным образом мумифицированные жарким и сухим египетским климатом. Их можно было легко купить у местных уличных торговцев, этого было вполне достаточно, чтобы устраивать вечеринки по развёртыванию мумий. Непродаваемые же экземпляры часто использовались в качестве удобрения и топлива. 

Загадочный египетский гроб 

Египетский гроб открыли спустя тысячу лет: что скрывала мумия
Темный цвет гроба внушал особую таинственность

 «Среди найденных сокровищ был особый египетский гроб», — говорит  доктор Джеймс Фрейзер  «Когда я приехал в университет, в каталоге 1948 года было написано, что он пуст. Но никто толком не знал, что внутри». Черный цвет гроба внушал особую таинственность, казалось, что там покоится нечто, что обязательно изменит ход истории.

 Когда нетерпеливый археолог Фрейзер открыл гроб, он не был пуст. То, что он содержал, было, по сути, мумией, но настолько изувеченной грабителями гробниц в поисках амулетов и драгоценностей и грубого обращения во время путешествия из Египта, что это была просто груда обломков, сложенных на одном конце внутренней части гроба. 

 «В некотором смысле это было хорошо, — говорит Фрейзер. «В отличие от прошлых времен, к мумиям теперь относятся уважительно,также как к человеческим останкам. Хорошо сохранившуюся мумию нельзя трогать или вскрывать, поэтому амальгама мощей, найденных в гробу, дала возможность понять ее изнутри». 

Исследовать останки было поручено доктору Констанс Лорд, одержимость которой Египтом началась, когда ей было всего пять лет, с книги по искусству ее матери, в которой были красивые и потусторонние изображения из гробницы Небамуна. После долгих лет учебы Лорд стала специалистом в области судебной египтологии, что позволяет ей собирать воедино истории и жизни из органических останков, включая ткани, кости и мягкие ткани. 

Раскрытие секретов мумии 

Египетский гроб открыли спустя тысячу лет: что скрывала мумия
Результаты работы поставили жирный знак вопроса касательно всего, что человечеству было известно о Египте

В Николсоне Лорд сосредоточилась на NMR29 – официальное название гроба-сюрприза. Компания Macquarie Medical Imaging сделала компьютерную томографию гроба, чтобы получить как можно больше информации до того, как ученые приступят к работе.

Результаты работы поставили жирный знак вопроса касательно всего, что человечеству было известно о Египте, его людях и правителях. Выяснилось, что к представителям африканских народностей древние египтяне не имели никакого отношения. Анализ ДНК мумии подтвердил, что аналогичные гены были у испанцев, англичан и немцев, а значит найденную в гробнице женщину можно было смело причислить к европеоидной расе. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Почему никогда не стоит выбрасывать косточки от авокадо: 98% людей даже не догадываются

Следующая статья

Что произойдет с вашим телом, если есть 10 грамм имбиря каждый день в течении месяца

Похожие записи
Adblock
detector