Больше вреда, чем пользы: что творится в теле, когда вы едите салат из помидоров и огурцов

Овощи бесспорно полезны, но не все знают, что некоторые их виды категорически нельзя сочетать, иначе последствия для здоровья будут крайне негативные

В рационе сбалансированного и полезного питания овощи играют большую роль, поскольку являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Однако, мало кто знает, что некоторые виды совсем не сочетаются друг с другом, поэтому их нельзя употреблять одновременно в одном блюде, поскольку это чревато негативными последствиями для организма.

Возьмем за пример самый популярный и любимый многими салат из свежих помидоров и огурцов, в котором, между прочим, специалисты отмечают неудачное сочетание двух даров полей. Диетологи настоятельно советуют не злоупотреблять салатами, в составе которых есть эти виды овощей, так как они могут нанести ущерб организму. Однако, если употреблять их по отдельности, то мы получаем максимум полезных веществ, особенно, если помидоры и огурцы выращены в экологически чистых условиях без каких-либо химических добавок. Итак, давайте разберемся, почему ж врачи не советуют увлекаться этим классическим салатом.

В чем заключается польза овощей?

Больше вреда, чем пользы: что творится в теле, когда вы едите салат из помидоров и огурцов
Помидоры и огурцы сами по себе очень полезные

Сначала начнем с хорошего: помидоры и огурцы сами по себе очень полезные. При употреблении одного небольшого томата организм получает суточную дозу витамина С, а также насыщается витамином В. Кожица красных плодов богата флавоноидом нарингенином, который помогает справиться с воспалительными процессами. Но, по мнению диетологов, самым главным компонентов в составе помидоров считается ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от развития раковых и сердечных заболеваний. Знаете ли вы, что именно в кожуре этого овоща его больше всего, причем чем краснее он, тем больше в нем концентрации этого вещества. Один томат содержит около 8 мг ликопина.

На этом польза красных плодов не заканчивается: при регулярном употреблении они способствуют снижению вредного холестерина, делают стенки сосудов более эластичными и показаны для профилактики онкозаболеваний.

Помидоры богаты калием, который нормализует артериальное давление, препятствует развитию сердечных заболеваний. Хлорогеновая кислота в составе плодов снижает кровяное давление, а бета-каротин, попадая в организм, преобразуется в полезный для организма витамин А.

Огурцы не менее полезны, чем помидоры: их кожура является ценнейшим источником клетчатки, витаминов группы В, нейтрализующих сахар, а также других полезных микроэлементов, которые препятствуют накоплению вредного холестерина в организме и улучшают работу сердца. Калий, входящий в состав плодов, выполняет сразу несколько функций: снимает отечность, насыщает клетки водой, улучшает обмен веществ. Наверняка, многие не знают, что огурцы богаты йодом – микроэлементом, необходимым для полноценной работы щитовидной железы.

Салат из огурцов с помидорами: в чем заключается вред?

Больше вреда, чем пользы: что творится в теле, когда вы едите салат из помидоров и огурцов
Некоторым людям следует от такого салата отказаться

По сути, если ваша пищеварительная система работает «как часики», то можно смело смешивать оба вида овощей в самых разных блюдах, так как желудок легко и быстро их переварит. Но, если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, выделением желчи, стоит от такого салата отказаться. Дело в том, что он может вызвать реакцию нейтрализации: огурцы будут источником щелочных оснований, а томаты, в составе которых есть ликопин, станут аналогом кислоты.

Данная реакция происходит в процессе выделения тепла, которое провоцирует в кишечнике чрезмерное газообразование, а также нарушение тонуса самого органа. В таком случае возникает сразу несколько неприятных симптомов, связанных с дисфункцией ЖКТ: тошнота, отрыжка, послабление стула. Как правило, эти ощущения возникают уже после следующего приема пищи, поэтому человек не сразу может определить, с чем связан данный дискомфорт.

Тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и они не могут употреблять одновременно томаты с огурцами, гастроэнтеролог рекомендует альтернативный вариант: добавлять к огурцам вместо помидоров или к томатам вместо огурцов болгарский перец, редис, листовую зелень петрушку и укроп. Но и в этом сочетании следует придерживаться меры, а именно, не налегать на свежую зелень, так как она может плохо перевариваться, а для некоторых гастропациентов вовсе противопоказана.

Стоит отметить, что даже те, у кого нет проблем с ЖКТ, не получит столько пользы от салата из этих овощей, как при употреблении помидоров и огурцов по отдельности.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Россиянка думала, что едет в Израиль за своей судьбой, но ее жизнь превратилась в фильм ужасов

Следующая статья

Эта «изюминка» есть только у славянок: поэтому японцы сходят от них с ума

Похожие записи
Читать далее

Для чего всем обязательно нужно класть зубок чеснока под подушку?

Чеснок является не только отличным ингредиентом, который придает различным блюдам пикантность, и является отличным средством от страстных поклонников,…
Adblock
detector