Тайна глазированного сырка из СССР, который все так любили: общепит умалчивал не просто так

Вкус творожного сырка будто переносит нас в детство, пробуждая самые приятные эмоции. Но есть факты, которые про лакомство знают только единицы.

Творожные сырки – любимое лакомство не только детей, но и взрослых, вкус которого знаком многим еще с советских времен. Однако, те, кто застал СССР, утверждают, что сейчас этот десерт не такой вкусный, как тогда. Что же не так с ним, давайте попробуем разобраться, а также вспомним, когда он впервые появился в продаже и что такого особенного было в советском продукте.

Главный признак хорошего качества

Тайна глазированного сырка из СССР, который все так любили: общепит умалчивал не просто так
Глазированные сырки состоят из двух компонентов

В состав глазированных сырков входит два компонента: сырок и шоколадная глазурь (надеемся, что натуральная). Наверняка не все знают, что определяет качество этого продукта, так вот, все дело в глазури, а точнее в том, как она себя «ведет». Многие, кто застал советские времена и глазированные сырки, помнят, как глазурь буквально таяла в руках и ладони от нее становились черными. Несмотря на то, что это лакомство сильно пачкалось, в те времена, это было признаком хорошего качества. С современными сырками другая история: глазурь практически не пачкается, но и толку от нее мало.

Дело в том, что сейчас для изготовления кондитерской глазури используют заменитель какао-масла. На выходе получается дешевый продукт, ведь вместо натурального ингредиента используют растительный жир. Изделия, в производстве которых применяется кондитерская глазурь, не проходят стадию темперирования. Технология изготовления шоколада и глазури имеет отличия: первый продукт делают из натурального тертого какао и какао-масла, который получают в результате обработки какао-бобов. Безусловно, от натурального шоколада сразу остаются следы, и это явный признак его высокого качества, таким он был в советские времена. Сейчас многие производители идут на хитрые уловки, заманивая потребителей «советским» дизайном этикетки.

Примечательно, что ностальгия по советской продукции присутствует не только у старшего, но и молодого поколения. Согласитесь, бумажная упаковка с традиционным внешним видом и надписью на этикетке, уж очень привлекает.

История сырка, о которой нам не рассказывали

Тайна глазированного сырка из СССР, который все так любили: общепит умалчивал не просто так
Советская промышленность «любила» экспериментировать со вкусами

Первое производство этого лакомства было запущено еще в 30-е годы во времена СССР. Первоначальный вкус сырков существенно отличался от вкуса современного десерта. В составе тогдашнего продукта вместо сахара и варенья были соль, приправы и перец.

Оказывается, советская промышленность «любила» экспериментировать со вкусами. В СССР производили несколько видов сырков: с высоким процентом жира (глазированные, детские, особые), жирные, полужирные, обезжиренные, творожные соленые и творожные острые с сычужными сырами.

Все сладкие варианты изделия сразу нашли своих «поклонников в народе», поэтому их моментально «сметали» с полок магазинов. Пик производства сладкого десерта наступил в 70-80-е годы. В те времена он был частым продуктом на столе во время завтрака во многих домах, его подавали в школьных столовых.

Каждый экземпляр сначала заворачивали в пергамент или бесцветный целлофан, затем партиями укладывали в бумажные коробки или корзинки из древесной стружки. Глазированный продукт заворачивали в фольгу или станиоль с тонкой вощеной бумагой, затем оборачивали этикеткой. Вес творожных сырков составлял 50, 100 и 250 г, а глазированных – 50 г.

Однако все это было в советские времена. Самые первые сырки появились не менее 2-х веков назад и не имели никакой обертки. Их просто покрывали глазурью, а внешне они были больше похожи на творожную пасху. Рецепт десерта был таков: брали творог, протирали его через сито, чтобы он получился пушистым и без комков. Затем к нему добавляли сметану и 2 яйца (на полфунта творога). При желании, можно было положить специи, мед или корицу.

А есть ли польза?

Тайна глазированного сырка из СССР, который все так любили: общепит умалчивал не просто так
В ресторане вам также подадут глазированный сырок

В наше время магазины «пестрят» изобилием этого продукта с разными наполнителями и вкусами. Более того, у жителей страны есть возможность насладиться не только, купив его в магазине, но и в ресторане, где вам подадут более креативные изделия с необычным вкусом.

Как ни крути, а вкусный и свежий творожный сырок был и будет любимым лакомством многих. Однако не стоит зацикливаться на том, в чем же заключается его польза, поскольку ее вовсе нет. Более того, съев только 2 таких сырка, вы уже получаете запредельную дозу сахара, которую врачи не рекомендуют превышать. Поэтому не стоит считать сырок полноценным завтраком, а больше – вкусным десертом.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Необычный симптом может быть признаком смертельной болезни: проверьте себя

Следующая статья

«Детская фабрика»: обнародован неприятный секрет учениц Тутберидзе

Похожие записи
Adblock
detector