Эти хитрости вам не расскажет ни один гинеколог, но 98% пользуются ими во время осмотров

Опытные гинекологи используют в работе 6 тайных хитростей для взаимодействия с пациентом. Но до этой статьи вы об этом вряд ли догадывались.

Гинеколог, пожалуй, единственный врач, при посещении которого многие пациентки испытывают неловкость. Чего уж там говорить о молодых девушках, впервые попавших на осмотр, ведь среди них нередко встречаются те, кто от стеснения готов «сквозь землю провалиться». Однако, это не беда, благодаря профессионализму теперешних врачей, об этом можно не волноваться. Сегодня мы поведаем о нескольких ловких приемах, которые применяют специалисты в своей работе. Именно эти 6 методов помогают медикам достигнуть максимально эффективного взаимодействия с клиентом.

Откровенность, тактичность и умение выслушать

Эти хитрости вам не расскажет ни один гинеколог, но 98% пользуются ими во время осмотров
Врачей изначально приучают к хладнокровию и отстраненности

По результатам одного исследования в сфере медицины, около 75% врачей уверены, что они соблюдают все правила надлежащего общения с людьми, пришедшими к ним на прием. Однако с их мнением согласны лишь 21% пациентов.

Откровение в общении с клиентами возникает в результате эмоционального участия, которому, между прочим, очень сложно научиться. Поэтому все врачи проходят длительный период обучения с применением научного подхода. Их изначально приучают к хладнокровию и отстраненности, чтобы они научились быть сдержанными, и, таким образом, могли избежать эмоционального выгорания. Однако, как показывает статистика, пациенты все больше отдают предпочтение частной медицине, а не государственной, а все потому, что хотят более внимательного отношения и общения на их языке, ведь для них важнее не то, насколько умен врач, а как быстро и качественно он поможет избавить клиента от боли. В современном мире термин «психосоматика» знаком многим, ведь учеными доказано, что нередки случаи, когда психологическая природа является первопричиной заболевания. Французский акушер-гинеколог Жерар Салам в своем труде описал историю женщины, которая на протяжении 8 лет пыталась забеременеть, но все было безуспешно. Будучи в отчаянии, пациентка решила сменить врача.

Гинеколог осмотрел ее и не обнаружил никаких патологий, поэтому решил уточнить у пациентки, в чем же проблема: «В процессе разговора стало ясно, что женщина попросту «разрывается надвое», с одной стороны она очень хочет детей, а с другой – боится беременности и родов. Вся причина в комплексах и страхах, в которые ее вогнали окружающие. Одни говорили, что она непременно растолстеет после родов, другие, что сами роды пройдут в сильных болях и муках. После таких «страшилок» сознание полностью «заблокировало» ее организм, погрузив в сон. Однако внезапно случилось чудо, после беседы с врачом на следующий день она забеременела.

Есть врачи, с которыми действительно можно поделиться проблемами, о которых не расскажешь лучшей подруге или мужу, и таких специалистов следует ценить.

Предпочитают общаться с пациентами до того, как они разденутся

Эти хитрости вам не расскажет ни один гинеколог, но 98% пользуются ими во время осмотров
Фраза «Раздевайтесь и присаживайтесь на кресло» не уместна

Учитывая то, что на каждый прием отведено определенное время, медики, как правило, стараются сразу перейти к делу. Однако фраза «Раздевайтесь и присаживайтесь на кресло» не уместна, ведь пациентка не сможет осмысленно отвечать на вопросы гинеколога, пока тот просвечивает ее в самых интимных местах на кресле.

Спрашивать женщину обо всех интересующих подробностях (какие есть жалобы, ее цикл и другое) лучше до осмотра. Что касается рекомендаций относительно лечения и объяснения диагноза, то лучше об этом говорить после осмотра, когда женщина оденется и будет готова выслушать специалиста. Как раз эту маленькую хитрость применяют все опытные гинекологи.

Доверять техническому прогрессу

Эти хитрости вам не расскажет ни один гинеколог, но 98% пользуются ими во время осмотров
Многие женщины даже не догадываются, что их разговор с гинекологом может быть записан

Среди специалистов этой сферы есть не только представительницы прекрасного пола, нередко гинекологами становятся мужчины, и это вполне нормально. Они также, как и женщины, являются профессионалами своего дела и принимают десятки пациенток в день.

Тем не менее, некоторые клиентки действительно переживают за свою безопасность, ведь, бывали случаи обвинения мужчин-гинекологов домогательствах и даже в попытке изнасиловать свою пациентку. Однако при наличии ассистента риск таких случаев снижается. В некоторых клиниках с целью обеспечения безопасности клиентов ведется видео или аудиозапись во время приема, правда, в самом кабинете, а не в том месте, где происходит осмотр.

Благодаря техническим новинкам есть возможность отследить, как себя ведет врач по отношению к человеку, пришедшему к нему на прием: не был ли он груб с ним, оказал ли качественную помощь и прочее. Многие женщины даже не догадываются, что их разговор с гинекологом может быть записан. Однако не стоит этого пугаться: вся информация является строго секретной и попадает под понятие врачебной тайны.

Объясняет женщине, почему интересуется той или иной вещью

Эти хитрости вам не расскажет ни один гинеколог, но 98% пользуются ими во время осмотров
Для опытного медика крайне важно знать все мелочи

Как правило, гинекологи задают разные вопросы своим пациенткам «по делу», однако это многих настораживает, наталкивая на мысль «к чему такое чрезмерное любопытство». Так вот, опытный специалист всегда поможет понять, что такой интерес вызван не из любопытства и для дальнейшего обсуждения ее выбора и поступков во время перерыва с коллегами, а ради выявления истинную причину заболевания.

Часто специалисты сталкиваются с девочками-подростками, которые не желают рассказывать о подробностях своей интимной жизни, которая, как правило, в нашей стране у многих начинается рано. На самом деле эта информация важна, чтобы выявить болезнь, передающуюся половым путем, у которой могут быть спорные симптомы. Следом за хроническим воспалением начинаются серьезные проблемы, вплоть до бесплодия. Среди взрослых женщин тоже есть те, кто скрывают сделанные аборты и перенесенные венерические заболевания. Гинеколог, не зная этих важных нюансов, может выстроить ложную гипотезу и в результате назначить неправильное лечение.

Для опытного медика крайне важно знать все мелочи, поэтому он начинает «копаться» в проблемах, чтобы определить проблему. Профессионалы своего дела помогают «зажимистым» пациенткам раскрыться, объясняя зачем ему нужна эта информация. Такая простая хитрость успокаивает клиентку и побуждает ее поделиться проблемами.

Не дает свой личный номер телефона

Эти хитрости вам не расскажет ни один гинеколог, но 98% пользуются ими во время осмотров
По телефону ни один врач не возьмется ставить диагноз

Все пациенты разные: одни скрытные и беспечные, а другие – чрезмерно мнительные и обеспокоенные настолько, что могут «названивать» своему врачу по поводу и без повода в любое время суток.

Акушер-гинеколог Екатерина Зубова рассказывает о подобном случае в своей практике: «Как-то я по глупости, когда еще только начинала работать, дала свой номер, и он попросту пошел «по рукам» от одной пациентки к другой. Коллеги посоветовали, чтобы я заблокировала их номера и не отвечала. Однако, я не могу так поступить».

Это относится и к беременным женщинам, у которых в этом состоянии отмечается повышенная тревожность. Но, как правило, у их страхов нет серьезных оснований. Тем более, что по телефону ни один врач не возьмется ставить диагноз, и без очного приема не обойтись. На случай серьезных проблем есть телефон клиники или скорой помощи.

Более того, ночные звонки и смс-сообщения могут привести к эмоциональному выгоранию самого врача, а на следующий день коэффициент его полезности резко снизится.

Рассказывает об особенностях проведения всех манипуляций

Эти хитрости вам не расскажет ни один гинеколог, но 98% пользуются ими во время осмотров
Нередки случаи, когда во время осмотра бывают самые разные находки.

Наверное, каждая 2-я или 3-я женщина в ожидании «устрашающего» диагноза испытывает сильный стресс. Опытный гинеколог объяснит ей суть всех манипуляций, проявит заботу, чтобы она смогла максимально расслабиться, так как это крайне важно в ходе обследования.

Как говорит Дмитрий Холодов, нужно всегда рассказывать пациенткам в ходе осмотра, что происходит, чтобы они не придумали себе что-то ужасное. Также гинеколог добавил, что информацию нужно доводить в полном объеме, ведь клиентка подписывает согласие на любую манипуляцию, и оно непременно должно быть осознанным и обдуманным.

Да и сам медик, в любой ситуации, чтобы не случилось, должен сохранять спокойствие. Ведь нередки случаи, когда во время осмотра бывают самые разные находки.

Мы рассказали вам лишь о некоторых хитростях, которые применяют в своей практике врачи этой области медицины. Вдобавок к ним у каждого медика есть свои собственные методы общения с пациентками. Однако, ознакомившись с тонкостями работы некоторых специалистов, женщина не будет так сильно переживать от визита к доктору. Главная задача клиентки – найти врача, с которым у нее будет взаимопонимание и доверие, полностью перекрывающие страх при каждом походе на прием.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

7 привычек, которые «опустошают» бюджет куда незаметней, чем ежедневный кофе на вынос

Следующая статья

Как правильно есть капусту для профилактики рака: мнение врачей

Похожие записи
Adblock
detector