Назинская трагедия считается одним из самых ужасающих периодов в истории СССР, когда проводили массовую депортацию жителей страны в Сибирь на безлюдный остров, где не было продовольствия, жилья и даже инструментов, чтобы соорудить себе какое-то пристанище. Тогда под принудительную ссылку попали более 6 тысяч человек, которые в условиях голода, страшных заболеваний, стали прибегать к крайним мерам выживания – убийствам и каннибализму.
Кого и почему отправляли на остров смерти
После окончания революции в начале 30-х годов в Советском Союзе начался активный процесс восстановления паспортной системы. Следом за ним «посыпались» массовые аресты: представители правоохранительных органов то и делали, что вылавливали на улицах людей, не имеющих документов, затем «грузили» их в товарные вагоны и отправляли в Сибирь. Таким образом правительство реализовывало идею заселения этой территории, инициатором которой выступил глава ГПУ Генрих Ягода. Сталин одобрил этот план, согласно которому за 5 лет планировалось увеличить население Сибири на 3-4 миллиона человек.
Под этот «террор» попадали разные люди. Одна из местных жительниц сибирской деревни, хозяйка избы (на то время заезжего двора) поделилась рассказом одного из засланных парней: «Я был студентом московского вуза. В выходной день собрался навестить тетку. Дошел до двери ее дома, постучал, но она даже не успела двери открыть, как меня тут же схватили и арестовали за то, что при себе не имел паспорта». Подобных ситуаций было очень много: водителя Александра задержали, когда он выбежал в магазин за сигаретами, девушку Марию, приехавшую из провинции в столицу, поймали в одном из магазинов одежды, а ученика сантехника Владимира арестовали, когда он ехал на реабилитацию в Москву. Но и это еще не все, эту «компанию» разбавили два наследника прокурора из Томска, однако отец быстро их «вызволил» из этой западни: нашел их и увез домой.
Примечательно, что в бескрайнюю тайгу свозили не только нарушителей паспортного режима, но и заключенных, в том числе и особо опасных преступников. Так вот, когда началась настоящая битва за выживание, случилась реальная трагедия.
Печально то, что переселенцев никто не ждал: местные чиновники деревни Александровское после получения телеграммы из областного центра об их появлении сразу же заявили, что не имеют ни жилья, ни пропитания для содержания этих людей.
Однако ответ руководства Новосибирска был кратким: «Уже отправили к вам 3000. Через 5-7 дней прибудет новая партия – еще столько же людей». Тогда в Александровском провели совещание, после которого решили отправить всех переселенцев на остров, окруженный рекой Обь. Это место стало для людей настоящей тюрьмой. Ведь со всех сторон была вода, а чтобы добраться до другого берега нужно проплыть не менее 1 километра.
Прибытие задержанных на остров
Борьба за выживание началась еще до того, как переселенцы добрались до конечной «станции»: первые смерти случились на баржах, когда из-за недостатка места и еды преступники убивали мирных граждан и забирали у них еду. В день прибытия с баржи было вынесено на сушу 40 бездыханных тел, однако сразу не стали их закапывать, через какое-то время 8 из них пришли в себя.
Переселенцы оказались на необитаемом острове в том, в чем их поймали: кто-то был в весенних вещах, а кто-то и вовсе босиком. Следом за первым погожим днем началось резкое похолодание, однако спрятаться от холода было негде: было лишь 3 палатки, раскинутые для серьезно больных и еще одна – для раздачи еды. Голодным и истощенным людям пришлось бродить по острову или жечь костры. Некоторые из них, будучи полностью обессиленными, засыпали, падали прямо в угли, в результате умирали от ожогов. Но и это не самое страшное, беда в том, что им не везли питание, они получили его спустя 5 дней после прибытия на остров. До этого им приходилось питаться всем, что попадалось под руку: корой, мхом. Изголодавшиеся люди, хватали ржаную муку, которая прибыла вместе с первой партией продуктов, и бежали к водоему, чтобы побыстрее сделать болтушку. Не имея никакой посуды, они разводили ее прямо в шапках, рукавах пиджаков и штанинах брюк. Некоторые просто запихивали сухую муку, затем умирали от удушья.
В первый день раздачи продовольствия образовалась большая толпа, в результате охранники начали стрелять по заключенным. Позже система была изменена: создали несколько бригад, а общую пайку выдавали на бригадира. Как правило, руководителями бригад становились уголовники, которые сами все и съедали. Преступность стала процветать на острове: рецидивисты объединялись в шайки и вели настоящую охоту за ценными вещами и предметами: отнимали у горожан одежду, насильно вырывали золотые коронки. Один такой зуб они могли обменять у охранников на коробок спичек или газетные листы для самокруток, ну а 2 зуба или новое пальто приравнивались к целой пачке махорки или полбуханки хлеба.
«Я ел только внутренние органы»
Нарастающий голод породил людоедство, которое поначалу было редкостью, а потом стало массовым и в угрожающих размерах. Доказательством тому есть сохранившаяся запись разговора с одним из каннибалов Назинского острова, который рассказывал, как готовил из человеческих сердец и печени шашлык: нарезал их на кусочки, нанизывал на шампурчики и поджаривал на костре. На допросе он признался, что поедал внутренние органы полумертвых людей, то есть тех, которые, по его мнению, через пару-тройку дней умрут. Местная жительница села Назина рассказала, как повстречала одну переселенку, у которой отрезали, зажарили и съели икры. Потерпевшая постоянно обматывала ноги тряпкой, пытаясь их хоть как-то согреть.
Еще один ужасный случай из воспоминаний Былиной: «Рассказывали, что накануне разбирательства с супругой начальника ей отрезали груди заключенные-людоеды, из-за этого она сошла с ума». Чаще всего в руки каннибалов попадали женщины. Как писал своей падчерице мужчина, сосланный на остров «Женщины и дети практически никогда не выходили из землянок, так как это было крайне опасно. Женщин отлавливали и отрезали им груди, подростков и маленьких детей воровали, затем съедали».
Послание Сталину
Из-за холода, голода, болезней и убийств смертность на Назинском острове стала настолько массовой, что выжившие даже не успевали закапывать тех, кто умер. Это привело к эпидемии дизентерии, которая послужила поводом для эвакуации сильных и здоровых: их отвозили на барже за 100 километров, затем высаживали на берег осваивать тайгу.
Первая партия переселенцев прибыла на «неосвоенную целину» в мае и уже до конца лета эвакуация была завершена. Если верить официальным данным, то за 4 месяца из 6000 заключенных выжили чуть более 2000 человек.
Назинская трагедия осталась бы тайной по сей день, если бы не вмешательство инструктора Василия Величко. Именно он в июле 1933 года, имея на руках результаты допроса большинства причастных к организации этой тюрьмы, а также показания жителей села, отправил письмо трем адресатам, в том числе и Сталину. Сразу же после этого началось расследование, результаты которого сошлись с фактами из письма инструктора. Тогда руководитель страны дал указ на засекречивание всех материалов.
Лишь жители Назина стараются сохранить память об этой страшной трагедии. В селе даже построили церковь, посвященную невинным жертвам ГУЛАГа. Ежегодно в июне к кресту на острове возлагают цветы. Но проблема в том, что не всегда удается почтить умерших такой страшной смертью, поскольку остров часто затапливает вода, возможно, скоро он и вовсе уйдет под воду, однако в истории страны эта трагедия под названием Остров-смерти останется навсегда.