Правда о съемках «Карнавальной ночи», которую никогда не рассказывали в Советском Союзе

Даже без рекламы и афиш эта кинолента произвела настоящий фурор, побив все рекорды в прокате.

Пожалуй, ни один Новый Год не проходит без просмотра любимых и добрых новогодних фильмов, которые в праздничные дни ежедневно крутят по ТВ. Ну и конечно же, среди всего разнообразия ярких кинолент у телезрителей есть возможность посмотреть легендарные советские фильмы на новогоднюю тематику, в числе которых всеми добрая и по сей день не забытая картина «Карнавальная ночь». Между прочим, ее премьера состоялась еще в 1956 году.

Это уже стало традицией каждого 31 декабря прежде, чем пробьют часы 12 раз, мы слышим всем известную песенку «Пять минут». Этот фильм – настоящий отечественный шедевр, ставший первой известной картиной начинающего режиссера Эльдара Рязанова. Как ему удалось его сотворить и почему Людмилу Гурченко «забраковали» на пробах, хотя именно ей досталась главная роль? Об этом и многом другом мы сегодня расскажем в нашем материале.

Рязанов не планировал снимать эту киноленту

Правда о съемках «Карнавальной ночи», которую никогда не рассказывали в Советском Союзе
Рязанова буквально заставили снимать эту комедию

В 1955 году малоизвестный на то время режиссер Эльдар Рязанов запланировал поездку на Камчатку в составе экспедиционной группы, чтобы снять драматический фильм «Встречи на Камчатке», однако «Мосфильм» отказал ему в этом запросе.

Тогда начинающему «киношнику» директор киностудии Иван Пырьев предложил ознакомиться с альтернативным вариантом – давно забытым сценарием двух драматургов (Бориса Ласкина и Владимира Полякова), на основе которого ему потом пришлось снять комедию под Новый Год. Примечательно то, что у Рязанова даже выбора не было, ведь Пырьев был настолько настойчив, что тот даже не имел права отказаться.

Еще «не раскрученный» на то время кинорежиссер был вынужден «плясать под дудку» высокопоставленных лиц. Для него в этом проекте составляли интерес исключительно его герои, при том, что сам сюжет он считал отвратительным. Прочитав сценарий, он просто пришел в дикий ужас, ведь в нем было множество несостыковок. Неудивительно, что Эльдар Александрович просто боялся браться за съемки этой киноленты, так как понимал, что этот проект попросту станет провальным и его только начавшаяся карьера кинорежиссера пойдет «коту под хвост». Но не тут-то было, директор «Мосфильма» прямым текстом объяснил ему, что тот не имеет права отказаться.

Тогда Рязанову пришла в голову гениальная идея – переделать фильм так, чтобы он принес успех и удовольствие миллионам телезрителей. Тогда в сценарий добавили несколько шуток, ускорили ход событий так, чтобы никто не заметил даже малейших его недочетов.

«Вырезав» ненужные фрагменты, Рязанов сократил длительность фильма с 90 до 75 минут. Съемки были сложными для него, поскольку среди всей съемочной группы лишь он один был новичком. Поэтому ему было трудно командовать людьми, которые уже имеют хороший опыт за плечами в отечественном кинематографе. Многие профессионалы считали, что они лучше знают в отличие от молодого Рязанова, как лучше снять киношедевр.

Съемки новогодней ленты проходили в 1956 году, когда организаторы проекта раздобыли всю необходимую атрибутику: пару десяток елок, гирлянды, мишуру, хлопушки и прочее. Примечательно, что в то время на улице «стояла» знойная жара, и весь инвентарь, который разместили возле Центрального театра Советской армии, где проходили основные съемки, просто «плавился» под воздействием 40-градусной жары. Тогда в распоряжении киношников были практически все помещения, фойе и коридоры, ведь тогда у труппы был гастрольный тур.

Как повлияли съемки «Карнавальной ночи» на Рязанова

Правда о съемках «Карнавальной ночи», которую никогда не рассказывали в Советском Союзе
Этот важный проект занял целых пять месяцев

Для кинорежиссера, не имеющего опыта, этот важный проект, занявший почти 5 месяцев, стал не только настоящим испытанием, но и хорошим жизненным уроком. Со слов Эльдара Александровича, по завершению съемок он сильно изменился, сформировав свой профессиональный характер и умение отстаивать свое мнение.

Так, однажды случился неприятный инцидент, Рязанов немного опоздал на съемки, а когда пришел, то увидел, что они уже начались без него под руководством оператора Аркадия Кольцатого. А ведь этот, выдающийся человек уже успел снять десятки фильмов за свою карьеру в кинематографе, поэтому, даже не сомневался, что справится без режиссера-новичка. Все это вызвало большое возмущение у Рязанова, поэтому он попросил по новой переснять весь эпизод.

Как рассказывал Эльдар Александрович, на тот момент ему трудно было сработаться с Иваном Пырьевым, так как второй придерживался исключительно своего мнения по поводу съемок, а также полностью контролировал каждый шаг и решение Рязанова. В силу своей неопытности и молодости, начинающий метр кино не мог спорить, плюс ко всему понимал, что это бесполезно, поэтому со всем соглашался, и вместе с этим делал то, что считал нужным.

Противостояние с Ильинским

Правда о съемках «Карнавальной ночи», которую никогда не рассказывали в Советском Союзе
В роли Огурцова должен был выступить другой актер

По инициативе Рязанова в роли директора Серафима Огурцова должен был выступить Петр Константинов, однако Пырьев видел в этой роли артиста Игоря Ильинского и никого другого. На старте своей карьеры Рязанов боялся работать с человеком «такой величины», ведь Петр был любимцем многомиллионной аудитории, однако он надеялся, что великий актер просто откажется от предложения сняться в мюзикле никому неизвестного режиссера. Однако Рязанов ошибся – эта комедийная лента вызвала большой интерес у Ильинского, и он согласился принять в ней участие.

Хотя, как оказалось, опасения молодого кинорежиссера были напрасными, так как на деле известный актер оказался приятным и простым человеком. Вместе с Рязановым они переписали роль Огурцова, сделав этот образ более оживленным, требовательным и инициативным, не лишенным чувства юмора.

Ильинский великолепно сыграл своего героя, хотя, как считают многие зрители, главным образом стал не директор клуба, а одна из его сотрудниц – Леночка Крылова, в роли которой выступила известная на всю страну Людмила Марковна Гурченко.

Провал проб

Правда о съемках «Карнавальной ночи», которую никогда не рассказывали в Советском Союзе
Гурченко не прошла пробы на роль Крыловой

Примечательно, что 20-летняя студентка института кинематографии Людмила Гурченко не прошла пробы на роль Крыловой. Вся в расстроенных чувствах она выбежала в коридор «Мосфильма», и тут же столкнулась с Иваном Пырьевым. Энергетика и красота – главные качества, которые его поразили в юном даровании. Стройная девушка в объемной юбке с «осиной» талией вызвала у директора киностудии большое восхищение, и он незамедлительно вернул ее на съемочную площадку к Рязанову. Пырьев попросил оператора поиграть с лицом артистки в кадре, чтобы все увидели какой у нее характер и задор. Услышав голос Гурченко, которая удивительно пела без фонограммы, в отличие от других своих предшественниц, все перестали сомневаться, что именно она подходит на образ той самой Леночки Крыловой. В результате со второй попытки Людмила Марковна была утверждена без колебаний, а после премьеры киноленты она стала эталоном женской красоты и законодательной модницей в Советском Союзе.

Кстати, финальное произведение, которое исполнила Гурченко, было написано всего лишь за один день. По просьбе Эльдара Александровича Вадим Коростылев написал к нему слова, потребовав в этот творческий и важный день выделить ему личный кабинет, кофе и несколько бутербродов с черной икрой. Коростылев приступил к написанию текста утром, и уже вечером того же дня отправил его поездом в Ригу к композитору Анатолию Лепину. Буквально за ночь тот придумал ноты, которые «уехали» в Москву утренним поездом.

Стильные наряды

Правда о съемках «Карнавальной ночи», которую никогда не рассказывали в Советском Союзе
На создание нарядов ушли большие деньги

Пожалуй, современному телезрителю тогдашние наряды из кинофильма покажутся обычными и старомодными, однако на их создание ушли большие деньги. Творцами стали лучшие костюмеры и художники СССР. Наверняка, не все заметили, что в некоторых сценах киноленты появлялись люди в новогодних свитерах с оленями, которые в те времена были просто недоступны для граждан страны.

Самыми дорогостоящими стали наряды Леночки Крыловой: это были 5 идентичных платьев-копий моделей французского ателье высокой моды «Dior». Более того, завершающим и не менее дорогим аксессуаром главной героини стала белая меховая муфта, которую она надела на праздничный концерт. Между прочим, этот «атрибут» стал отсылкой к роскошным нарядам голливудских звезд, которые в те времена то и делали, что украшали обложки глянцевых журналов своими изысканными меховыми шубами и накидками. Организаторы комедийной киноленты решили обойтись лишь муфтой, ставшей неотъемлемой частью образа обеспеченных женщин в дореволюционные годы.

На съемки новогоднего концерта ушло около 7 дней. Сначала на праздничных столах была настоящая еда, затем все продукты были заменены на бутафорские, так как съедобные продукты стали быстро портиться из-за летней жары и издавать зловонный запах.

Критика от художественного совета

Правда о съемках «Карнавальной ночи», которую никогда не рассказывали в Советском Союзе
Худсовет назвал эту комедию не смешной

Худсовет, увидев полностью отснятый материал картины Рязанова, тут же подверг его жесткой критике, назвав комедию нелепой и совершенно несмешной, затем предложил забыть об этой работе навсегда. Однако, Пырьев, несмотря на такую критику, надеялся, что кинолента принесет большой успех, и не ошибся.

29 декабря 1956 года состоялась премьера киноленты, причем без рекламы, афиш, и произвела настоящий фурор, став лидером проката. Желающих посмотреть эту киноленту было столько, что очередь в кинотеатр заканчивалась на улице. За год фильм посмотрели около 50 миллионов человек, а его сюжет вызвал массу положительных эмоций и смеха у зрителей.

Согласно официальным данным одного из регулярных изданий Советского Союза, новогодняя комедия «Карнавальная ночь» признана лучшим фильмом 1957 года. После ее премьеры Эльдар Рязанов стал уважаемым режиссером, а Людмила Гурченко – настоящей кинозвездой.

Позже этот фильм показали в Японии, а также в странах Совета экономической взаимопомощи. Судя по реакции иностранных телезрителей, наибольшее впечатление на телезрителей эта кинолента произвела в Германии.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Куда пропала Регина Дубовицкая: ее уже не узнать

Следующая статья

Как живут поедатели трупов агхори : это страшнее фильмов ужасов

Похожие записи