Первое открытие известного на весь мир «достояния» Советского Союза – детского лагеря «Артек», расположенного на южном побережье Крыма в поселке Гурзуф, состоялось более 90 лет назад. Но наибольшую популярность это место обрело во времена СССР. Безусловно, за столько лет существования, оно покрыто самыми загадочными историями, среди которых есть настоящие страшилки.
История «Артека»
Изначально это учреждение было лагерем-санаторием для детей больных туберкулезом. Инициатором его основания выступил председатель общества Красного Креста в России – Зиновий Петрович Соловьев. Лагерь был назван в честь урочища с одноименным названием по месту расположения. Торжественное открытие «Артека» провели 16 июня 1925 года. Спустя какое-то время санаторий для больных детей преобразовался в элитный оздоровительный комплекс. Сюда начали направлять детей за разные заслуги, к примеру, успехи в учебе, спорте или общественной работе. Кроме воспитанников советских граждан, это место посещали иностранные дети.
Репрессии в лагере
В июне 1973 года детский комплекс посетил один из сотрудников НКВД Николай Иванов по указанию вышестоящего руководства с целью выявления «вражеских элементов». Проведя тщательное расследование, он предоставил своему начальству весьма содержательный доклад, в котором написал о гибели 34 пчелиных семей и 19 подсвинок, заражении коров бруцеллезом. Кроме того, в еде пионеров он обнаружил опасные предметы: гвозди, стекла, пуговицы, а в хлебе – спички. Констатировал случаи отравления нескольких сотрудников лагеря, перебоев в работе радиоузла, попытки поджигания здания, в котором проживали дети из Испании. Зафиксирован случай избиения пионерки вожатым, и даже якобы – изнасилования. В докладе отмечено, что детей неоднократно вечером уводили группами из лагеря на Аю-Даг и приводили обратно простуженными. Докладчик сделал вывод, что это дело рук врагов, которые орудуют в лагере. Начались массовые проверки, в результате которых 17 работников детского учреждения исключили из партии и комсомола, более 20 сотрудников попали под суд. Благо, что через полгода их всех оправдали, и в этом заслуга супруги Молотова – Полины Жемчужиной. Именно она попросила мужа, чтобы он помешал дать ход этому несправедливому делу.
Таинственное погребение
Между лагерем «Кипарисный» и «Лазурный» образовался пустырь, на котором в 1966 году обнаружили странное захоронение. В этом месте откопали каменный ящик, внутри которого лежали шесть скелетов. Судя по их размеру, это были сильные, рослые мужчины, лишенные кистей рук и голов.
Под ящиком был слой морского песка, поэтому обнаружившие первую находку, решили копать глубже, и, натолкнулись на еще один такой же ящик, только меньшего размера, где были захоронены фрагменты недостающих частей тел. Но на этом раскопки не закончились: под вторым захоронением был еще один слой песка, а под ним маленький ящик с останками младенца. Для многих до сих пор непонятно, почему тела мужчин, лишенных головы и кистей, были погребены поверх детской могилки.
Мертвые дети
Этот инцидент произошел в наше время, когда две девушки по имени Аня и Света устроились в начале октября на работу медсестрами в «Артек». В этот период года лагерь практически пустой. Его новых сотрудниц поселили в один из небольших домиков-корпусов, вдвоем в одну комнату. Больше в этом помещении никто не жил.
С момента поселения каждая ночь была для девушек настоящей пыткой, ведь они часто слышали странные звуки: журчание воды, шаги в коридоре, и даже – дерганье ручки двери их спальни. Как-то они проснулись, и увидели, как запертая ими с вечера дверь, почему-то оказалась открытой. Или же на полу были разбросанные книги, кем-то опрокинутые ночью.
В один из осенних дней Света отправилась вместе с детьми в поход, а Аня осталась одна. Ночью ей приснился сон, в котором она увидела, как открывается дверь ее комнаты и в нее медленно входят дети. Это были воспитанники разных возрастов, среди них были как мальчики, так и девочки. Обступив кровать Ани, они с грустью смотрели на нее и протягивали к ней свои руки.
Проснувшись в холодном поту, девушка увидела, что дверь опять открыта. Во время завтрака она рассказала этот сон своей коллеге, которая отработала в лагере много лет. Та рассказала ей, что когда-то в «Артеке» лечили детей, больных туберкулезом, самых тяжелых и безнадежных размещали в том самом корпусе, где Аня проживает со Светой. Многие из этих бедолаг прямо там на месте и умирали.
Графиня-призрак
По сей день в детском лагере «ходит» легенда о некой французской графине Жанне де Ламотт, которая якобы сильно похожа на Миледи из легендарного фильма – «Три мушкетера». По факту эта женщина-авантюристка проживала во времена Людовика XVI, и сумела провернуть очень выгодную для себя аферу – своровала у королевы Марии-Антуанетты дорогущее бриллиантовое колье, которое оценивалось в 1,5 миллиона ливров. Воровку поймали, поместили в темницу, из которой она исчезла, словно испарилась. Бытует версия, что дама переместилась в Крым. Как-то она, упав с лошади, сильно травмировалась, и в результате умерла. Но перед смертью «Миледи» хорошенько спрятала украденные драгоценности и попросила слуг ни в коем случае не снимать с нее наряды. Однако те ее не послушали, обнажили ее, чтобы переодеть в новые вещи, и вдруг заприметили на плече у покойницы клеймо, внешне напоминающее королевскую лилию. С того момента дух Жанны де Ламотт, не найдя себе пристанища, скитается по зданию «Артека» и пугает всех, кто отказывается ложится вовремя спать. По крайней мере эту страшную историю рассказывают вожатые своим подопечным, чтобы те соблюдали ночной режим.