Привет, Церера! Космический аппарат НАСА впервые посетил карликовую планету

Привет, Церера! Космический аппарат НАСА впервые посетил карликовую планету

Привет, Церера! Космический аппарат НАСА впервые посетил карликовую планету

После долгого космического путешествия, продолжавшегося почти девять лет, космический аппарат (КА) НАСА безукоризненно четко вошел на орбиту вокруг Цереры, нанеся таким образом первый в истории космических полетов визит этой карликовой планете.

Автоматизированная научная станция Dawn будет находиться на орбите вокруг Цереры в течение более чем одного года, исследуя поверхность карликовой планеты в попытке разгадать её самые сокровенные тайны.

«Всё прошло без сучка и задоринки. Dawn мягко и элегантно спланировал в гравитационные «объятия» Цереры», — сказал Марк Рейман, главный конструктор миссии стоимостью 473 миллиона USD, управляющейся Лабораторией реактивного движения НАСА, Пасадена, США.

Церера стала второй — и последней — остановкой для КА Dawn, который был запущен в космос в 2007 г. для совершения полета к главному астероидному поясу Солнечной системы. Этот астероидный пояс представляет собой зону между Марсом и Юпитером, заполненную каменистыми обломками, которые остались после завершения формирования Солнца и планет, имевшего место примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Dawn проведет следующие 16 месяцев, производя фотосъёмку ледяной поверхности Цереры. Ранее этот КА провел примерно один год на орбите вокруг астероида Весты, исследуя этот астероид и отправляя на Землю завораживающие фотоснимки его довольно рельефной поверхности, сделанные с близкого расстояния.

Путешествие КА Dawn длиной почти в 5 миллиардов километров сделалось возможным, благодаря ионным двигателям, обеспечивающим мягкое, но постоянное ускорение при более высокой, по сравнению с обычными маневровыми ракетными двигателями, топливной эффективности.

Dawn вышел на орбиту в 4:39 утра в пятницу, а наземные диспетчеры получили подтверждение примерно один час спустя. Маневр прошел без каких бы то ни было напряженных моментов, в отличие от ранних случаев выведения этого же КА на орбиту, в ходе которых всякий раз требовалось осуществлять намеренное торможение.

В настоящее время зонд Dawn находится в тени Цереры и не сможет делать новые фотоснимки до начала апреля, сказали ученые миссии.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Астероиды: найти и уничтожить

Следующая статья

Audi создает летающее такси

Похожие записи
Читать далее

Физики реализовали возможность получения скирмиона в квантовом газе

Ранее, скирмион удавалось воссоздавать только экспериментально, однако, частицу в материи удалось воспроизвести ученым Америки и Финляндии. Описание возможного…
Adblock
detector