Обнаружено, что бактерии могут развиваться в космосе быстрее, чем на Земле

Обнаружено, что бактерии могут развиваться в космосе быстрее, чем на Земле

Обнаружено, что бактерии могут развиваться в космосе быстрее, чем на Земле

Некоторые виды бактерий чувствуют себя в космосе как дома, при этом, как выяснилось в ходе нового исследования, один из видов бактерий, Bacillus safensis, развивается в условиях микрогравитации на Международной космической станции интенсивнее, чем на Земле.

Это исследование проводилось в рамках проекта MECCURI, в реализации которого принимали участие добровольцы-любители и микробиологи-профессионалы. Участники проекта собрали образцы бактерий на Земле и отправили их на МКС, чтобы посмотреть, как эти микроорганизмы будут развиваться в условиях микрогравитации.

Удивительная способность бактерий выживать в космосе уже была показана ранее в экспериментах, поставленных в открытом космосе снаружи МКС, однако в рамках проекта MECCURI изучалась именно способность бактерий выживать в условиях, поддерживающихся внутри космической станции.

«Теплые, влажные, богатые кислородом условия на борту МКС разительно отличаются от вакуума космического пространства, – сказал доктор Дэвид Койл из Калифорнийского университета в Дейвисе, США, микробиолог и главный автор этого нового исследования.

Интересно отметить, что подавляющее большинство из этих 48 штаммов бактерий, отправленных на МКС, развивались на борту космической станции примерно с такой же скорстью, что и на Земле.

Однако штамм Bacillus safensis показал на космической станции скорость роста, на 60 процентов превышающую скорость роста этого вида бактерий на поверхности Земли. Бактерии этого вида оказались в космосе не впервые: они были обнаружены на борту марсианского ровера Opportunity, а также на борту его «брата-близнеца», ровера Spirit, в 2004 г.

По словам авторов работы, изучение поведения бактерий в условиях микрогравитации поможет при планировании долгосрочных пилотируемых космических миссий.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Всего лишь одна вспышка на Солнце способна уничтожить жизнь на нашей планете

Следующая статья

Компьютерная программа обработает данные, поступающие от нового радиотелескопа

Похожие записи
Читать далее

Спутники НАСА зафиксировали излучение, идущее от «новорожденной» протозвезды

Спутники НАСА зафиксировали излучение, идущее от «новорожденной» протозвезды Используя данные, полученные при помощи орбитальных обсерваторий, включая космический телескоп…
Читать далее

Прогресс поможет отстыковать модули от МКС для российской орбитальной станции

Прогресс поможет отстыковать модули от МКС для российской орбитальной станции Госкорпорация “Роскосмос” поделилась планами об отделении трех модулей…