Зонд Dawn выходит на «научную» орбиту вокруг карликовой планеты Цереры

Зонд Dawn выходит на «научную» орбиту вокруг карликовой планеты Цереры

Зонд Dawn выходит на «научную» орбиту вокруг карликовой планеты Цереры

Космический аппарат НАСА Dawn достиг своей первой «научной» орбиты вокруг Цереры, что ознаменовало собой начало подробных научных исследований при помощи инструментов зонда поверхности этой таинственной карликовой планеты.

КА Dawn достиг своей «научной» орбиты в четверг, 23 апреля, снижаясь по спирали до достижения отметки в 13500 километров над поверхностью Цереры, сказали представители НАСА. Зонд достиг заданной орбиты в соответствии с расписанием, однако процедуры по выведению КА на расчетную орбиту всё же прошли не совсем гладко.

«Все началось с небольшой задержки передачи команд с Земли, после которой космический аппарат быстро вошел в «безопасный» режим и пребывал в нем, ожидая дальнейших инструкций, которые были позже отправлены ему наземными диспетчерами», указало НАСА в отчете о состоянии миссии в пятницу, 24 апреля. «Утром в пятницу, 24 апреля, космический аппарат вернулся в рабочий режим, и научная команда миссии продолжила подготовку к сбору научных данных».

Миссия Dawn стоимостью 466 миллионов USD была запущена в космос в сентябре 2007 г. с целью изучения двух крупнейших объектов Главного астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера — Цереры и Весты, составляющих 950 и 330 километров в поперечнике соответственно.

Считается, что оба этих небесных тела представляют собой протопланеты, сохранившиеся в первозданном виде со времен формирования планет Солнечной системы, поэтому исследование этих объектов должно пролить свет на раннюю историю планетной системы нашей звезды, а также на процессы, приведшие к образованию Земли и других каменистых планет, сообщают представители НАСА.

КА Dawn находился на орбите вокруг Весты с июля 2011 г. по сентябрь 2012 г., после чего зонд направился к Церере. Он прибыл к Церере 6 марта этого года, став таким образом первым КА, побывавшим на орбите вокруг карликовой планеты, а также первым КА, находившимся на орбитах сразу двух небесных тел, лежащих за пределами системы Земля-Луна.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Зонд New Horizons обнаруживает неоднородности на поверхности Плутона

Следующая статья

Как утилизировать спутники, вышедшие из эксплуатации?

Похожие записи
Читать далее

Часть супервулкана Йеллоустон размером с Чикаго «пульсирует»: что говорят ученые

В северо-западном Вайоминге, в центре национального парка Йеллоустон, пузырящаяся кальдера – это шрам от гигантского вулканического извержения, произошедшего 640 000…
Adblock
detector