Установлена точная дата возведения Большого Сфинкса в Египте

На плато Гизы не одно тысячелетие стоит статуя мифического создания с телом льва и головой человека. Ученые называют число 4500 – именно столько лет творению древних египтян. Однако последние исследования говорят, что возраст памятника культуры значительно больше.

На протяжении десятилетия Р. А. Гваллер де Любич, египтолог, изучал Луксорский храм. В процессе работы он обратил внимание на водную эрозию на Сфинксе. Позже специалист Джон Энтони Уэст заявит, что это открытие переворачивает историю.

Было определено, что в далекие времена Египет был очень влажным местом. В год могло выпадать до 100 мм осадков. Правда, региону 5000-6000 лет назад были не свойственны дожди, которые могли бы оставить глубокую эрозию. Это означает, что Сфинкс гораздо старше.

По мнению геолога Роберта Шоха, статуя могла быть возведена в 10 000 году до н. э., а не в 2500 году. Стоит отметить, что не все египтологи разделяют выводы коллег. Некоторые уверены в спекулятивности умозаключений. Плюс, история Египта не может быть опровергнута только на основе одного открытия.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Ученые выяснили, где находится загадочная Девятая планета

Следующая статья

«Злое место»: женщина во время клинической смерти попала в ад

Похожие записи

Читать далее

Ученые всьерьез занялись поисками жизни подо льдами Антарктиды

Американские исследователи собираются с помощью беспилотного робота изучить подледное озеро Мерсер в Антарктиде, которое было «законсервировано» во льдах…
Читать далее

«Звезда-донор» вдыхает жизнь в «компаньона-зомби»

«Звезда-донор» вдыхает жизнь в «компаньона-зомби» Астрономы обсерватории Integral Европейского космического агентства стали свидетелями редкого космического события: момента, когда…
Adblock
detector