В развитых странах ежегодно фиксируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, не своевременное купирование симптомов в первые минуты этого опасного состояния приводит к необратимым последствиям. Поэтому крайне важно знать каждому, какую первую помощь необходимо оказать человеку при инсульте.
Почему происходит инсульт?
Клиническая картина выражается в перекрытии просвета или разрыве стенок одного из сосудов головного мозга.
В медицинской практике различают два вида инсульта:
- ишемический (тромб полностью закупоривает полость кровеносного сосуда);
- геморрагический (происходит разрыв стенки артерии, которая транспортирует кровь в один из участков мозга, в результате образуется гематома).
В обоих случаях нарушается естественный процесс циркуляции крови, из-за чего клетки головного мозга погибают. Данный разрушительный процесс зачастую происходит стремительно, поэтому, чем дольше человек находится без необходимой медпомощи, тем больше риск появления необратимых последствий.
Причины инсульта
Определенной причины, которая провоцирует инсульт, не существует, поэтому врачи выделяют ряд факторов риска, являющихся его предшественниками. Самый распространенный – наследственность. Человек может с рождения иметь «слабые» сосуды, что обусловлено генетической предрасположенностью. Если соединительные ткани сосудов слабые и неэластичные, то есть высокий риск развития аневризмы – расширения или расслоения стенки сосуда, который питает головной мозг. При достижении определенного размера такая сосудистая стенка может разорваться, в результате возникает геморрагический инсульт.
Еще одна причина – склонность организма к накоплению «вредного» холестерина, в результате чего внутри сосудов образуются многочисленные атеросклеротические бляшки, которые перекрывают просвет, в результате этого образуются тромбы.
Также в данном случае «влияют» и другие факторы – пагубные привычки (курение, частое употребление алкоголя), повышенное АД, аритмия, ожирение и сахарный диабет. Поэтому ни один человек не застрахован от такого состояния.
Правила инсульта
Некоторые посчитают, что это знать не обязательно, особенно те, кто пребывает в хорошем здравии и самочувствии. Однако, к большому сожалению, такое состояние может постигнуть каждого, независимо от возраста.
Несмотря на то, что в группу риска входят мужчины возрастом от 45 лет и женщины старше 55 лет, встречаются случаи инсульта и у тех, кому 30 и даже 25 лет. Причем, здесь действует одна закономерность – чем моложе человек, тем меньше всего предположений, что у него может быть инсульт, а значит, получит от квалифицированную помощь не сразу, поэтому страшно говорить о последствиях, которые его ждут.
3 правила определения инсульта
В большинстве случаев симптоматика инсульта начинает проявляться очень быстро, и практически всегда неизменная, может меняться лишь последовательность возникновения всех признаков.
Сначала человек испытывает резкую и сильную головную боль, причем такую, что кажется голова вот-вот «расколется на части». Отмечается изменение походки, человека словно «шатает» в разные стороны. Из-за нарушенной координации движений он может упасть, немеют конечности, лицо. При этом слабость мышц будет проявляться только на правой или левой стороне.
Из-за таких ощущений у больного как бы начинается «перекашивание» рта, что приводит к изменению черт лица. Речь становится невнятной, заторможенной, или, наоборот, «лепечет» слишком быстро, но не разборчиво. Перед глазами словно пелена, взгляд расфокусированный, больному сложно мыслить и подбирать нужные слова.
Специалисты советуют запомнить несколько приемов, которые помогут быстро распознать признаки такого состояния:
- попросите больного изобразить улыбку на лице. Будучи в «инсультном состоянии» и пытаясь это сделать, его улыбка получится «кривой», поскольку одна сторона мышц лица практически не управляема.
- задайте вопрос, к примеру: «Сколько тебе лет?». Как правило, в такой момент человек не может сориентироваться и дать вам ответ на этот простой вопрос.пусть поднимет обе руки одновременно. У него это не получится, так как одна сторона тела слушается хуже, чем другая.
Дальнейшие действия
В такой ситуации временить не стоит, а нужно срочно вызвать скорую помощь. Если же у вас нет такой возможности, самостоятельно доставьте его в ближайший медпункт. Но постарайтесь действовать очень быстро!
Каждая минута на счету, поэтому слушать больного, что скоро кризис пройдет и ему станет легче, не стоит! Поверьте, если это действительно инсульт, то ситуация не улучшится, а больному с каждой минутой будет становиться хуже, тем более, остается высокий риск того, что человек умрет или останется на всю жизнь инвалидом. До того, как приедут врачи или пока вы доставите больного в больницу, примите следующие меры:
- Приподнимите голову, подложив под нее подушку или валик.
- Обеспечьте приток кислорода, приоткрыв окно или выведите больного из закрытого помещения на улицу.
- Снимите всю одежду, которая сдавливает или сковывает движения (ремень, бюстгальтер, манжеты, воротнички).
- Положите под язык несколько таблеток глицина, только не перепутайте с нитроглицерином, который категорически запрещен при таком состоянии. Сейчас глицин – средство для нормализации кровообращения имеется в аптечке каждой бригады скорой помощи. Однако можно дать его больному, не дожидаясь врачей, чтобы уже хоть как-то облегчить состояние больного.
- Далее нужно измерить АД, так как во время инсульта оно зачастую высокое, поэтому для его нормализации нужно предложить средство, которое человек принимает в такой ситуации. Если же его нет под рукой, опустите его ноги в миску с горячей водой.
- При рвоте положите голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. После прекращения рвоты постарайтесь повторно дать больному глицин и лекарство от повышенного давления.
Как правило, такой комплекс мероприятий способствует улучшению состояния человека, однако это не означает, что все обошлось. Дело в том, что все вышеперечисленные симптомы могли быть явными признаком предшествующей транзиторной ишемической атаки. Иными словами, это патология, при которой происходит частичное перекрытие сосуда головного мозга и подобное состояние может в любой момент обратиться настоящим инсультом.
Предотвратить его могут лишь опытные специалисты, тщательная диагностика сосудов головного мозга, которое проводят в клинических условиях, а также грамотное лечение для выхода из этого состояния.