Профессии СССР на которых сегодня стыдно работать

 Со времен Советского Союза уже многое поменялось. И профессии – не исключение. Раньше было почетно быть инженерами или учителями. Те, кто учился в политехе, автоматически становились уважаемыми людьми. А сейчас молодежь привлекает совсем другое. Существуют даже некоторые профессии, на которых сейчас стыдно работать, в то время как в СССР работать по ним стремились все.

Библиотекарь

Профессии СССР на которых сегодня стыдно работать
В СССР особенно любили читать

В СССР было огромное количество библиотек. Читать любили – постоянно обсуждали новинки литературы и просиживали свободные вечера в библиотеке. А зачем сейчас нужна эта профессия? Все книги есть в открытом доступе в интернете. Любой желающий может скачать необходимое издание, даже не выходя из дома. Не нужно куда-то идти, стоять в очереди, а потом еще и возвращать томик обратно. Сейчас все намного проще. В библиотеки ходить перестали, поэтому и такая важная ранее профессии изжила себя.

Продавец продуктового магазина

Профессии СССР на которых сегодня стыдно работать
Очереди в гастроном были просто огромные

В истории нашего государства мелькали периоды, когда продуктов в магазине было крайне мало. В гастроном стояли огромные очереди. А вот продавцам было намного легче – они могли достать любые продукты без труда. В настоящее время перспектива работать в магазине звучит совсем не привлекательно для молодежи. Никто не хочет провести всю жизнь за прилавком, поэтому эту профессию все чаще избегают.

Научный сотрудник

Профессии СССР на которых сегодня стыдно работать
Молодежь мечтала о работе научным сотрудником

Быть научным сотрудником в Советском Союзе – запредельная мечта простых людей. Тогда наука постоянно шагала вперед, а профессора считались элитой общества. Но в 90-х случился переворот, денег на науку не было, поэтому эта сфера перестала развиваться. Сейчас молодые люди не стремятся заниматься наукой – перспектив мало, а зарплаты очень маленькие.  

Шахтер

Профессии СССР на которых сегодня стыдно работать
Профессия шахтера считалась истинно мужской

Какой мужчина не мечтал стать шахтером в СССР? Эта профессия считалась истинно мужской. Быть шахтером тяжело и опасно, однако, все шли на этот риск. Сейчас все поменялось. Уголь перестал считаться важнейшим ископаемым, а люди наконец поняли, что работа в шахте очень вредит здоровью. Даже несмотря на приличную по сегодняшним меркам заработную плату, никто не стремиться к этой истинно мужской работе.

Работник общепита

Профессии СССР на которых сегодня стыдно работать
Оставшиеся деликатесы уносились с банкетов

Поход в ресторан был непозволительной роскошью в Советском Союзе. А если Вы работаете в кафе, то такое мероприятие становилось уже не такой уж редкостью. Тем более, что официантам и поварам часто перепадало вознаграждение за хорошую работу. А с банкета разрешалось уносить оставшиеся деликатесы. Сейчас работа в общепите уже не популярна. Молодые люди считают, что затраченные усилия не стоят тех денег, что они получают за это. Конечно, многие все еще работают официантами и поварами, но только с целью временной подработки.

Доярка

Профессии СССР на которых сегодня стыдно работать
Профессия доярки была одной из главных в СССР

В СССР профессия доярки была одной из главных. Необходимо было снабдить молочными продуктами всю страну. Такая работа была завидной и ценилась и молодым, и старшим поколением.

В настоящее время в работе доярки нет необходимости. За нас все делают автоматизированные приборы. Со временем многое меняется, и никто не знает, какая работа будет популярна через 10 лет. Но с одним сложно спорить – если Вы специалист в своем деле,  Вы всегда найдете себе применение.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Туристы не поверили глазам, когда нашли это послание в бутылке

Следующая статья

Тайны Витаса: почему он уехал в Китай и никогда не показывает своих детей

Похожие записи
Adblock
detector