Почему наши предки никогда не ели маслята и опята

Как известно, грибы очень распространены на территории Российской Федерации. Лиственные и хвойные леса богаты маслятами, груздями, подберезовиками, подосиновиками и даже белыми грибами. Суммарно только в Сибири можно найти более четырех миллионов тонн этого лакомства. Но самое интересное, что буквально несколько сотен лет назад некоторые на теперешний момент съедобные грибы считались несъедобными.

Какие грибы были популярны на Руси в старину

Почему наши предки никогда не ели маслята и опята
Деликатесом грибы считали всегда

Грибы всегда считались деликатесом. Но еще в 1500-х годах люди обращали внимание только на груздей, рыжиков и белые грибы. Объясняется это просто – только эти виды грибов не имеют ядовитых близнецов. Перепутать их с несъедобными было сложно. А остальные грибы предпочитали обходить стороной. Их варили, сушили, консервировали и добавляли в начинку пирогов. Эти лесные друзья особо ценились в период поста, ведь они содержат огромное количество белка.

Изменение гастрономических пристрастий

Почему наши предки никогда не ели маслята и опята
Грибы ели и императоры, и простой люд.

Поскольку в 18 веке значительно увеличилось численность людей на Руси, количество грибов на этой территории значительно уменьшилось. Рыжики, грузди и белые были самыми популярными продуктами на столе русского человека. Их употребляли и императоры, и обычные люди. А спустя несколько десятков лет употреблять стали и трюфеля. Вот их подавали исключительно к царскому столу.

Постепенно вырабатываются главные правила: какие грибы нужно сначала отваривать, а потом жарить, какие можно сушить, а какие нет. Появляется целый пласт научной литературы, посвященной искусству собирания грибов. Население с огромным интересом читает эти книги и учится отличать съедобные грибы от очень похожих на них, но ядовитых сородичей.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Любовные предпочтения Петра Первого: что скрывала история

Следующая статья

Трагедия Екатерины Андреевой: как она попала на экраны ТВ

Похожие записи
Adblock
detector