Почему ни в коем случае нельзя оставлять нож на столе на ночь

Испокон веков нож считался непростым предметом. Этот столовый прибор обладает магическими свойствами, с ним связаны многие приметы и поверья. 

«Посудные» поверья

Почему ни в коем случае нельзя оставлять нож на столе на ночь
Приметы, касающиеся столовых приборов популярны в народе

До сих пор многие поверья и приметы, касающиеся посуды и столовых приборов, популярны в народе. Например, некоторые и сегодня считают, что упавшая со стола ложка сулит приход женщины, а упавший нож обещает визит мужчины. Среди русских бытовали верования, которые давно канули в лету. Лишь небольшая их часть соблюдается приверженцами старообрядчества. Так, у них было принято держать отдельную посуду для каждого члена семьи. Как пишет И. И. Шангина в издании «Русский традиционный быт», даже останавливаясь на постоялом дворе у знакомых людей, старообрядцы всегда ели только из своей посуды, боясь «обмирщиться».

Мало того, они никогда не оставляли на столе немытую посуду на ночь, поскольку считали, что черти будут вылизывать остатки пищи из нее, а сама емкость вследствие этого станет непригодной для дальнейшего использования. Защищали русские и чистую утварь, переворачивая ее кверху дном или накрывая. Прятали от всевозможной нечистой силы и пищу. Беспорядок в доме не приветствовался и домовым. В таких случаях он очень сердился: вздыхал и шумел по ночам, гремел посудой, разбрасывал вещи. Если же хозяйка не замечала предупреждений домового, то он и вовсе мог уйти из дома или даже поджечь его.

Опасные предметы

Почему ни в коем случае нельзя оставлять нож на столе на ночь
На Руси считали, что домовой не любит оставленные ножи на столе

В Древней Руси считалось, что домовой не любит, когда на ночь на столе остаются острые предметы, а особенно – ножи. Они могли разозлить “охранника дома”, что в результате приведет к ссорам и бедам в семье. 

Если рассматривать народные приметы, то нож категорически запрещается держать в руках без дела – иначе не миновать ссоры. Передавать нож острием вперед также нельзя, приметы говорят, что так можно накликать беду. Кроме того, оставленный на столе, он мог представлять опасность, ведь спящего «зарежет лукавый». Так считали древние славяне. 

Особенно опасно было оставлять нож на столе на ночь беременным женщинам. Им могли воспользоваться удельницы, духи женского пола, которые с его помощью вспарывали беременной живот и доставали младенца. 

Благие цели и недобрые приметы

Почему ни в коем случае нельзя оставлять нож на столе на ночь
На похоронах нож всегда клали на стол с особым умыслом

Конечно же, нож использовался не только со злыми намерениями. На похоронах всегда клали его на стол «для острастки смерти». С помощью этого столового прибора боролись с плохой погодой, колдунами и ведьмами. 

Также с помощью этого острого предмета проводили ритуалы над младенцами – разрезали ножом промеж его ног невидимые путы, из-за которых он будто бы и не мог сделать свои первые шаги.

Сегодня из всех примет сохранились лишь некоторые – не приносить нож в качестве подарка, а также не преподносить нож, особенно любимому человеку – это к расставанию.

Total
2
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ее называли советской Одри Хепберн, но жизнь не была слишком добра к актрисе

Следующая статья

Горничные раскрыли секрет, какие вещи в гостинице ни в коем случае нельзя трогать

Похожие записи
Adblock
detector