А вы знали, какие необычные ритуалы проводят космонавты перед полетом?

Наверное, нет такого человека, который бы не верил хотя бы в одно суеверие. В наше время у каждой профессии есть какие-то приметы и сфера космонавтики не является исключением.

Суеверие как способ уберечь себя от гибели

А вы знали, какие необычные ритуалы проводят космонавты перед полетом?
Российские космонавты верят в приметы больше, чем американские

Если ознакомиться с результатами социологических исследований, российские космонавты верят в суеверия больше, чем их американские коллеги. Это при том, что за все время от начала первого полета погибло лишь 4 наших соотечественника в то время, как в США – 17 человек. Возможно, соблюдение примет способствовало минимизации потерь среди наших космонавтов, одна из которых связана с датой 24 октября. Именно в этот день 60-го и 63-го года случилось две трагедии – взорвались ракеты и погибло около 100 человек. Теперь запуск ракет в этот день не производится, а все благодаря этому суеверию.

Примета Гагарина

А вы знали, какие необычные ритуалы проводят космонавты перед полетом?
Виновником самого первого суеверия был Гагарин

Любопытно то, что самое первое суеверие зародилось благодаря Юрию Гагарину, причем оно довольно смешное, однако всеми безукоризненно соблюдается. Для успешного завершения полета, космонавт писает на правое колесо автобуса, везущего его на Байконур. Причем для этого не подойдет никакое другое колесо автотранспорта. Космонавты-иностранцы находятся в недоумении, когда их просят соблюдать эту «русскую традицию». Примечательно то, что ее придерживаются даже русские женщины, совершающие полеты в космос. Единственное, что они выливают свою мочу из бутылочки на колесо. Впрочем, так утверждают работники космодрома, которые видели этот ритуал.

Дань традиции

А вы знали, какие необычные ритуалы проводят космонавты перед полетом?
Утром за завтраком выпивают шампанское

Помимо примет, космонавты соблюдают несколько обязательных традиций. Накануне каждого полета они «проведывают» известных товарищей-космонавтов, которые покоятся неподалеку от Кремля. После этого каждый из них сажает дерево на Аллее героев на Байконуре по традиции Юрия Гагарина.

Перед полетом они слушают приятную музыку, затем просматривают один из легендарных советских фильмов. Утром за завтраком выпивают шампанское, а при выходе на пусковую площадку их сопровождает песня «Земля в иллюминаторе». Самое удивительное то, что все эти традиции в сфере космонавтики просуществовали более полувека. Как бы там ни было, но они по сей день соблюдаются.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Какую правду про Аллегрову не знали даже близкие друзья

Следующая статья

Какую правду про Александра Робака до сих пор не знают зрители?

Похожие записи
Читать далее

Рассекреченное дело желтого зонта: как в СССР ограбили банк на 1,5 миллиона рублей

К числу самых «громких» криминальных дел в истории Советского Союза, связанных с ограблением, относят аферу, которую «прокрутили» двое…
Adblock
detector