Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы

В конце лета 90-х  британское телевидение выпустило фильм, главной темой которого стало сенсационное научное открытие в уже распавшемся СССР. Авторы фильма заявляли, что советские ученые создали красную ртуть – настоящее чудо-вещество, аналогов которому нет в мире. Никто не знал наверняка, что оно собой представляет и для каких целей может использоваться, но все тайные агенты спецслужб и даже преступные кланы тут же начали настоящую охоту за красной ртутью.

Как рождалась легенда

Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы
Первое упоминание о красной ртути появилось в западной прессе в конце 80-х

Первое упоминание о красной ртути появилось в западной прессе в конце 80-х, перестройка в Союзе подстегнула необычайный интерес Запада к начавшему приоткрывать свой железный занавес СССР. Реальный уровень советской науки оценить было невозможно, поэтому слухи о сверхсекретных разработках в Союзе нельзя было не подтвердить, ни опровергнуть.

Это и стало причиной настоящего бума публикаций о красной ртути в британских и американских СМИ. Авторы утверждали, что проверенные источники из Союза проговорились, о том, что в 1979 году созданное вещество стало настоящим прорывом в научном мире и аналогов ему попросту не существует.

Никто не мог однозначно сказать, что это было, потому красная ртуть была главным секретом Советского Союза. Ходили слухи, что это сверхсекретное вещество поможет чуть ли не за секунды создать ядерную бомбу из подручных ингредиентов или что используя его, можно сделать любой самолет невидимым для радаров. Все, что было известно – токсичность, радиоактивность и плотность составляла 20 г/см³.

Американский физик Самуэль Коэн внес решающий вклад в популяризацию красной ртути, сделав заявление о том, что это вещество вполне реально. По словам Коэна коллеги из Союза изобрели маленькую, практически карманного размера нейтронную бомбу, красная ртуть как раз и является для нее важнейшей составляющей.

По словам физика именно благодаря красной ртути производство нейтронных бомб теперь поставлено в СССР на поток. Размером с бейсбольный мяч она способна привести к чудовищным разрушениям. Стало понятно, что после подобных “страшилок” охоту за красной ртутью начали все, кому не лень: тайные агенты, главы преступных синдикатов, террористы, мафиозные кланы. Вещество для создания оружия столь разрушительной силы было нужно всем!

Ртутная лихорадка

Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы
Самые скромные просили за красную ртуть пару сотен тысяч долларов

Предложение невозможно без спроса, все помнят эту фразу из учебников. Сомнительные личности, утверждающие, что могут без проблем достать красную ртуть через знакомых наводнили Европу и Ближний Восток сразу после распада Союза. Торговцы секретным ингредиентом не вызывали особых подозрений, ведь в СССР как раз продавали все, что “плохо лежало”. Что касается стоимости красной ртути, то самые скромные просили пару сотен тысяч долларов, самые наглые хотели миллион, позже ценник был поднят до нескольких миллионов долларов.

Спецслужбы США и Британии с легкостью купились на обещания продавцов и отдали пару сотен тысяч за главный секрет СССР, но их ждало разочарование – легендарное вещество, попавшее к ним оказалось самым обычным оксидом ртути, а продавцы секретов – банальными мошенниками.

И хотя в 90-х ученые уже разуверились в существовании красной ртути, остановить слухи о существовании вещества было невозможно. Хуссейн был готов заплатить миллиард за нечто с подобными характеристиками и посылал за ним своих эмиссаров по всему миру. Террористы также не оставляли попыток завладеть этим веществом для создания бомбы, СМИ утверждали что Усама бен Ладен ухитрился купить пару килограмм красной ртути за совершенно баснословные деньги. Вещество также стало причиной гибели не одной сотни африканцев, которые наслушавшись басен пытались извлечь ее из боеприпасов, лелея мечту сказочного обогащения.

Кто и зачем создал легенду о красной ртути?

Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы
Есть мнение, что информацию о существовании красной ртути запустило КГБ

Есть мнение, что информацию о существовании красной ртути запустило КГБ в 1979 году, в момент обострения отношений из-за Афганистана между Америкой и СССР после пары лет затишья. Подобная “утка” преследовала сразу несколько целей: припугнуть ЦРУ  наличием оружия невероятно разрушительной силы и отвлечь от значимых операций, пустив все силы на поиск и добычу  того самого заветного вещества.

Другая версия гласит, что купившись на обман КГБ и потратив немало финансовых средств, вместо разоблачения “пустышки” Запад негласно подыграл и помог дальнейшему распространению легенд. Говорят, что привлечение физика Коэна тоже было продуманным планом со стороны Америки.

Учитывая тот факт, что красная ртуть предполагалась для использования оружия разрушительной силы охотились за ней в основном террористы, поэтому придумать лучшего способа ловли на живца представить себе трудно.

Красная ртуть существовала?

Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы
Существует версия, что красная ртуть все-таки существовала, просто вещество неверно идентифицировали

Несмотря на сверхсекретность и железный занавес утечки из СССР все же случались и существует версия, что красная ртуть все-таки существовала, просто вещество неверно идентифицировали. Возможно, что за нее по ошибке приняли дейтерид лития-6, который использовали в водородных бомбах.

Сегодня эксперты отрицают существование красной ртути, то Интернет все также полон объявлениями о ее продаже, а полиция несколько раз в год разоблачает аферистов, которые пытаются ее продать.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Тайна старинных швейных машинок: вот почему за ними гоняются все антиквары

Следующая статья

Тайна объекта на дне океана: картографы не зря затирают «великую белую стену»

Похожие записи
Adblock
detector