Многие по сей день хранят где-то на даче, в сарае или в доме старую стиральную машину, телевизоры, видеомагнитофоны, духовки и прочую технику, которая уже давным-давно вышла из строя.
Как правило, выбрасывать ее жалко, поэтому сначала ее перемещают на балкон или в кладовку, затем в сарай, на дачу или в другое складское помещение, ну а потом подумывают, как от всей этой рухляди избавиться насовсем.
Однако многие даже не подозревают, что подобные предметы представляют большую ценность, к примеру, швейная машинка «Zinger», о которой сегодня пойдет речь. В давние времена она была просто неотъемлемой частью во многих приличных домах и являлась незаменимой «помощницей» хозяюшек.
В наши дни это уже старинный агрегат, который относят к числу антикварных предметов, поэтому ими интересуются лишь любители антиквариата, старины или коллекционеры, а также швеи-профессионалы, которые считают, что именно эта модель лучше всех справляется с разными сложностями в пошиве.
Есть еще одна группа ценителей, которые «в погоне» за этим предметом и готовы его приобрести, можно сказать, за любые деньги.
Чем вызван такой большой интерес?
Дело в том, что кто-то пустил слухи, связанные с «Зингер», что некоторые экземпляры стоят немалых денег, а именно от 30 тысяч долларов.
Как же определить ценность этой вещи? Давайте сначала обратимся за помощью к проверенным источникам. Средняя стоимость рабочего в хорошем виде агрегата составляет примерно 100 долларов. Зато некоторые старинные образцы в хорошем состоянии можно смело реализовать коллекционерам за 10 тысяч долларов. Примечательно то, что марка «Zinger» практически всегда оценивается дороже, чем «Singer».
Цена определяется тремя показателями: когда и где был выпущен, и в каком состоянии. Серийный номер помогает определить год выпуска агрегата.
До 60-го года его указывали на моделях марки Singer на бляшке, которая была прикреплена спереди машинки. Однако более старые экземпляры не содержат такой информации.
Помимо этого, цена швейной машинки автоматически увеличивается при наличии дополнительных деталей и аксессуаров (чехлов, коробочек для смазки, специальных футляров для игл и тому подобное).
«Singer» и «Zinger»: в чем разница?
Самое интересное то, что этот настолько дорогостоящий и незаменимый предмет быта имеет два названия – «Zinger» и «Singer». Какой же из них является оригинальным? Существует неоспоримый факт, что именно агрегаты под первым названием являются теми самыми сокровенными и подлинными, а машинки «Singer» – ничто иное, как изделие без особой ценности, когда-то выпускаемое большими партиями.
На самом деле швейные машинки «Zinger» – очень редкая вещь, поэтому являются предметом антиквариата и стоят баснословных денег. Если вам на глаза попалось что-то похожее, то будьте уверены, это подделка под названием «Singer» или, как вариант, «Singer» с «перебитой» заветной буквой «Z».
Сегодня есть несколько вариантов «современного происхождения» агрегатов «Zinger»:
1. Российские. Еще в 1901 на территории страны был запущен завод по выпуску швейных машинок на основе лицензии Зингера. Спустя какое-то время данный логотип русифицировали под «Зингеръ» с тем же знаком качества, но уже с другой надписью. Накануне переворота осенью 1917 года, якобы, на том заводе работало около 5 000 человек. Позже вместо этих агрегатов стали выпускать другие с названием «Подольск».
2. Русская подделка типа «Singer». В конце XIX века в России массово выпускали швейные машинки купца Попова, причем качество таких экземпляров также, как и качество самого пошива на них оставалось желать лучшего.
3. Китайские или японские. Конец 19 века в этих странах запомнился многим жителям массовым открытием производства швейных машинок под лицензией Зингера. Название этих агрегатов специально подобрали под англичан, которые эмигрировали в эти страны.
4. Польские. «Зингеры», выпущенные Польшей, якобы массово поставлялись в Украину и Белоруссию.
5. Немецкие. Это были машинки, изготовленные по лицензии Зингера, поэтому, их название не соответствовало требуемым стандартам и правилам немецкого языка.
6. Американские. Якобы одна небольшая фирма нелегальным путем завоевала себе право называться «Зингер», но с незначительным отличием в написании настоящего бренда.
7. К этому перечню «липовых» производителей можно отнести множество других, мелких, которые просто перебивали или перекрашивали букву «S» на букву «Z».
Мифы-легенды о баснословной цене «Зингеров»
Бытует множество таких «рассказов» об этом, якобы, ценном антиквариате, однако их нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Зато можно проверить на собственном агрегате, если у вас, конечно, он имеется.
Легенда №1 Наличие платиновой детали (вала) в агрегате, который автоматически увеличивает не только вес машинки на целых 2 килограмма, но и ее цену – до 45 000 долларов. Те, кто придумал эту легенду, ссылаются на тот факт, что в начале XX века платина не считалась драгоценным металлом, поэтому ее цена не была такой высокой, как сейчас. Учитывая хорошую износостойкость этого металла, производители решили выпустить большую партию машинок с платиновой деталью, причем для продажи исключительно за границей. Поговаривают, что у таких моделей даже есть серийные номера, поэтому риск ошибиться в их подлинности при покупке практически равен нулю.
Некоторые рассказывают об этих же агрегатах только уже не с деталью из платины, а из палладия и даже рекомендуют воспользоваться магнитом, чтобы удостовериться в ее подлинности. Если он не притягивается к валу, значит, деталь не чугунная, а из непонятного и подозрительного материала. Другие советуют тщательно осмотреть бляшку-эмблему «Зингер», так как на машинках с платиновой деталью эта эмблема выполнена именно в виде бляшки, а на подделках – нарисована или выбита на корпусе.
Легенда №2 Это история о том, как еще во время II мировой войны фашисты спрятали много золота и драгоценностей в одном из швейцарских банков, а доступы к ячейкам выгравировали на валу машинки «Зингер». Правда, эту информацию тем, кто является владельцем такого агрегата, проверить не удастся.
Легенда №3 Поговаривают, что в 1917-м году, когда начался октябрьский переворот, станины швейных машинок изготавливали из золота, затем окрашивали в черный цвет. Таким образом вся элита воровала драгметалл и транспортировала его из страны заграницу, обводя «вокруг пальцев» бдительных комиссаров. Позже эту легенду видоизменили: такой метод применили для вывоза золота из фашистской Германии.
Легенда №4 Машинки со встроенной деталью из палладия существуют, однако их использовали бюрократы и партийная верхушка, чтобы таким способом вывезти ценный металл из страны еще в 1992-2002 годах.
Легенда №5 Есть еще одна версия, почему швейные машинки этой марки были такими дорогими: стоимость на них искусственно завысили сами же чиновники-аферисты, которые занимались возвратом и «отмывом» НДС. Сначала они сформировали несколько компаний за рубежом для скупки старых моделей по высокой цене. Правда, не все решались продавать такую вещь «чужакам-продавцам» по нескольким причинам: из-за буквы «Z», несовпадения серийных номеров с требуемыми или отсутствия денег на тот момент. Зато у «своих» покупали такие агрегаты без проблем. После чего в конце года правительство страны возмещало покупателям из-за границы 18% от покупки (НДС).
Легенда №6 В 2009 году в Саудовской Аравии развернулся настоящий бум: многие были в поиске именно этой машинки, каждый хотел ее купить, многие даже шли на воровство, если им попадалась такая вещь на глаза, и все потому, что кто-то пустил слух, якобы, в иглах старых экземпляров содержится красная ртуть. Между прочим, иголка с таким веществом может затянуть на целых 2-3 миллиона долларов. Сама же красная ртуть используется то ли для поиска сокровищ, то ли для постройки каких-то бомб. Проверку машинок на наличие ртути осуществляли с помощью мобильного телефона. При наличии этого вещества в агрегате сигнал на аппарате полностью пропадал.
Легенда №7. Эту историю скорее можно назвать жульничеством, нежели легендой. Бытует мнение, что слух о ценных металлах в «Зингерах» специально пустили мошенники, и на это у них было несколько причин:
1. Чтобы скупать агрегаты за небольшие деньги, затем распространять информацию об их высокой ценности, и в конечном итоге продать их и «навариться» на этом.
2. Для покупки антиквариатов подешевле, ссылаясь на то, что, якобы, Ваша машинка не является старинной вещью, но все же ее можно купить, правда, гораздо дешевле установленной стоимости. Таким образом жулики навязывают продавцу свою цену, которая намного ниже реальной рыночной.
3. Чтобы проверить, есть ли в них драгоценные металлы. Конечно, это мероприятие не из дешевых. Мошенники сначала получают деньги на проведение химического анализа, затем предлагают расстроенному в наличии платины владельцу купить его же антикварный предмет, но уже за гроши.