Тайна формы советских школьниц, о которой вы точно не догадывались

Для большинства учеников и учениц школьные годы связаны с появлением новых друзей, знакомств, первой любви и взрослых проблем. Но неотъемлемой частью советского школьника всегда была форма. Для мальчиков это были костюмы, а для девочек – коричневые платья с белыми фартуками и все это было выдержано в строгом стиле. Наверняка, у многих форма школьниц с таким необычным сочетанием цветов вызывала недоумение и ассоциировалась с униформой горничной. Итак, давайте разберемся, почему же так вышло и что за этим всем стоит.

Школьную форму начали носить еще во времена Российской империи, поэтому мнение о том, что она пришла к нам из Советского Союза, ошибочное. Ее обязательное ношение было внедрено еще в учебных учреждениях в 19 веке. Поэтому все ученицы имели нарядный и опрятный вид, к тому же это приучало их к порядку и собранности. Как раз в те времена школьная форма указывала на то, что ребенок из богатой семьи.

Школьную форму ввели в 1834 году вместе с принятием закона об утверждении ученических мундиров. Поскольку все учебные учреждения России были государственными, то считалось, что и правила обучения в них должны быть одинаковыми и по форме. Что касается одеяния девочек, то та пресловутая форма, которую носили уже даже в советские времена (коричневое платье и белый фартук) впервые появились на гимназистках и студентках институтов царских времен. С раннего детства девочки были приучены к чистоте и умению ухаживать за своей одеждой.

Тайна формы советских школьниц, о которой вы точно не догадывались
Лишь в 1948 году в Советском Союзе появился один стандарт для всех

У гимназисток подготовительных классов (от 5 до 7 лет) были модели коричневого цвета, а у учениц от 8 до 10 лет – голубые или синие, с 11 до 13 лет – серые. Платья были с большим воротником, черным фартуком на учебные дни и белым – на праздничные. В городах, где была не одна гимназия, форму носили разных оттенков. Примечательно то, что наряд школьниц времен Российской империи также ассоциировался с костюмом горничной, ведь, согласитесь, белый фартук, и так наталкивает на мысль, что главное место девочек исключительно на кухне или дома.

Лишь в 1948 году в Советском Союзе появился один стандарт для всех. Зато в 1917 года школьная форма и вовсе была отменена, так как напоминала о буржуазном прошлом. С тех пор родители могли одевать своих детей, как им было угодно, поскольку единый стандарт был отменен. Из воспоминаний Валентины Савицкой – выпускницы гимназии в 1909 года можно сделать вывод, что старая форма была символом принадлежности к зажиточной семье. Также в те времена форма, которую не так давно отменили, стала символизировать несвободу и унижение.

Но в 1948 году ее «вернули обратно», причем в таком строгом «формате», чтобы ни один школьник не выделялся и все были равными. После этого свободную одежду перестали признавать и отнесли к элементам буржуазии. В общем, правительство само уже начало путаться в своих решениях.

Также не стоит забывать и о том, что «обновленная» форма – это модель из прошлого, которую носили гимназистки и ученицы института еще до революции, то есть вернули то же коричневое платье, правда, намного короче, чем было. Не осталась без внимания и прическа: девочкам заплетали косы и повязывали банты такого же цвета, как и фартук. Можно сказать, что форма советского времени почти ничем не отличалась от буржуазной дореволюционной.

В СССР также, как и во времена империи, было две модели – повседневная и парадная. Второй вариант подходил для носки на праздники, к примеру, на линейку 1 сентября.

Как ухаживали за формой

Тайна формы советских школьниц, о которой вы точно не догадывались
Многим форма девочек напоминала униформу горничных

Безусловно, школьная форма считалась показателем успешности, чистоплотности и соблюдения дисциплины. Ну а тем, кто не соответствовал этому образу, приходилось «краснеть» на собраниях, ведь за это отчитывали по полной.

Уже с первого класса в голову маленьких учениц «закладывали фразу»: «Ты же девочка!» И этой фразой было сказано все, а именно, что нужно вести себя тихо, выглядеть опрятно и обязательно красиво писать. Ну а если девочка заходила в класс, и учителю казалось, что у нее не совсем белоснежный фартук и воротник, легко могли отчитать не только ее, но и родителей на собрании.

Уход за школьным костюмом был задачей не из легких. Ведь в те времена не было стиральной машины автомат, различных пятновыводителей и отбеливателей, поэтому попытку привести форму в порядок можно было сравнить с кошмаром. Самым занимательным было то, что именно форма девочек, а не мальчиков, походила чуть ли не на армейскую, которая должна была выглядеть как с иголки. Каждую неделю ученицы пришивали хорошо выстиранные, отбеленные, накрахмаленные и выглаженные элементы к своей одежде и на это уходило много сил и времени.

В этом и кроется ответ на вопрос, почему же школьная форма девочек так напоминала униформу горничных. Не исключено, что еще с детства девочек таким образом приучали к чистоте и выработке привычки следить за собой. Что можно сказать о горничных? Они жили при своих хозяевах, занимались всеми домашними делами, при этом были аккуратны и не заметны. Точно такими же воспитывали и советских девочек, которые в будущем должны были стать достойными хозяюшками.

По сей день ведутся споры о том, нужна ли детям школьная форма. И есть два противоположных мнения: одни поддерживают идею обязательного ношения одинаковой одежды, другие – отказываются от этого, так как считают, что это обезличивает детей и их индивидуальность. Как бы там ни было, но то, что форма вырабатывает дисциплину, чистоплотность – неоспоримый факт. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Весь город восхищался ею как матерью, а она зверски убивала своих детей

Следующая статья

Как развлекаются женщины Ближнего Востока?

Похожие записи
Читать далее

Печальная участь детей из семьи Никитиных: хотели вырастить гениев, но все пошло не так

Если верить статистике, то вероятность рождения вундеркинда равна соотношению 1/1000000. Однако некоторые ученые убеждены в том, что такими…