Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе

С давних времени у русского народа ходит поговорка «Пар костей не ломит», однако, если «копнуть глубоко», то многих повергнет в шок от того, что делали в парной на Руси

Парили покойников и умиряли старцев

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
Топка баньки была одной из самых важных традиций

В те времена, когда язычество было превыше всего, у жителей Руси топка баньки была одной из самых важных традиций, в специализированном помещении «парили» умерших, а точнее, их дух. У любого человека нашего времени такой необычный ритуал вызовет, как минимум, недоумение, ведь самое шокирующее то, что парили усопших на 40-й день и на Радоницу (день поминания усопших). Поэтому «поддавание парку» давно умершему родственнику, так, чтобы не затронуть его дух, произнесение театральных причитаний действительно зрелище не для слабонервных.

О ритуале умерщвления старцев, которые проводили славяне, упомянула в одном из своих изданий Наталья Велецкая.

Старика, который уже вот-вот должен был уйти на тот свет заносили в баню зимой, омывали в парной, затем убирали несколько элементов с крыши, чтобы сделать отверстие, через которое душа усопшего могла бы попасть на небеса. Если похороны приходились на зиму, когда земля была окаменевшей от мороза, тогда тело умершего хоронили в земляном полу парной, а с приходом тепла останки перемещали на кладбище. Такой ритуал практиковали жители деревни Карстала в Ингерманландии.

Раскаленный веник

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
Иностранцам русская баня казалась настоящей пыточной

Путешественники, прибывшие из-за границы на территорию Руси, часто сопоставляли русскую парную с пыточной, так как не понимали, зачем мужики и бабы издеваются друг над другом, похлестывая вениками, якобы с целью очищения духа и тела. Как оказалось, в какой-то мере иностранцы были правы, поскольку баньку нередко использовали для того, чтобы «узнать о подноготной». Конечно, никто не ставил клеймо раскаленными углями, зато подожженным веником хлестали еще как.

Примечательно то, что такой метод дознания применяли в период опричнины, когда подопечные Ивана Грозного устраивали пытки для подозреваемых, мучая их чуть ли не до потери сознания, при этом не давали умереть, стараясь, чтобы муки длились как можно дольше. При малейшем прикосновении к распаренным зудящим ожогам человек испытывал сильнейший болевой шок, в результате терял сознание и как только приходил в себя, его парили повторно.

Без порток и без шляпы

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
Банды банных воров орудовали постоянно

Как утверждает Гиляровский – исследователь быта русского народа, в то время орудовали банды банных воров, которые частенько воровали одежду любителей попариться. В банях, которые посещал простой народ, воры применяли довольно простую схему: сначала поддавали пару на камень так, чтобы никто ничего не мог разглядеть, а те, кто не выдерживал такой температуры, выскакивал в мыльню, тем временем грабители делали свое дело: срывали их вещи и тут же прятали. Ну а напоследок, когда парная уже была закрыта, они возвращались в поисках спрятанного белья. Причем за все ворованное платили работники бань.

Ну а если воры заглянули в «дворянские» отделения, то здесь уже действовали по-другому, так как за спрятанную вещь каждому посетителю давали металлический номерок, который они вешали на шею или запястье. Однако воры – ребята ловкие, они умудрялись подменить номерок и выйти из парной с ворованной, причем дорогой одеждой.

Банщики-каторжники

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
За тяжелый, порой каторжный труд банщики не получали ни копейки

Со слов Гиляровского, больше всех натерпелись парильщики московских бань, которые трудились больше 20 часов в сутки (с 5 утра до полуночи), при том, что температура в парилке могла достигать 75 градусов. У парильщика было несколько обязанностей: помыть и хлестать веником, растереть посетителей, затопить печь и убрать в мыльной. И за весь день у него был перерыв всего лишь на 30 минут. Более того, за такой тяжелый труд он не получал ни копейки, только лишь то, что подавали прихожане, причем, кто сколько даст. Самое обидное то, что 50% от выручки банщик должен был отдать хозяину отделения.

Бей вора!

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
Среди владельцев бань были такие, которые ежемесячно давали ворам откуп

Среди владельцев бань были такие, которые ежемесячно давали ворам откуп, чтобы сохранить свою репутацию, а те, в свою очередь, следили за порядком, чтобы никто из «залетных» воров не позарился на одежду посетителей. Ну а самых отважных, которые все же осмеливались на это пойти, «крышующая» хозяина банда, калечила и даже могла убить.

Некоторые применяли более «человечные» способы наказания: привязывали в банной к столбу, подпирающему потолок в парной, и каждый из посетителей мог подойти у ударить хорошенько вора. В таком одностороннем бое позволялись любые действия: бить тростью, кулаком прямо в нос или же пнуть несколько раз. В список желающих попадали те, кто пострадал от рук таких воришек. К концу дня измученного и искалеченного просто выбрасывали на улицу, причем, даже в самый лютый мороз.

Болонки и веники

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
В 80-е годы появился негласный приказ о том, чтобы с каждого посетителя брали 1 копейку за веник

Помимо женских и мужских парных в столице были и семейные отделения, которые были особенно популярны среди знатных дам, где они частенько парились со своими возлюбленными. Более того, в этих местах мылили и парили домашних питомцев, в частности, собак, да так, чтобы хозяйка осталась довольна.

В 80-е годы появился негласный приказ о том, чтобы с каждого посетителя брали 1 копейку за веник. И эта мизерная цена вызвала настоящий скандал, в частности, в московских банях, вызвала массу недовольств. Озлобленные посетители устроили дебош: разбили окна, затем устроили драку, а те, кто наблюдал за всеми действиями, как написал Гиляровский, быстро разбежались по домам, причем в том, в чем мать родила.

Кровавые банки

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
Русские бани испокон веков считались народными «целительницами»

Из давних времен русские бани считались народными «целительницами», так как они помогали избавиться от многих недугов, однако, от чего именно исцеляли банки, которые ставили в парных Москвы в 19 веке, до сих пор неизвестно.

В условиях антисанитарии цирюльники оказывали свои услуги, а между делом – выпускали кровь с помощью банок. Как правило, их ставили на пару минут, чтобы не навредить, но частенько бывало и такое, что цирюльник забывался, отвлекаясь на стрижку и поставленные банки стояли втрое дольше, чем положено.

Если «больному» все же удавалось «достучаться» до цирюльника, чтобы он вернулся, то «всенародный врач» в процессе снятия банок подрезал втянутую кожу, а на место надреза повторно ставил банки, которые мгновенно наливались кровью. После их срыва вся кровь проливалась на пол. По такому же принципу проводили эту процедуру и на других участках тела, в результате весь пол был залит кровью.

Частенько у входа парных можно было увидеть рекламу с красочными изображениями процесса «пущания крови».

Место встречи изменить нельзя

Что творилось в русских банях: обряды от которых может стать не по себе
В банях не только уединялись, но и за отдельную плату могли купить дополнительные услуги банщика

Кстати, парные комплексы и бани нередко были местом для встреч гомосексуалистов, в частности, это относится к петербургским отделениям, которые в 1905 году обрели славу мужских притонов.

Как писал журналист-криминалист тех времен Руадзе, что в банях не только уединялись, но и за отдельную плату могли купить дополнительные услуги банщика. Свою «жертву» посетители выбирали по фото, собранным в специальной книге.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Вот что происходит с вашим организмом, когда вы едите семечки: кардиологи уже предупредили

Следующая статья

Как татаро-монголы издевались над русскими женщинами в плену

Похожие записи
Читать далее

Эти животные ставят ученых в тупик: живут сотни лет, а не должны

Практически все живые организмы живут одинаково долго, что в среднем составляет 60 лет. Однако, некоторые разновидности животных поражают…
Adblock
detector