Гигантская воронка в Южном Китае, что она скрывает: ученым удалось узнать

Недавно эксперты, занимающиеся исследованием южной части Китая, обнаружили первобытный затерянный мир, представляющий собой огромное воронкообразное пространство глубоко под землей. Это неизведанное место привлекает пышной и неизвестной современной науке растительностью. Исследователи надеются, что кроме флоры смогут повстречать здесь еще и представителей животного мира. В нашем обзоре мы расскажем, что известно об этом потрясающем и неповторимом месте и как оно выглядит.

Что представляет собой карстовая воронка

Гигантская воронка в Южном Китае, что она скрывает: ученым удалось узнать
Термин «сенот» используют в описании ритуальных колодцев, расположенных в Мексике и Центральной Америке

Сенот – воронка или карстовая яма, которая образовывается в результате естественного обвала коренных пород. Как правило, термин «сенот» используют в описании ритуальных колодцев, расположенных в Мексике и Центральной Америке и таких исторических мест в этих странах тысячи, так как вся местность состоит из множества подземных рек. Не так давно подобное творение природы было найдено в южной части Китая. Правда, это открытие немного отличается от привычного мексиканского и американского сенота.

Глубоко в подземелье ученые обнаружили огромный затерянный мир, по форме напоминающий воронку, которая выглядит как первобытный лес. Это огромная никем не затронутая экосистема.

Китайские воронки очень велики и многочисленны

Гигантская воронка в Южном Китае, что она скрывает: ученым удалось узнать
Уникальная местность привлекает своими живописными пещерами

Что представляет собой карстовая местность? Это своеобразный ландшафт, который насквозь пронизывают воды, циркулирующие через пласты растворимой соли и карбонатных пород типа гипса и известняка. Сеноты такого типа в Китае называют райской ямой (тянькэн), в одной из которых ученым удалось обнаружить настоящий затерянный мир. Этот сенот, расположенный неподалеку от деревни Пинъэ (провинция Лейе, Гуанси-Чжуанский автономный район), еще никем не был изведан. Данное творение природы находится на границе с Вьетнамом и принадлежит к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальная местность привлекает своими живописными пещерами, многочисленными реками, над которыми расположены зубчатые и воронковидные образования, а ее глубина достигает около 200 метров. Внутреннее пространство огромных размеров: длина более 300 метров и ширина – около 150 метров. Представьте себе, что эта карстовая яма уступает по своим размерам лишь самой глубокой воронке на нашей планете – сенот Эль-Закатон, расположенной на северо-востоке Мексики. Ее глубина составляет 335 метров.

Как устроен затерянный мир тех времен

Гигантская воронка в Южном Китае, что она скрывает: ученым удалось узнать
Недавнее открытие заняло 30 место в списке себе подобных в этом регионе

Если взять во внимание научные данные, то недавнее открытие заняло 30 место в списке себе подобных в этом регионе. Американские ученые, занимающиеся исследованием таких мест, полагают, что первобытный затерянный мир не является каким-то новым открытием, так как в этом районе таких мест великое множество.

Оказывается, что весь Юг Китая представляет собой яркую карстовую топографию, где имеется большое количество сенотов, скрывающих в себе невероятные подземные пейзажи, пещеры, которые ведут в самые недра потусторонних миров.

Как-то исследователи рассказали о том, как образуются такие ямы. В составе дождевых вод есть большое количество кислот, поглощающих углекислый газ во время просачивания сквозь почву. За счет этого процесса воды становятся более кислыми, заполняют все трещины, образуя настоящие тоннели. Через какое-то время эти образования формируют объемные подземные камеры, которые постепенно увеличиваются в размерах, обрушая вокруг себя почву и образуя воронку, одна из которых и была обнаружена не так давно в южной части Китая. Если сравнивать с мексиканскими сенотами, то они не содержат воды. Новый открытый учеными подземный мир представляет собой густой лес из древних пород деревьев, достигающих 40-метровой высоты.

Почему растительный мир может стать проблемой

Гигантская воронка в Южном Китае, что она скрывает: ученым удалось узнать
Исследователи, наверняка, здесь встретят такие виды, которые ранее не были известны науке

Ученые, занявшиеся изучением дна карстовой ямы, поведали о том, что на нем есть густой подлесок, высота которого уже по плечо взрослому человеку. По их мнению, первобытное пространство имеет настолько уникальный и причудливый вид, что исследователи, наверняка, здесь встретят такие виды, которые ранее не были известны науке.

Сейчас все ботаники мира находятся в ожидании открытия новых видов древесных пород, которые несомненно привлекут власти Китая к решению насущных проблем, ведь в этой стране деревья в большом дефиците.

Увеличение объемов пустыни Гоби и других засушливых районов происходит за счет чрезмерного выпаса скота, что привело к катастрофическому истощению пограничной растительности. В результате этого частые ветра и гравитация сильно разрушают почвы. За последние 40 лет властями страны было высажено около 66 миллиардов саженцев в целях борьбы с расширяющимися по площади пустынями. Такой подход позволяет сдерживать их рост.

Хотя один из экспертов Великобритании – Трой Штернберг считает такое решение ошибочным, ведь массовое насаждение деревьев может еще больше усугубить проблему, спровоцировав дефицит воды. Такие насаждения ранее не произрастали в этой местности, а значит, им потребуется большое количество влаги. Поэтому, ученый пришел к выводу, что данная практика усилит негативные последствия глобального потепления за счет сокращения ресурса, который жизненно необходим для человека.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Мрачное прошлое советского Остапа Бендера: что скрывал Арчил Гомиашвили?

Следующая статья

Тайна старинных швейных машинок: вот почему за ними гоняются все антиквары

Похожие записи
Adblock
detector