Мрачное прошлое советского Остапа Бендера: что скрывал Арчил Гомиашвили?

Известный актер Арчил Гомиашвили запомнился многим телезрителям в роли Остапа Бендера из комедии Гайдая «12 стульев», однако мало кто знает о других его характеристиках, что он выходец из простой семьи пастуха, политического преступника, был 4 раза женат и столько же раз осужден. Если взять за основу неординарную и яркую жизнь артиста, можно было бы написать о нем не менее увлекательную книгу. Сегодня мы расскажем, в каких передрягах побывал Гомиашвили и почему был лишен свободы, а также, как складывалась его творческая карьера помимо знаменитой роли.

Сын пастуха и политического преступника

Мрачное прошлое советского Остапа Бендера: что скрывал Арчил Гомиашвили?
Сам актер не считал себя личностью яркой и талантливой

Несмотря на такое широкое признание и любовь среди телезрителей в роли Остапа Бендера, сам актер не считал себя личностью яркой и талантливой. Помимо этого образа, ему удалось сыграть множество других персонажей, однако зрители запомнили его именно в роли этого героя и не удивительно, ведь по своей натуре Арчил сам был личностью неординарной и прожил такую же насыщенную жизнь.

Артист родом из грузинской ССР, родился 23 марта 1926 года в семье пастуха, которому в свое время удалось «сколотить» отличную карьеру в политической сфере и стать членом Московской Школы красной профессуры. Со временем его вместе с семьей отправили из столицы на Донбасс, где он занял пост председателя профсоюза угольщиков, а в 30-м году его репрессировали и отправили на несколько лет в исправительный лагерь. Его сын вместе с матерью в тот момент вернулись на родину – в Грузию. Арчил поступил в художественный техникум.

Как прошла юность молодого парня

Мрачное прошлое советского Остапа Бендера: что скрывал Арчил Гомиашвили?
Первый раз его посадили за преступление, связанное с политикой

Как-то Арчил поделился воспоминаниями о своей жизни, считая, что она была у него бурной и насыщенной. Он признался, что был четырежды осужден, правда, все это было по молодости. Первый раз его посадили за преступление, связанное с политикой, когда он принимал участие в выпуске нескольких тиражей запрещенных журналов. Тогда ему было всего лишь 17 лет. На тот момент он мало понимал, насколько эта ситуация, да и само содержание выпускаемой литературы могут быть опасны для него. К тому же, как утверждал он, вырасти в тех условиях правильным и законопослушным гражданином было практически невозможно. Ведь он вырос на одной из самых опасных улиц, которые считались в то время бандитскими. Как бы там ни было, но парень получил «по полной» – 10 лет заключения, 4 из которых отсидел, а остальные 6 провел на строительстве Волго-Донского канала. Вместе с ним в тюрьму попали все его 18 подельников. Практически сразу после перевода на стройку Гомиашвили написал письмо министру МВД СССР и оно «подействовало», его освободили и оправдали за неимением состава преступления.

Второй «залет» случился, можно сказать, из-за любви. Он повстречал знаменитую актрису Людмилу Целиковскую, которая стала его возлюбленной. Однажды, когда они пошли в ресторан, к ней начал приставать мужчина в нетрезвом состоянии, приглашая на танец. Кавалер Целиковской был в ярости и вышел из себя, в результате между ним и новым поклонником завязалась драка, после которой Арчил попал «на Петровку». Благо, что на этот раз ему удалось избежать тюрьмы.

После этого случая, а точнее, воровства, за которое он «загремел» за решетку история о том, как будущий актер попал на работу в Тбилисский театр русской драмы, выглядит особенно занимательно. Тогда он вместе со своим товарищем как-то около полуночи умудрились срезать в зрительном зале кожаную обивку со всех кресел, затем продали ее сапожнику. Воров быстро нашли, Арчилу присудили 2 года лишения свободы в исправительном лагере в Тбилиси.

«Воровская биография» будущего актера закончилась, когда ему «стукнуло» 27 лет, хотя его коллеги по съемочной площадке считают, что вся жизнь Гомиашвили – сплошной криминал.

Как развивалась карьера

Мрачное прошлое советского Остапа Бендера: что скрывал Арчил Гомиашвили?
Публике он запомнился как Остап Бендер из «12 стульев»

Первую работу в театре им. Г. Эристави Арчил получил в 32-летнем возрасте, затем перевелся в Тбилисский русский театр, где начал активно принимать участие в постановке «Похождение Остапа Бендера». Можно сказать, что это был спектакль одного актера, в котором Гомиашвили искрометно сыграл не только великого комбинатора, но и других персонажей, включая Зосю Синицкую. Это произведение впечатлило миллионы зрителей и вместе с ним актер гастролировал по всей стране.

После этого успеха, ему удалось сняться в фильме «Лично известен», благодаря которому он впервые появился на экранах. Затем актер отметился во многих других картинах, правда, в эпизодических ролях. Лишь в 1971 году он завоевал всенародную популярность, после премьеры киноленты Леонида Гайдая «12 стульев». Именно в этом фильме Арчил сыграл одного из главных персонажей. После этого у артиста были другие не менее хорошие проекты, однако публике он запомнился как Остап Бендер из «12 стульев».

Есть еще одна версия этой картины, снятая другими режиссерами и с другими актерами, однако по количеству просмотров и положительных отзывов изначально снятый фильм по-прежнему остается лидером. Сам же Арчил Михайлович за съемки этой киноленты получил квартиру в Москве. Мало кому известно, что актер как-то пробовал сыграть роль Штирлица в фильме «17 мгновений весны», однако его кандидатура не подошла. Но артист не стал отчаиваться и продолжал работать в сфере театра и кино. Он снялся в таких известных картинах, как «Сталинград», «Мимино», «Картина давно минувших дней».

Личная жизнь

Мрачное прошлое советского Остапа Бендера: что скрывал Арчил Гомиашвили?
У него были серьезные отношения и даже брак

Несмотря на то, что актеру приписывают множество романов, ни одному из этих слухов нет подтверждений. Конечно, у него были серьезные отношения, и даже брак, и не один. Его первой супругой стала девушка по имени Яна Маилова, с которой у него есть совместная дочь. Однако появление ребенка не спасло их союз, который вскоре после рождения первенца распался.

Спустя какое-то время после развода Арчил познакомился с коллегой по съемочной площадке – Лианой Манджавидзе. Недолго думая, Арчил предложил ей руку и сердце, а через какое-то время их семья пополнилась 2-мя сыновьями. Однако и этот брак продержался недолго. Причиной его распада стали сплетни об измене актера и чрезмерная ревность его супруги. Хотя, если верить тому, что говорят, то у него действительно были интриги на стороне, но так как он души не чаял в детях, старался скрыть свои похождения «налево», но из-за постоянных скандалов и претензий не выдержал и ушел из семьи.

Несмотря на неудачную семейную жизнь, Арчил был хорошим отцом и старался поддерживать теплые отношения с детьми, помогал им финансово. Его младший сын решил пойти по его стопам и стал актером.

Между прочим, на роль Штирлица Арчила Михайловича «забраковала» режиссер фильма «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова, с которой как раз на момент проб он был в близких отношениях. Безусловно, такое решение вызвало недовольство у актера, и он сильно обиделся на возлюбленную, после чего решил с ней расстаться и прекратить общение навсегда.

Помимо 2-х браков, у артиста был еще один союз с коллегой по цеху – Татьяной Окуневской. Но и эти отношения «претерпели крах». Примечательно, что после этого развода он еще долго не мог «прийти в себя» и больше думать не хотел о серьезных отношениях. Однако в его жизни появилась новая пассия – балерина Татьяна, которая изменила его решение, ведь эта красотка была намного моложе него. Когда они познакомились, Арчилу было 44 года, а ей всего лишь 20. Тем не менее, такая большая разница в возрасте не повлияла на их крепкую, настоящую и любящую семью. Известная балерина стала для своего супруга настоящим другом, у них родилось 2 прекрасных дочери.

В 78-летнем возрасте актеру диагностировали онкологию. Лечением артиста занимались ведущие специалисты Америки, и оно было результативным. После того, как состояние больного улучшилось, он тут же поспешил вернуться домой и даже устроить по этому поводу вечеринку. Однако, когда ему исполнилось 79 лет, недуг снова напомнил о себе, на этот раз организм не выдержал и артист умер.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Скрытые детали из советских фильмов: заметить ну просто невозможно

Следующая статья

Гигантская воронка в Южном Китае, что она скрывает: ученым удалось узнать

Похожие записи
Читать далее

Тина Кароль и группа Бумбокс презентовали совместную работу – “Безодня”: аудозапись

Состоялась премьера совместной песни украинской певицы Тины Кароль и группы “Бумбокс” – “Безодня”. Композицию презентовали сегодня, 4 апреля, сообщает…
Adblock
detector