О чем говорит частая зевота: 5 скрытых причин, которые замалчивают врачи

Частая зевота – знакомый для многих процесс, однако мало кто задумывается, чем он вызван, ведь не всегда речь идет об усталости или недосыпе. Что же является истинной ее причиной, давайте разберемся вместе со специалистом.

Обычно люди зевают от усталости, если находятся в закрытом помещении или после физической, эмоциональной перегрузки, поэтому, как правило, не придают этому значения. Насколько зевота безобидна и может ли быть признаком серьезных проблем в организме, читайте прямо сейчас.

Если вы часто зеваете без особых на то причин (плохом сне, нехватке кислорода или сильном перенапряжении), есть повод для беспокойства. Вероятно, что это один из сигналов наличия серьезных болезней.

Сахарный диабет

О чем говорит частая зевота: 5 скрытых причин, которые замалчивают врачи
Глюкоза, которая поступает в организм вместе с пищей, полноценно не усваивается

Если вы часто испытываете упадок сил, усталость, значит, ваш организм страдает от недостатка энергии. Именно при этом заболевании глюкоза, которая поступает в организм вместе с пищей, полноценно не усваивается, что и способствует дефициту энергии. Тогда у человека отмечается постоянная слабость, вялость и сонливость. Исключить эту причину зевоты можно, если пройти обследование толерантности к глюкозе, сделать анализ на уровень гемоглобина и глюкозы в крови.

Ночное апноэ

О чем говорит частая зевота: 5 скрытых причин, которые замалчивают врачи
При этом состоянии человек во сне на какое-то время перестает дышать

При этом состоянии человек во сне на какое-то время перестает дышать. Как правило, проявляется у людей, склонных к храпу. Иногда задержка дыхания может доходить до 1 минуты. В результате организм начинает испытывать недостаток кислорода, что вызывает кислородное голодание клеток головного мозга. Такая задержка сама по себе не несет никакой угрозы, однако многократные микропробуждения во время приступа апноэ на протяжении длительного времени могут спровоцировать развитие разных заболеваний.

Во-первых, у человека начинаются сбои во время ночного сна, ухудшается самочувствие, качество жизни, а накопившаяся усталость вызывает постоянную зевоту. Во-вторых, у людей с такой проблемой высок риск развития заболеваний сердца и сосудов, дыхательной системы и ожирения. Оценить качество сна можно, если пройти  тщательное обследование и сдать целый комплекс анализов.

Пониженное давление

О чем говорит частая зевота: 5 скрытых причин, которые замалчивают врачи
Паниковать преждевременно не стоит

У гипотоников нарушена транспортировка кислорода в крови к тканям и органам, что и является главной причиной частой зевоты, компенсирующей его недостаток. При резком снижении АД высок риск наличия заболеваний нервной системы, сосудов или сердечной недостаточности. Однако не стоит преждевременно паниковать.

Для многих низкое давление – вполне нормальное состояние, особенно, если оно всегда было таковым, скорее всего, это индивидуальная особенность организма. Тем не менее, не лишим будет обследоваться и исключить риск вышеперечисленных болезней. Итак, гипотоникам следует сдать целый ряд анализов и тестов: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, липидограмму, уровень электролитов в крови, гормоны щитовидной железы.

Анемия

О чем говорит частая зевота: 5 скрытых причин, которые замалчивают врачи
Частая зевота может сигналить об анемии

Если вы испытываете постоянную слабость, упадок сил, чувство духоты в помещении, имеете проблемы с памятью, скорее всего у вас анемия (недостаток красных клеток крови или гемоглобина – белка, транспортирующего кислород). Данное состояние очень опасно, поскольку приводит к развитию кислородного голодания. Поэтому организм также, как и в случае с низким давлением, пытается его компенсировать зевотой. Определить, есть ли у вас анемия, поможет анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Заболевания легких и сердца

О чем говорит частая зевота: 5 скрытых причин, которые замалчивают врачи
При замедленном сердечном ритме человек часто зевает

В данном случае у человека отмечается кашель или частое «покашливание», ощущение тяжести в области грудной клетки, боль за грудиной. Все это признаки проблем с сердцем или легкими. При замедленном сердечном ритме человек часто зевает. Если вовремя не определить эту патологию, могут развиться серьезные последствия и существенно снизиться качество жизни. Чтобы исключить эту причину зевоты, необходимо сделать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, липидограмму, биохимический анализ крови, уровень электролитов в крови.

Помните, что сама по себе зевота не указывает на конкретное заболевание, однако является весомым поводом для посещения врача и прохождения надлежащего обследования. В большинстве случаев врачи рекомендуют чаще проветривать помещение, больше отдыхать и не давать организму чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Избавиться от серьезных проблем поможет специалист.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Какие изменения произойдут в организме если есть картошку каждый день

Следующая статья

Правда ли, что после чернослива не хочется сладкого? Ученые провели интересный эксперимент

Похожие записи
Читать далее

Когда на самом деле появился коронавирус: вывод ученых потряс мир

Авторитетные ученые не оставляют попыток подробно изучить все строны болезни, которая забрала жизни сотен тысяч людей за считанные месяцы, — коронавирса. Так, исследователи…
Adblock
detector