Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом

Сельдь — это полезная, доступная и вкусная жирная рыба, богатая питательными веществами. 

Серебристая рыбка небольшого размера в основном обитает вблизи прибрежных районов Атлантического и Тихого океанов. Селедка особенно полезна благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников жирных кислот. 

 В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу сельди для здоровья и взглянем на ее полный пищевой профиль. 

Очень богата омега-3 жирными кислотами

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Потребление жирной рыбы снижает уровень триглицеридов

Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, и было доказано, что потребление жирной рыбы снижает уровень триглицеридов,снижает уровень липопротеинов очень низкой плотности, повышает уровень липопротеинов высокой плотности 

Считается, что все эти факторы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

 EPA и DHA являются наиболее биодоступной формой омега-3, и они содержатся в основном в морепродуктах, таких как жирная рыба, учитывая, что красная рыба будет по карману не каждому, селедка в данном случае наилучший вариант.  

Итог: сельдь содержит значительное количество омега-3 жирных кислот. 

Содержит различные антиоксиданты 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
184 г филе сельди обеспечивает 96% и 10% суточной нормы по селену

Большинство людей думают о таких вещах, как зеленый чай и красное вино, когда слышат слово «антиоксиданты». Однако два самых мощных антиоксиданта являются незаменимыми питательными веществами, а именно витамин Е и селен. 

 Оба играют важную роль в иммунной системе и помогают свести к минимуму ущерб, причиняемый свободными радикалами тканям организма.  184 г филе сельди обеспечивает 96% и 10% суточной нормы по селену и витамину Е соответственно. 

Итог: сельдь является хорошим источником селена и витамина Е, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами. 

Обеспечивает значительное количество витамина D 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Селедка содержит чрезвычайно большое количество витамина D

Общеизвестно, что (безопасное) пребывание на солнце является лучшим источником витамина D. Тем не менее, есть также несколько отличных пищевых источников витамина D3 и сельдь является одним из лучших. Только представьте, что всего одно филе сельди (около 50 грамм) содержит 307 МЕ витамина D, что эквивалентно 76,8% суточной потребности. 

 К сожалению, многим людям трудно получить достаточное количество витамина D. Например, 39,4% населения России с холодной и темной зимой испытывает дефицит витамина D в зимние месяцы.  По этим причинам сельдь может быть отличным выбором пищи для тех, кто живет в частях мира с ограниченным количеством солнечного света. 

 Витамин D играет множество жизненно важных ролей в организме человека, и исследования показывают, что он может снизить риск серьезных болезней, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 

 Итог: селедка содержит чрезвычайно большое количество витамина D. 

Богата белком 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Сельдь является хорошим источником белка

Сельдь богата белком, а обычное 184-граммовое филе содержит 33 грамма высококачественного белка. Как полноценный его источник, сельдь содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Кроме того, поскольку филе сельди содержит всего около 291 калории, это относительно низкокалорийный и следовательно, богатый протеином продукт. 

Итог: сельдь является хорошим источником белка. 

В сельди низкий уровень ртути

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Сельдь является одним из самых чистых источников морепродуктов

Хотя морепродукты как пищевая группа очень питательны, некоторые популярные виды (например, рыба-меч) содержат большое количество ртути. Ртуть является токсичным тяжелым металлом, который может вызывать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья в организме и токсичен для основных органов  

 К счастью, еще одним преимуществом сельди является то, что это одна из самых чистых океанских рыб и она содержит минимальное ее количество. Например, исследование FDA показывает, что средняя концентрация ртути в этой рыбе составляет 0,078 . 

 По сравнению с такими видами рыб, как акула (0,979 частей на миллион), рыба-меч (0,995 частей на миллион) и тунец-альбакор (0,358 частей на миллион), это ничтожно мало. 

Итог: сельдь является одним из самых чистых источников морепродуктов и содержит очень мало ртути. 

Может увеличить выработку оксида азота (снизить давление) 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Сельдь может повышать уровень оксида азота в крови

Одно недавнее исследование предполагает, что сельдь увеличивает выработку оксида азота. В этом рандомизированном исследовании мужчин случайным образом распределяли либо на «селедочную диету» из пяти приемов пищи в неделю из сельди в течение месяца, либо на «куриную диету» с тем же графиком. 

 У мужчин на селедочной диете было повышено содержание оксида азота в крови по сравнению с мужчинами на куриной диете. Более высокие концентрации оксида азота в крови имеют тенденцию к снижению артериального давления. 

 Итог: сельдь может повышать уровень оксида азота в крови, возможно, благодаря своему уникальному аминокислотному профилю. 

Невероятно богата витамином B12 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
сельдь является важным источником витамина B12

Сельдь содержит большие концентрации витамина B12. 200-граммовое филе сельди обеспечивает 419% рекомендованной суточной дозы этого витамина . Кроме того, сельдь содержит большое количество других витаминов группы В, каждый из которых играет важную роль для метаболизма. 

Витамин B12 является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире, особенно у пожилых людей. В связи с этим исследования показывают, что до 38% пожилых людей могут проявлять легкие признаки дефицита. Так как всего одно филе сельди содержит столько витамина B12, это отличный диетический вариант для тех, кто подвержен риску его дефицита. 

Итог: сельдь является важным источником витамина B12. 

Очень питательна 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Сельдь является разнообразным и концентрированным источником необходимых витаминов и минералов

Сельдь содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий, что делает ее очень питательной пищей. Эта жирная рыба также предлагает много кратных рекомендованных дневных доз  витамина B12 и витамина D на 100 граммов – всего за 158 калорий . Если учесть, что сельдь также является отличным источником омега-3, сложно получить эту комбинацию питательных веществ из других продуктов. 

 Итог: сельдь является разнообразным и концентрированным источником необходимых витаминов и минералов. 

Селедка доступна по цене и имеет прекрасный вкус 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Она очень ароматна и имеет нежную мякоть

Наконец, хотя принято считать, что сельдь не является «полезной для здоровья», отличное соотношение цены и качества нельзя не отметить. Рыба стоит очень дешево и вы можете купить селедку во множестве различных видах, будь то свежая, маринованная, копченая или консервированная. 

 Кроме того, это также вкусная рыба; она очень ароматна и имеет мягкую нежную мякоть благодаря высокой концентрации жира. 

Как есть сельдь 

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом
Люди лакомятся этой рыбой по-разному

Сельдь популярна во всем мире и разные народы лакомятся этой рыбой по-разному. 

Вот некоторые из самых популярных способов есть эту рыбу в разных странах( не только с картошкой и в маринованном виде, как любят в СНГ). 

1) Свежая сельдь на гриле 

Смешайте филе сельди с небольшим количеством лимонного сока, оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте, пока снаружи не станет слегка хрустящим. В середине приготовления переверните. 

2) Копченая сельдь (Кипперс) 

На Британских островах особый вид копченой сельди был традиционным завтраком (с яйцами) с 19 века или ранее. 

Копченую рыбу традиционно обжаривают на небольшом количестве масла, и она очень вкусная. 

3) Консервированная сельдь 

Можно купить консервированную сельдь; она может быть не такой вкусной, как свежеприготовленная селедка, но все равно вкусная и очень питательная. 

4) Маринованная сельдь 

Маринованная сельдь чрезвычайно популярна в Скандинавии и других странах мира и она включает в себя вяление филе сельди в соленой воде. 

После стадии отверждения рассол заменяется уксусом, содержащим различные приправы. 

Итог: сельдь не пользуется такой известностью и популярностью, как жирная рыба, такая как лосось и сардины. Однако она такая же питательная и имеет свой неповторимый (но вкусный) вкус. Сельдь является важным источником как витамина B12, так и витамина D, и она является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. В целом, сельдь является источником многочисленных необходимых питательных веществ и может стать отличным дополнением к здоровому питанию. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Эту правду про теракт в школе Удмуртии КГБ утаивали 40 лет: пришло время узнать как все было

Следующая статья

Эту правду про астрологию вам нигде не расскажут: секретный эксперимент

Похожие записи
Adblock
detector