Эту правду про астрологию вам нигде не расскажут: секретный эксперимент

Как вы считаете, есть ли научное доказательство того, что небесные тела могут влиять на жизнь и судьбу новорожденного? Так вот, ответ однозначный – нет. Если взять за основу такого влияния закон гравитации, то наверняка, акушерка, которая принимает роды, больше влияет на судьбу младенца, чем, к примеру, Марс или Венера. Ну а если такое «воздействие» планет обусловлено излучением, то можно смело сказать, что лампочка в родильной палате в 100 раз круче в этом плане, чем Юпитер.

Чтобы докопаться до истины, ученые решили запустить крупный проект в 1958 году, который продолжался не один десяток лет. Для этого исследования были отобраны более 2100 человек с интервалом по времени рождения не более 1 минуты. Если учесть астрологические аспекты, то все «подопытные» обладали высоким интеллектом, похожим выбором профессии, привычками и так далее. Однако после проведенного эксперимента никаких сходств у них не обнаружили. Все участники проекта отличались друг от друга, как и люди с разным временем рождения.

Эту правду про астрологию вам нигде не расскажут: секретный эксперимент
Ученый Шон Карлсон пригласил 30 самых опытных астрологов из разных уголков Америки и Европы

После этого эксперимента ученый Шон Карлсон пригласил 30 самых опытных астрологов из разных уголков Америки и Европы, чтобы те составили натальные карты, а также их интерпретации для множества людей. Затем каждому человеку показали по 3 описания личности, среди которых было одно, специально сделанное под него, а остальные 2 – чужие. Задачей испытуемого было угадать, какое описание является отражением его личности.

Эксперты предполагали, что количество участников эксперимента, угадавших свою характеристику, составит не менее 50% из 100%, однако ошиблись. Данный показатель был чуть выше 30%.

Как правило, в данном случае астрологи ссылаются на исследования, проведенные Мишелем Гокленом, который основательно увлекся астрологией и посвятил этой науке много времени. Якобы, именно он определил, что характер только что появившегося человека на свет зависит от положения планет и для этого сопоставил данные о рождениях более 2-х десятков тысяч людей, среди которых были представители разных профессий. Как бы там ни было, но ученые не признали правдивость этого эксперимента, обвинив его в безграмотности, в частности, в сфере статистического анализа. На самом деле, знаки зодиака не являются настоящими созвездиями, которые утверждены астрономией, они имеют лишь некоторые сходства с ними.

Эту правду про астрологию вам нигде не расскажут: секретный эксперимент
Эффект Барнума является объяснением таких исследований

В 48-м году эксперт в области психологии Бертрам Форер предложил интересный эксперимент, в котором приняли участие студенты. Для проведения анализа их личности, он предложил пройти психологический тест. Примечательно то, что испытуемым вместо настоящего анализа по результатам теста был выдан одинаковый непонятный текст из гороскопа. Перед студентами была поставлена задача – оценить соответствия описания действительности по 5-бальной шкале. После исследования была получена оценка 4,26. Тогда ученый решил повторно провести этот эксперимент, причем неоднократно, но результат был неизменным. Эффект Барнума является объяснением таких исследований, согласно которому у людей присутствует склонность верить в общее описание собственной личности, особенно, если они носят позитивный характер и созданы специально для них.

Астрологами проведено множество подобных экспериментов, к примеру, по случаям самоубийств в Нью-Йорке, по выбору профессии в зависимости от местонахождения Солнца, по совпадению личностных черт, в зависимости от времени рождения и так далее. Однако ни одно из них не подтвердило, что астрология способна хоть что-то предсказать.

В наше время множество людей по-прежнему верят астрологам, которые, между прочим, прогнозируют все наугад, и выданные ими результаты ничем не подкреплены. Зайдите, к примеру, на свой профиль в Инстаграм и попытайтесь изменить категорию аккаунта на «астроном», если у вас действительно эксперт в этой области, и вы увидите, как система автоматически выдаст вам такие варианты, как «экстрасенс», «астролог, но никак не «астроном», так как этого определения там попросту нет. Представьте себе, насколько эта ложь укоренилась и распространилась. Поэтому, вам совет – не стоит читать гороскопов, платить астрологам, поскольку, таким образом, вы только помогаете мошенникам и дальше заниматься обманом.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Врачи никогда не рассказывают эту правду про селедку и очень зря: вот что она делает с телом

Следующая статья

Любовные эксперименты, которые заставят покраснеть даже самых искушенных

Похожие записи
Adblock
detector