«Дамы приглашают кавалеров»: что осталось за кадром любимого фильма

«Дамы приглашают кавалеров» – этот фильм мгновенно завоевал популярность и любовь всех советских людей, но мало кто знает, что творилось за кадром и сегодня мы приоткроем завесу этой тайны.

 Во времена Советского Союза фильмы комедийного жанра пользовались особой популярностью, и многим наверняка запомнилась кинолента 1980 года под названием «Дамы приглашают кавалеров», в которой раскрыта проблема женского одиночества. Главная героиня Аня из Поварихино отправляется в Сочи, чтобы встретить свою вторую половинку, но несмотря на то, что в курортном городе много женихов, отыскать любимого мужчину ей удается не сразу. Роль девушки досталась актрисе Марине Нееловой – одной из самых популярных артисток того времени. Что касается личной жизни телезвезды, то она сложилась также удачно, как и карьера, правда, не сразу. Кроме Нееловой участниками проекта стали на тот момент малоизвестные Шахназаров и Киасашвили, и многие другие известные кинозвезды. Печально, что судьба одного из актеров, сыгравшего жениха Ани в киноленте, закончилась трагически.

Сюжет и артисты

«Дамы приглашают кавалеров»: что осталось за кадром любимого фильма
Благодаря этой комедии можно посмеяться от души

Наверняка большинство россиян по сей день пересматривают фильмы советских времен, ведь они являются олицетворением простоты, душевной открытости и естественности. Во время просмотра таких кинолент на душе становится спокойно и тепло. Особое место в кинематографе СССР отводилось комедиям, благодаря которым можно было посмеяться от души. По сей день эта возможность не исчезла, и тому подтверждением есть общедоступный для широкой аудитории телезрителей комедийный фильм «Дамы приглашают кавалеров», впервые появившийся на экранах в 1980 году. Эта кинолента о женском одиночестве, поисках счастья и любви.

Главная героиня – 30-летняя Аня Позднякова (артистка Марина Неелова), проживающая в небольшом городке Поварихино, работает товароведом в универмаге. Все у нее вроде складывается хорошо, за исключением личной жизни. Ей даже пришлось побывать в роли свидетельницы на свадьбе подруги и парня Виктора, который ранее с ней встречался, а потом бросил. Однако, этот горький опыт не заставил девушку опустить руки: Аня уезжает на курорт в Сочи, где пытается найти свою вторую половинку. Девушка, обладающая привлекательной внешностью, изящной фигурой и добрым характером, могла бы легко повстречать свою любовь, тем более в курортном городе, однако все сложилось не так, как думалось.

Примечательно, что в конечном итоге она все-таки нашла кавалера среди отдыхающих, но им оказался ничем неприметный парень из Улан-Удэ. Тем не менее, для главной героини он станет самым важным человеком в жизни. Образ возлюбленного Ани – Сани Свинцова сыграл актер Леонид Куравлев. Также актерский состав пополнили и другие известные артисты такие, как Николай Караченцов, Руслан Ковалевский, Александр Фатюшин, Валерий Носик и Гия Перадзе. Эту комедию можно пересматривать множество раз, ведь она создает особую атмосферу и поднимает настроение.

Карьерный взлет Шаназарова и Киасашвили

«Дамы приглашают кавалеров»: что осталось за кадром любимого фильма
«Творение» Шахназарова и Бородянского не было одобрено Госкино

Идея создания нового кинопроекта появилась у Георгия Данелии и Карена Шахназарова сразу же после прочтения рассказа Славина «Кафе «Канава». Данное произведение произвело на них большое впечатление, и Данелия, не раздумывая, предложил молодому и пока еще неизвестному Шахназарову создать сценарий к киноленте. Его помощником в этом ответственном деле стал Бородянский. Рассказ был небольшим по объему (всего лишь на несколько страниц), поэтому создатели нового фильма проделали большую и кропотливую работу, чтобы сделать его интересным, дополнив историю и героев.

Но, все труды были напрасными, так как в 1978 году «творение» Шахназарова и Бородянского не было одобрено Госкино, и все из-за того, что главная героиня лишь только в 30 лет поехала впервые на море, а такого не могло быть, ведь все советские люди могут себе позволить курортный отдых и не один раз. В результате сценарий отложили, казалось, на неопределенное время, но спустя 2 года он попался в руки молодому, но очень перспективному кинорежиссеру Ивану Киасашвили, который ранее снимал сюжеты исключительно для «Ералаша», то есть, не полнометражные фильмы. Именно комедия «Дамы приглашают кавалеров» стала для режиссера дебютом в кинематографе, а для Шахназарова – первым опытом в написании сценария.

Любовь к Марине Нееловой и неприязнь к Гие Перадзе

«Дамы приглашают кавалеров»: что осталось за кадром любимого фильма
Актрису обожали все режиссеры

Неелова была любимицей многих режиссеров не только кино, но и театра, а также миллионов телезрителей. Она обладала хорошими внешними данными и уникальным талантом. Как известно, ни один театр никогда не подстраивал свою работу под расписание актрис, зато «Современник» стал исключением, сделав такую поблажку для Нееловой. Начиная с середины 70-х и заканчивая серединой 90-х годов советская актриса просто «купалась» в славе и популярности.

Помимо всего, она отличалась непростым характером. Не то, чтобы Марина требовала золотых гор и закатывала на пустом месте скандалы, а просто любила рьяно отстаивать свою точку зрения или видение ситуации на съемочной площадке, благо ее непревзойденный талант сглаживал все «углы».

Актер Гия Перадзе сыграл роль инженера Анзора, а также ухажера Ани. Его образ был достаточно ярким, ведь ему пришлось сыграть темпераментного мужчину, любящего женщин и всеобщее внимание. Правда, артисту не нужно было перевоплощаться, чтобы вжиться в эту роль, ведь он был таким же и в реальной жизни. Взбалмошный характер неоднократно был причиной многих его проблем: как-то он даже попал в тюрьму из-за громкой ссоры с очередной женой, в которую выстрелил из пистолета. Поначалу он подумал, что убил ее, поэтому сбежал, однако она выжила благодаря своевременной госпитализации врачами скорой помощи. В противном случае женщина просто истекла бы кровью. Гию посадили за решетку на 7 лет, но даже после выхода из тюрьмы, его жизнь не изменилась, а все потому, что общество от него отвернулось, в результате мужчина спился и умер в одиночестве. Что касается участия в проекте, то во время съемок Перадзе вел себя неподобающим образом, вызывая у окружающих негатив по отношению к нему. Однако, все закрывали глаза на это, и продолжали снимать дальше.

Место съемок комедии

«Дамы приглашают кавалеров»: что осталось за кадром любимого фильма
Есть множество фильмов, в которых используют вымышленные события

Ни для кого не секрет, что есть множество фильмов, в которых используют вымышленные события, имена людей, и комедия «Дамы приглашают кавалеров» не является исключением. По сюжету Аня Позднякова – главная героиня фильма проживает и работает в городке Поварихино. Однако, если поискать этот населенный пункт на карте, то оказывается, что он просто не существует. По факту съемки проходили не в одном, а в нескольких местах.

Для показа всех тонкостей провинциальной жизни организаторы проекта решили их устроить в городе Коломна (Подмосковье), который как нельзя лучше подходил для этого. Именно там главные герои сыграли свадьбу, посетив местный ЗАГС. Однако большая часть съемок прошла в Сочи, куда главная героиня отправилась на поиски своего счастья. Несколько сцен были сняты на пароходе «Адмирал Нахимов», а в августе 1986 года там случилась страшная трагедия, унесшая более 400 жизней.

Личная жизнь актрисы

«Дамы приглашают кавалеров»: что осталось за кадром любимого фильма
Артистка не планировала долго оставаться одна

Безусловно, у этой обаятельной и привлекательной женщины было много поклонников, но ее избранником стал кинорежиссер Анатолий Васильев, за которого она вышла замуж в 1970 году. Эта была любовь с первого взгляда: они познакомились, когда Марина проходила пробы на главную роль в одном из проектов режиссера.

Молодожены жили не в очень хороших квартирных условиях, тем не менее, в их семье царила гармония и взаимопонимание, правда, до тех пор, пока чрезмерная востребованность актрисы не разрушила эту идиллию полностью. Спустя 8 лет супружеской жизни пара рассталась.

Но, артистка не планировала долго оставаться одна, и через какое-то время после развода закрутила роман с известным шахматистом Каспаровым, который был старше ее на целых 16 лет. Однако разница в возрасте не стала преградой для их любви также, как и разные местожительства (Баку-Москва). Вот только, когда Марина забеременела, Гарри по просьбе матери отказался от нее. На тот момент он уже стал чемпионом мира, и артистка ему уже была не нужна, как и ребенок. В 1987 году на свет появилась дочь Ника. Несмотря на такое жестокое предательство, Марина нашла в себе силы полностью вычеркнуть из своей жизни и жизни дочери Каспарова. Вскоре она наконец-то повстречала свою судьбу – дипломата и потрясающего человека Кирилла Геворгяна. Чуть позже они расписались, а потом Неелова вместе с дочерью уехала во Францию вслед за супругом, который там работал.

Начиная с 1996 года актриса «разрывается» на две страны: живет во Франции с семьей и мотается в Россию на съемки фильмов. Она так и не смогла бросить любимую работу, поэтому сейчас у нее свой график – 3 недели она находится на родине и ровно столько же времени за границей. Артистка благодарна судьбе, что рядом с ней и дочерью надежный человек, окруживший их любовью, заботой и счастьем.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Аморальные связи Черненко: что генсек исправил в своей биографии

Следующая статья

Как забеременеть мальчиком: старинная хитрость наших бабушек

Похожие записи
Читать далее

«Адские кроссы»: Рудковская пересушила ноги до неприличия

Фото: instagram.com Яна Рудковская Биография Фото Не устающая радовать своих поклонников и злить завистников Яна Рудковская похвасталась парижской фотографией, на которой…
Читать далее

Звезда 90-х обратилась в полицию из-за концерта, на который никто не пришел

Из-за несостоявшейся в Красноярске вечеринки «Выпускники 90-х», представители певицы Акулы (Оксана Почепа) обратились в полицию. Певицу пригласили выступить…
Adblock
detector