Аморальные связи Черненко: что генсек исправил в своей биографии

Скоропостижный уход Черненко с должности генсека ввел в недоумение многих. Только единицы знали, почему он не стремился быть лидером.

После кончины Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова в 1984 году, пост руководителя страны достался Константину Черненко. Тогда многие граждане СССР открыто выражали свое недовольство по этому поводу, мол у «руля» великой державы оказался больной и старый человек, который большую часть времени тратит на больницы, а не на управление государством. Случилось так, что Черненко задержался на посту главы СССР чуть больше года. В чем же была истинная причина быстрого ухода Генсека со столь важной должности, почему он не стремился быть лидером и как помогла ему дружба с Брежневым, читайте в нашей рубрике.

Скандальная связь с аморальной дамой

Аморальные связи Черненко: что генсек исправил в своей биографии
Период правления Черненко составило чуть более 13 месяцев

Период правления Черненко составило чуть более 13 месяцев, из которых большую часть времени он провалялся в больницах. Каким образом политик оказался у власти? Ведь, если проанализировать его биографию и политическую деятельность, то чиновник вовсе не стремился к лидерству. Как известно, ему больше по душе была роль исполнителя.

История становления руководителем страны началась с того момента, когда его назначили заведующим общим отделом ЦК КПСС. Таким образом он получил доступ ко всем анкетам и биографиям членов партии высшего звена. Как утверждают эксперты, Черненко, будучи на этой должности, не упустил возможность подчистить в том числе и свою биографию.

Константин родился в малонаселенной деревне Большая Тесь (Сибирь) в 1911 году в семье простого рабочего, служившего на золотых приисках.

Здесь он закончил сельскую школу, точнее 3 класса, а когда достиг совершеннолетия, стал завотделом агитации и пропаганды при райкоме комсомола. Потом его призвали в армию, и он ушел на службу в погранвойска. За период военной службы парень успел стать членом партии и занять должность секретаря партийной организации пограничного отряда.

По завершению службы Константин решил продолжить карьеру партийного. В начале Великой отечественной войны он устроился на работу в Красноярский райком на должность секретаря, а чуть позже – стал студентом Высшей школы парторганизаторов.

Получив диплом выпускника школы, Черненко устроился на работу секретарем областного комитета в городе Пенза. 1948 год мог стать для него судьбоносным, ведь его планировали перевести на службу в Москву, причем в центральный аппарат. Однако этого не случилось, и виной тому стало письмо от незнакомки, в котором было написано, что мужчина нарушает все принципы советской морали, имея одновременно несколько семей.

Из-за этой клеветы Черненко вместо столицы отправили в Молдавию, где предложили довольно неплохую должность – заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии республики. Через 2 года в Молдавию наведался новый шеф Черненко – Брежнев, благодаря которому карьера второго резко пошла в гору.

Что дала дружба с Брежневым

Аморальные связи Черненко: что генсек исправил в своей биографии
После знакомства между мужчинами завязалась крепкая дружба

На тот момент Леонид Ильич Брежнев занимал пост Первого секретаря Центрального Комитета компартии Молдавии. После знакомства между мужчинами завязалась крепкая дружба, и они много времени проводили вместе. Брежневу пришелся по душе такой «товарищ», которого он считал хорошим исполнителем и организатором. Как только карьера Леонида Ильича начала стремительно расти вверх, он не забыл о своем друге, продвигая его на более высокие посты.

После переезда в Москву в 1956 году Константин становится заведующим сектором массовой агитации в одноименном отделе ЦК КПСС. В 1960 году Брежнев занял должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, и сразу же после этого Черненко возглавил секретариат Президиума.

Карьера Брежнева по-прежнему активно развивалась, и в 1964 году он стал Первым секретарем ЦК КПСС. Естественно, и Черненко в этом плане не отставал, ведь его тут же назначили завотделом этого комитета. Стоит отметить, что у политика на тот момент не было такого сильного желания показать себя, так как он предпочитал находиться в тени.

Но, пост, который он занимал, был достаточно ответственным: ведь именно от Черненка зависело дальнейшее решение определенных вопросов и то, как быстро они попадут на стол к Генсеку, с какими ремарками. На политика была возложена вся переписку Брежнева, материалы к заседаниям Политбюро и многое другое. По некоторым вопросам он принимал решение самостоятельно, ни с кем не советуясь. На таких документах нужна была лишь подпись Брежнева, чтобы они имели юридическую силу.

В 1978 году Черненко приняли в состав Политбюро. Но, когда Брежнев серьезно заболел, его друг стал одним из первых, кого рассматривали в качестве преемников Генсека. Также на пост руководителя страны претендовал Андропов, который, между прочим, занял его, в 1982 году, а после его кончины в феврале 1984 году его сменил Черненко.

Реабилитация Сталина и введение Дня знаний

Аморальные связи Черненко: что генсек исправил в своей биографии
Генсек все же смог принять несколько достаточно суровых решений

Несмотря на тяжелую болезнь Черненко все же смог принять несколько достаточно суровых решений. К примеру, ответом на отказ Америки принять участие в Олимпиаде в Москве, стало игнорирование Советским Союзом игр, проводимых в Лос-Анджелесе, вместо которых были проведены соревнования под названием «Дружба-84».

Именно за его правления был выдан указ, согласно которому детям разрешалось посещать школу с 6 лет. Благодаря Константину Устиновичу появился любимый и привычный для многих праздник – 1 сентября, именуемый как День знаний.

Также Генсек инициировал прессинг «русского рока», и продолжил коррупционные расследования, начавшиеся еще при Андропове. При нем лишили званий и наград бывшего министра внутренних дел Николая Щелокова, который в результате этого покончил жизнь самоубийством.

По официальным данным Константин Устинович планировал реабилитировать Сталина, и даже хотел создать для этого специальную комиссию. Также Генсек приказал восстановить в партии Вячеслава Молотова, который был исключен в 1961 году. Черненко лично вручил ему партийный билет.

С каждым месяцем состояние генсека ухудшалось, и это было заметно даже с экранов ТВ, когда в феврале 1985 года политик в прямом эфире, получая удостоверение депутата Верховного Совета, еле стоял на ногах. Тогда многие поняли, что в скором времени грядут перемены. В марте 1985 года Константин Черненко скончался и стал последним руководителем страны, которого захоронили в Кремлевских стенах.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Бал холостяков в Австралии, от происходящего можно покраснеть

Следующая статья

«Дамы приглашают кавалеров»: что осталось за кадром любимого фильма

Похожие записи
Читать далее

Жуткая тайна Хюррем, которую не показали даже в «Великолепном веке»

О том, что сериале «Великолепный век» образ Хюррем-султан был показан максимально неправдиво, говорилось уже бесчетное количество раз. При этом в сериале зрители наглядно могли увидеть, что практически каждый свой поступок она оправдывала тем, что все это только для блага наследников.
Adblock
detector