Cамая опасная рыба, а мы продолжаем давать ее даже детям

Если сопоставить полезность рыбных консервов и свежей рыбы, то разницы между ними практически нет никакой, поэтому можно смело сказать, что консервированный продукт также питателен и ценен для нашего организма, как и свежеприготовленный. Единственное то, что в процессе их изготовления часть витаминов разрушается, при этом содержание минеральных веществ и белков остается неизменным.

Но и это еще не все, рыбные консервы – ценнейший источник фосфора, биодоступного кальция, содержащихся в костях рыбы, которые при других способах приготовления выбрасываю как отходы. Наряду с полезными свойствами у консервированного продукта есть и опасные для организма вещества. Какой именно вид рыбы способен их накапливать и почему, разберемся с вами прямо сейчас.

Печень трески

Cамая опасная рыба, а мы продолжаем давать ее даже детям
В рыбе могут скапливаться настоящие яды

Мало кто задумывается о том, что в рыбе в процессе ее жизнедеятельности до того, как она будет законсервирована, могут скапливаться настоящие яды. Также токсичные вещества могут образовываться в ней в процессе производства консервированного продукта. Как утверждают эксперты из центра Союза Потребителей России, большинство производителей применяют разные консерванты в целях повышения микробиологической безопасности продукции, увеличения срока ее пригодности и более-менее простых и доступных условий хранения. Однако, крайне важно, чтобы количество этих консервантов не превышало допустимую норму. Тем не менее ежегодно экспертам, проводящим проверку этой продукции, приходится сталкиваться с ситуацией, когда в консервированной рыбе присутствует то или иное количество недопустимых для употребления веществ, и это случается очень часто.

Так, к примеру, в печени трески, специалисты регулярно выявляют значительное превышение дозы опасного «компонента» под названием мышьяк, которая иногда может просто «зашкаливать». Этим веществом в буквальном смысле слова «пропитана» печень рыбы, через которую оно проходит в результате природных процессов. Однако производители рыбных консервов стараются сделать свое производство максимально безотходным, поэтому даже такой продукт, как печень трески, который изначально по всем техническим показателям не подходит для употребления, отправляют на прилавки магазинов.

Шпроты

Cамая опасная рыба, а мы продолжаем давать ее даже детям
Консервы – это достаточно опасная еда

Если вы не знали, то рыбные консервы, в которых присутствует масло, достаточно опасная еда для любого здорового человека. Жиры, содержащиеся в металлической банке, являются богатым источником «вредного» холестерина, который катализирует большинство заболеваний и проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Но, если говорить о жирах, то это еще не беда, когда речь заходит о таком опасном веществе как бензапирен, который «тихо» без огласки для общественности вот уже на протяжении нескольких десятков лет является главной причиной смерти многих людей. Данное вещество относится к группе ядов I категории, при этом постоянно используется с целью получения так называемого «шпротного» вкуса в консервировании и копчении свежей рыбы.

Специалисты в области правильного и диетического питания, работающие в «Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве» уверяют в том, что содержание этого ароматического углерода в шпротах должно быть минимальным. На деле, все с точностью, до наоборот: открыв любую банку со шпротами (особенно балтийского производства), специалисты обнаруживают «лошадиную» дозу бензапирена. Не стоит забывать, что при попадании в организм, это вещество имеет токсическое воздействие на печень и способствует ее быстрому разрушению. Помимо этого, бензапирен негативно воздействует на липидные обменные процессы, особенно для представителей слабого пола: в сочетании с жирами это вещество приводит к развитию атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Поэтому медики считают, что шпроты – один из самых опасных продуктов для человека.

Тунец

Cамая опасная рыба, а мы продолжаем давать ее даже детям
Тунца лучше выбирать дикого

Эта рыба – ценный источник белка, который по его содержанию сопоставим с говядиной, и считается лидером среди других видов рыб благодаря богатому составу. К примеру, в тунце есть большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы нам для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

Ну а если вы хотите получить не только полезный, но и очень вкусный продукт, стоит прислушаться к совету поваров, и выбрать дикого тунца, а не выращенного в неволе и обделенного по этой причине полезными вещества.

Но не стоит забывать, что тунец – рыба хищная и относится к долгожителям, поэтому способна накапливать в себе большое количество вредных химических веществ, которые собираются внутри ее организма по пищевой цепочке. Практически все заводы мира, занимающиеся переработкой нефти, выбрасывают в атмосферу свои ядовитые пары, а в Японии, где, между прочим, проходит миграция тунца и осуществляется промысловая ловля рыбы, неоднократно спускали воду из реакторов. Поэтому эти воды содержат всю таблицу Менделеева.

Принцип накопления токсичных веществ внутри организма рыбы следующий: в водной среде обитают мелкие организмы, которые перерабатывают сульфат ртути, метилртуть, некоторые бензопропилены, окиси металлов и прочие вредные вещества, и соединения. Затем «напичканные» ядами бактерии попадают в планктон, а его с удовольствием поедает мелкая рыба, которая, в свою очередь, является главной пищей для разных видов крупной рыбы, в том числе и тунца. Поэтому не удивительно, что в тунце, особенно консервированном, содержится большое количество ртути, показатели которой просто зашкаливают, и тому подтверждением есть научные исследования российских экспертов одной из иммунологических лабораторий.

Примечательно то, что большая доза яда обнаружена в дикой рыбе, при том, что она и продукты ее дальнейшей переработки дороже той, которую выращивают искусственным путем.

Стоит отметить, что ртуть – один из самых опасных для здоровья металлов. При попадании в организм взрослого человека это вещество вызывает аллергию, интоксикацию, расстройства нервной, пищеварительной и иммунной системы. Но если говорить об отравлении ртутью детей и беременных женщин, то здесь все гораздо печальнее, так как это может привести к трагическим последствиям как для ребенка, так и еще не родившегося малыша. Поэтому, не стоит забывать, что консервированный тунец – токсичная для здоровья еда.

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Американский «перевал Дятлова»: жуткая история с парнями из Юба-сити

Следующая статья

Особенность блондинок: этим они буквально сводят мужчин с ума

Похожие записи
Читать далее

Как ускорить метаболизм?

На скорость обмена веществ влияет несколько факторов: возраст, пол, физическая активность, генетика. Однако, существует 5 простых способов, применяя…