Берлинале-2018: что еще, кроме скандалов с женщинами?

Берлинале-2018: что еще, кроме скандалов с женщинами?

Фото: www.thelocal.de

В четверг стартует 68-й международный Берлинский кинофестиваль, в рамках которого планируется показ 400 новых фильмов.

Впервые в истории фестиваль откроется мультфильмом. Гонка за золотыми медведями начнется с показа анимационной ленты американского режиссера Уэса Андерсона «Остров собак/Isle of Dogs», озвученный звездными актерами, в том числе Брайаном Крэнстоном, Биллом Мюрреем, Джеффом Голдблумом и номинанткой на Оскар Гретой Гервиг, присутствие которых ожидается на красной дорожке. Почетного «Золотого медведя» за вклад в кинематограф вручат американскому актеру Уиллему Дефо.

Каблуки и другое

По словам директора фестиваля Дитера Косслика, в этом году в жюри, возглавляемом немецким режиссером Томом Тыквером, будет больше женщин. Во избежание протестов и жалоб, в отличие от Каннского фестиваля, на красную дорожку будут допускаться дамы в любой обуви, а не только на высоких каблуках. Кроме того, сексуальному насилию, домогательствам и дискриминации будут посвящены дискуссии и семинары, а деятелям кино, обвиняемым в вышеуказанных грехах, в посещении фестиваля будет отказано. Данные новшества — реакция на гендерные атаки движения #MeToo, возникшего после секс-скандала с кинопродюсером Харви Вайнштейном и требования реформ от сообщества немецких кинематографистов.
Похоже, что дебаты по поводу мужского доминирования будут преобладать на 11-дневном мероприятии, как на экране, так и вне его.

Еще до начала фестиваля южнокорейская актриса обвинила в лицемерии организаторов, пригласивших режиссера Ким Ки Дука, которого, в свою очередь, обвинила в том, что он ее бил и заставлял сниматься в сексуальных сценах во время работы над фильмом «Мебиус».

Дамы – вперед

Во многих самых громких фильмах Берлинале женщины занимают ведущие роли. В одном из особенно ожидаемых триллеров «Девушка в паутине/The Girl in the Spider’s Web» будет играть звезда сериала «Корона/The Crown» Клэр Фой, а в другом («Ева») – легенда французского экрана Изабель Юппер.

Снятая на iPhone лента Стивена Содерберга «Не в себе/Unsane» расскажет о женщине, оказавшейся помимо воли в психиатрической больнице. Феминистский вестерн «Девица/Damsel» повествует о судьбе девушки на Диком Западе. Байопик «Becoming Astrid» проливает новый свет на молодые годы автора книги «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен.

Мужская работа

О биографии Оскара Уайльда снял свой фильм «Счастливый принц/The Happy Prince» британский пионер гей-кино Руперт Эверетт.

Среди кинолент, претендующих на призы основного конкурса особого внимания заслуживает новая работа Гаса ван Сента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет/Don’t worry, he won’t get far on foot» с Хоакином Фениксом и Джоном Хиллом в главных ролях.

Немецкий режиссер Филип Грёнинг представит свой фильм «Моего брата зовут Роберт, и он идиот/Mein Bruder heißt Robert und ist ein Idiot». Помимо этой ленты в конкурсе принимают участие еще три немецкие работы. Что же касается российского кино, то оно будет представлено в основном конкурсе фильмом «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Кроме того, на Берлинале состоится премьера новой картины Кирилла Серебреникова – «Лето».

Источник: germania.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

В День влюбленных вдова Хворостовского особенно скорбит

Следующая статья

Американецы шокированы тем, как работают немцы

Похожие записи
Читать далее

Из чего делают растворимый кофе

Растворимый кофе представлен множеством брендов, приобрести одноразовую упаковку или полновесную банку сыпучего продукта можно в каждом продуктовом магазине.…
Adblock
detector