Период собственного вращения Сатурна измерен с более высокой точностью

Период собственного вращения Сатурна измерен с более высокой точностью

Период собственного вращения Сатурна измерен с более высокой точностью

Измерение скорости вращения вокруг собственной оси твердых планет, таких как Земля и Марс, не представляет большой трудности: требуется всего лишь дождаться, пока выбранная в качестве ориентира точка на поверхности планеты, например, выделяющаяся форма рельефа, не появится вновь в точке наблюдения после совершения планетой одного полного оборота вокруг своей оси. Однако определение периодов собственного вращения газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн, представляет серьезную научную проблему, так как ни у одной из этих планет не имеется твердой поверхности, а в их атмосферах находятся толстые слои облаков, затрудняющие проведение прямых визуальных измерений при помощи орбитальных зондов. Измерение орбитального периода Сатурна представляет ещё большую трудность для ученых, поскольку различные части этого гелиево-водородного шара, как известно, вращаются с различными скоростями, хотя взаимная ориентация оси вращения и оси, проходящей через магнитные полюса, при этом сохраняется.

Новый метод, предложенный исследователем доктором Равитом Хелледом из Тель-Авивского университета, Израиль, позволяет точнее определить период собственного вращения Сатурна, а также глубже понять внутреннюю структуру планеты, её погодные условия и даже механизмы формирования. Метод базируется на измерениях гравитационного поля Сатурна.

Согласно новому методу орбитальный период Сатурна составил 10 часов 32 минуты и 44 секунды. Точность нового метода подтверждается тем, что когда исследователи применили его к определению периода собственного вращения Юпитера, они получили значение орбитального периода, в точности соответствующее значению, получаемому при применении традиционных методов.

В дальнейшем исследователи планируют применить разработанную ими методику для уточнения периодов собственного вращения Урана и Нептуна.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Таинственная «звезда Табби» установила новый рекорд снижения яркости

Следующая статья

Португалия упростила выдачу виз россиянам

Похожие записи
Читать далее

Ученые: Исчезновение коралловых рифов вызовет рост океанических волн

Ученые, проведя компьютерное моделирование, вычислили, что гибель коралловых рифов спровоцирует повышение океанических волн. Рифы являются надежным барьером, защищающим…