Путешествие Нептуна сквозь Солнечную систему было «мягким и плавным»

Путешествие Нептуна сквозь Солнечную систему было «мягким и плавным»

Путешествие Нептуна сквозь Солнечную систему было «мягким и плавным»

Доктор Уэз Фрейзер (Wes Fraser) из Университета Куинс в Кингстоне, Канада, стоит во главе исследовательского проекта Colours of the Outer Solar Systems Origins Survey (Col-OSSOS), в рамках которого производится получение научных данных от обсерваторий Frederick C. Gillett Gemini North Telescope и Canada-France-Hawaii Telescope (CFHT) (обе обсерватории расположены на Гавайях). В новом исследовании при помощи этих телескопов команда доктора Фрейзера смогла выяснить интересные подробности об эволюции Солнечной системы.

В своей работе исследователи наблюдали объекты пояса Койпера, области пространства, расположенной в Солнечной системе за пределами орбиты Нептуна и содержащей значительное количество (около 1700) относительно небольших ледяных тел. Обычно объекты, формирующиеся в этой зоне, имеют красный свет при их наблюдениях.

Однако в ходе исследования доктор Фрейзер идентифицировал небольшое количество «необычных» объектов, которые выделяются своим необычным голубым цветом и обращаются друг относительно друга в составе двойных систем, подобно тому, как Луна обращается вокруг Земли.

Астрономы всегда считали, что эти объекты сформировались глубоко внутри пояса Койпера, однако в своем новом исселдовании доктор Фрейзер и его коллеги показывают, что эти голубые двойные системы на самом деле сформировались в области космического пространства, расположенной намного ближе к Солнцу, а затем мигрировали, подталкиваемые гравитационным влиянием Юпитера, на свои текущие орбиты, пролегающие в поясе Койпера, много миллиардов лет назад.

Согласно исследованию доктора Фрейзера миграция Нептуна с орбиты радиусом 20 астрономических единиц (расстояний от земли до Солнца) на его текущую орбиту радиусом 30 а.е. происходила очень медленно и плавно, что позволило этим хрупким и свободно связанным двойным системам благополучно достичь конечной точки их маршрута и не быть разорванными на два отдельных объекта.

Исследование вышло в журнале Nature Astronomy.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Астрофизики рассчитывают первичное магнитное поле в окрестностях нашей Галактики

Следующая статья

Зонд НАСА «Новые горизонты» уже на полпути к новой научной цели

Похожие записи