Тайна русского происхождения Эрдогана: о чем он не любит говорить

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган был рожден в столице в 1954 году. Его отца звали Ахмет Эрдоган. Тем не менее, политический деятель предпочитает не говорить о подробностях переезда его семьи из России в Турцию.

Предки Эрдогана

Тайна русского происхождения Эрдогана: о чем он не любит говорить

Существует легенда о том, что деды и прадеды политика были родом из Аджарии. В середине 2000-х годов Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил эту теорию. “Да, я родом из Грузии, мы переехали из Батуми в Ризе», – разоткровенничался он во время государственного визита в Грузию..

Турецкий президент рассказывал и о своем деде – Таипе Эффенди. Некоторые люди считают, что его отец был имамом мечети Орта-Джаме в Грузии. А его известное прозвище приводят в качестве доказательства – Бакатали, то есть берущий начало в селе Бакат. Часть исследователей уверенна, что места обитания Эрдогана – совсем не Аджария, а сам он был чеченцем или черкесом. Однако, подтвердить это не удалось. Есть и другое мнение о том, что слово «бакат» у жителей Причерноморья значило “грек, который принял ислам”.
Кроме того, считается, что фамилия предков Эрдогана раньше звучала совсем по-другому – Бакатчи или Бакатчян, отсюда и армянское происхождение.

Известно, отец президента, Ахмет Бакатоглу, был рожден в начале 20 столетия, однако, точная дата неизвестна. Он взял в жены Тензиле Мутлу, которая была чистокровной грузинкой. Но уже в 1934 году пара приняла решение поменять фамилию на Эрдоган, оставив свои грузинские корни. После семья на совсем перебралась в Стамбул.

Завеса секретности

Тайна русского происхождения Эрдогана: о чем он не любит говорить
Turkey’s Prime Minister Tayyip Erdogan walks on the tarmac to his plane before departing for Brussels at Esenboga Airport in Ankara January 20, 2014. REUTERS/Umit Bektas

Реджеп Тайип Эрдоган часто отказывался откровенничать с журналистами о происхождении своей семьи. А в 2007 году он стал отрицать информацию, которую ранее высказал на эту тему.

“Я никогда не подтверждал то, что я грузин. Иногда меня даже называют армянином. Однако, я грузин и только!”

высказался турецкий политик в одном из интервью.
Эрдоган всегда поддерживал идеологию исламизма и даже не раз защищал интересы мусульманов.

Так, он сам создает неразрешимое противоречие, совмещая религию одного государства и национализм другого. Такая ситуация достаточно распространена среди жителей Турции. Здесь еще со времён правления Ататюрка во многом искусственно сформирована единая турецкая нация. Но, если оценить ситуацию здраво, но в жилах турок течет и татарская, и армянская, и греческая кровь.

Эрдоган и Россия

Тайна русского происхождения Эрдогана: о чем он не любит говорить

Реджеп Тайип Эрдоган всегда благосклонно относился к России и сейчас он смело заявляет, что его с этим государством связывают исключительно партнерские отношения. Но в правдивость слов президента Турции верится с трудом. Несмотря на то, что сам политик считает себя приверженцем умеренного исламизма, он не раз был замечен при контактах с радикалами, отношение которых к Российской Федерации совсем не дружеское.
Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган часто говорил, что он проводит политику «неоосманизма», которая изначально несет в себе последствия конфликта со всем постсоветским пространством. В настоящее время Турция пытается активно наладить отношения с Азербайджаном и другими странами Средней Азии.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Кем был Высоцкий по национальности и почему правду никто не знал

Следующая статья

Тихий убийца в горшке: выбросьте эти цветы из дома прямо сегодня

Похожие записи

Adblock
detector