Тайна смерти жены Сталина о которой запрещали говорить

По сей день историки ведут споры касательно того, как Надежда Аллилуева – жена Иосифа Сталина ушла из жизни. Некоторые полагают, что она покончила жизнь самоубийством, другие подозревают, что ее убил муж. Так или иначе, Надежда прожила всего лишь 31 год, из которых 13 лет была женой руководителя СССР.

Детство Аллилуевой

Надежда – уроженка Баку, родившаяся в 1901 году в семье простого работяги Сергея Аллилуева, который был заядлым революционером. Бытует мнение о том, что со своим первым мужем девушка повстречалась еще в 2-летнем возрасте во время падения в море на бакинской набережной. Ее спасителем от трагической гибели оказался 23-летний Иосиф Джугашвили.

Через некоторое время семья переехала в Петербург и зажила новой, более комфортной жизнью. К тому времени отец семейства неплохо зарабатывал, чтобы позволить снять уютную и большую квартиру. Два сына Аллилуевых «пошли в моря», поэтому у каждой дочери была своя комната. Отец очень любил девочек, поэтому всячески их баловал, однажды, купил фортепиано, чтобы они занимались музыкой.

Отец отдал Надежду в частную гимназию, где ее начали называть «большевичкой». Такое прозвище девушка «заработала» из-за отказа сдавать деньги для какого-то чиновника. Однако это никаким образом не повлияло на отношение к ней в школе: ее любили как одноклассники, так и педагоги.

Павел – брат Нади, как-то рассказывал о том, что Аллилуевы часто задействовали детей в своей революционной деятельности, давая несложные, при этом, ответственные поручения. Они разносили листовки, расклеивали разную информацию, были почтовыми посыльными и даже перевозили патроны. Правда, неизвестно, принимали ли в этом участия девочки, но ясно одно, что росли они в революционном окружении.

Увез ее еще ребенком

Вернувшийся из ссылки в Сибири Иосиф Сталин поселился в доме Аллилуевых, когда Наденьке исполнилось 15 лет. Гостю отдали ее спальню, сама же она переселилась в комнату сестры. Иосиф вел себя сдержанно, стараясь не создавать никому никаких неудобств, был благодарен супруге Сергея за уход, частенько разговаривал с его дочерьми и читал им разную литературу.

Родители Нади считали, что Иосиф испытывает симпатию к их дочери – Анне, и полагали, что, скорее всего, он на ней женится. Однако позже оказалось, что 40-летний мужчина положил глаз на другую дочь.

Будучи 16-летней девчонкой, Надя уехала вместе с ним на фронт. Отец был в замешательстве: «Как так он могу поступить, увезти ее, ведь она же еще ребенок?» Кроме того, Сергей боялся еще и того, как она сможет ужиться с мужчиной, который старше ее почти на 22 года, даже несмотря на ее влюбленность и решительность.

Есть еще одна версия брака Надежды, которую представила ее сестра. Из слов Анны, любовью там и «не пахло», а Сталин просто изнасиловал девушку. Когда разъяренный отец хотел его за это преступление убить, Сталин принял защитную позицию, сказав, что очень любит ее и собирается на ней жениться.

Сама же Наденька не хотела выходить за него замуж, однако была послушной, и подчинилась воле обоих мужчин. Скорее всего, Анна солгала: после расстрела ее мужа, она попала на несколько лет в лагеря, и сильно возненавидела Сталина.

«Азиат» с фамильярными наклонностями

Опасения отца семейства Аллилуевых не были напрасными, ведь уже с первых дней семейной жизни между молодоженами начали возникать частые ссоры. Несмотря на то, что некоторые поводы были попросту смешными, они приводили к серьезному противостоянию. К примеру, Сталин потребовал от жены, чтобы она обращалась к нему на «ты», но для девушки с дворянским образованием это было непозволительно, поэтому она продолжала «выкать». Это становилось поводом для того, чтобы муж по несколько дней с ней не разговаривал, без объяснения причины.

Через некоторое время Надя предложила Иосифу забрать в семью его сына – Якова, рожденного в первом браке с Екатериной Сванидзе, которая умерла от тифа в 1907 году. Примечательно то, что Наденька была старше ребенка всего лишь на 7 лет. Между мачехой и пасынком сложились прекрасные отношения: они часто и подолгу могли разговаривать друг с другом, обсуждая разные темы. Сталина же это, напротив, сильно раздражало, поскольку он испытывал ревность и считал, что жена должна сначала уделять время супругу, а уже потом ребенку.

В 1921 году в их семье родился сын – Василий, который стал поводом для очередной порции разногласий. Иосиф был консервативным человеком, который считал главной задачей жены содержать дом и воспитывать детей. Однако Надежда, несмотря на желания мужа, устроилась на работу секретарем в аппарат Совета народных комиссаров. Муж не одобрил такой шаг и попросил ее тут же уволиться. Более того, об этой ситуации узнал даже Ленин, будучи в ярости, он назвал своего соратника «азиатом», иными словами, некультурным и отсталым человеком. Словом, поддержка Ленина как раз и помогла женщине удержаться на этой работе.

Надежде, родившей сына, пришлось сделать множество абортов, поскольку муж больше не хотел детей. Но и в этом Надя умудрилась пойти ему наперекор, родив в 1926 году дочь Светлану, что повлекло за собой очередные ссоры и скандалы в семье. Спустя три года после рождения девочки, Надя собралась продолжить учебу, однако Сталин сказал: «Теперь это тебе уже ни к чему, лучше займись домом и детьми!» Однако вмешательство крестного отца девушки, занимавшего высокую должность в ЦИК, помогло Аллилуевой. С помощью Серго Орджоникидзе, ему удалось изменить решение мужа, после чего она поступила во Всесоюзную промышленную академию.

Это учебное учреждение существенно отличалось от гимназии, в которой ранее училась Светлана, где были дети исключительно из богатых детей. В промакадемии контингент был совсем другой. Оказалось, что большинство учащихся и понятия не имеют, как это есть на завтрак вареные вкрутую яйца с черной икрой, иметь собственную комнату или новую одежду. Все эти привилегии считались роскошью.

О первых репрессиях Надя узнала после того, как арестовали 8 ее однокурсниц. Она позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде, потребовав их освобождения. Однако уже было поздно, т. к. девушки умерли в тюрьме от инфекционной болезни. Женщина попыталась поговорить о ситуации в стране со своим мужем, но Сталин попросил ее не верить всяким сплетням.

Помимо такого издевательского отношения к гражданам СССР женщину беспокоила еще и ревность, поскольку ей все время казалось, что супруг частенько проводит время с другими женщинами разного социального статуса. Как-то в письме она написала мужу, который отдыхал в Сочи: «Ты как будто в воду канул, никаких вестей от тебя давно не было, так увлекся путешествием или просто лень что-то написать своей жене? Одна молодая и интересная женщина поведала мне, что ты выглядишь прекрасно».

От безысходности и невозможности повлиять на ситуацию, она часто уезжала то к сестре в Харьков, то в Ленинград к отцу, причем тайно, поэтому «ищейки» Сталина просто сбивались с ног, разыскивая пропавшую женщину.

В некоторых медицинских данных из архива указано, что к концу своей жизни Надежда была сильно больна. Она страдала сильным головными болями, а чтобы их подавить, принимала таблетки с кофеином, на этой почве у нее возникли проблемы с желудком. Любая терапия была бесполезной, врачи посоветовали женщине сделать операцию, однако она до нее не дожила.

Последний скандал

В ноябре 1932 года в квартире Ворошиловых проходил банкет в честь 15-летия революции. Многие очевидцы того вечера описывают неприятную сцену между супругами – Иосифом и Надеждой. Якобы Сталин, сидя за столом, бросал в свою жену окурки и апельсиновые корки, а та, не выдержав такого унижения, молча встала и ушла, не дожидаясь окончания праздника.

Внучка Сталина – Галина со слов родственников рассказывает, как ее дед на глазах у своей жены мило общался с какой-то девушкой, а после замечания Аллилуевой, крикнул: «Дура!», после чего она пулей вылетела из квартиры.

Неприятные моменты вспоминает и Светлана – дочь Нади, рассказывая о том, как ее отец обращался с женой на празднике: «Эй ты, пей давай!» На что Надя ответила: «Я тебе не эй!», вскочила и убежала.

Версия Молотова вообще не сходится ни с одной из вышеперечисленных. Он утверждает, что всего этого не было. Надя просто уехала вместе с его женой. Они долго гуляли по Кремлю. Во время разговора Аллилуева рассказала, чем была недовольна и возмутилась, почему ее муж так мило ухаживал за парикмахершей. Дело в том, что Сталин немножко выпил, а его жена было очень ревнивой.

Также расходятся версии и о дальнейших событиях. Одни утверждают, что Иосиф Сталин после того праздника уехал ночевать на дачу, а когда позвонила жена, то охранник сказал ей, что он здесь не один, а с какой-то дамой. Независимо от того, что произошло в тот вечер, одно событие достоверное: в ночь с 8 на 9 ноября супруга Сталина покончила жизнь самоубийством, выпустив себе в сердце пулю из пистолета.

Причину такого поступка не знает никто. Дочь Светлана рассказывала, что мать оставила отцу предсмертное письмо, которое ей, к сожалению, не удалось прочесть, так как, скорее всего, после нахождения его сразу же уничтожили. Однако те, кто его читал, говорят, что его содержание было полно обвинений, причем не только личного, но и политического характера.

Яков – пасынок трагически умершей Надежды, полагает, что причиной самоубийства стала ее болезнь, ведь она так часто мучилась от мигрени. Он вспоминает, как она привела его и Василия на парад, не пробыв и 20 минут, покинула их из-за сильных болей. Скорее всего, у нее была черепно-мозговая врожденная травма, которая поспособствовала суицидальным действиям. Это мнение разделяет и племянник Надежды – Владимир.

Однако не исключена версия о том, что Аллилуева погибла не от своих рук. Переодевая покойницу, врач заметила темные пятна на ее шее, которые, скорее всего, свидетельствовали о том, что женщину просто задушили. Более того, очевидцы, увидевшие это, заметили, как пятна спустя некоторое время потемнели и стали более выразительными, указывая на след пальцев левой руки убийцы. Есть мнение, что сам Сталин «разрешил» судьбу своей супруги.
Ольга Трифонова – исследовательница биографий, выдвинула самую странную версию гибели женщины. Якобы Аллилуева состояла в антисталинском сговоре и должна была убить своего мужа, однако не смогла этого сделать, поэтому застрелилась сама.

Надежду похоронили 11 ноября на Новодевичьем кладбище. Как утверждают очевидцы, Сталин часто навещал могилу умершей супруги, часами сидел на скамейке напротив, а после ее гибели так и не женился.

Total
0