Сюжет «Вокзала для двоих» должен был быть другим, как его изменили ради Гурченко

Людмила Гурченко – популярная кинозвезда, одна из тех, кому посчастливилось сняться в культовой роли, сразу же завоевать бешеную славу и любовь миллионов телезрителей. Такую популярность ей принесли съемки в фильме «Карнавальная ночь». Грациозная и обаятельная «Леночка Крылова» получала массу писем из разных городов СССР.

Примечательно то, что общение Гурченко с Эльдаром Рязановым, который, можно сказать, «подарил ей эту славу», прервалось на несколько лет. Людмилу «забраковали» на роль в «Гусарской балладе», поскольку режиссер не представлял ее в роли скакуна. Более того, позже он завалил ее пробы к киноленте «Ирония судьбы, или с легким паром».

В 1980 году Гурченко удалось покорить непоколебимого режиссера своим талантом, исполнив песни Шульженко, Бернеса, Утесова в фильме Евгения Гинзбурга «Песни войны». Как раз в тот период Рязанов совместно с Брагинским уже подготовили сценарий фильма «Вокзал для двоих», в котором любимой девушкой пианиста Платона Рябинина должна была стать молоденькая официантка.

Сюжет «Вокзала для двоих» должен был быть другим, как его изменили ради Гурченко


«18-летняя девушка с сияющими глазами, не имея горького опыта за плечами, полна сил и энергии. Ее роль непременно должна сыграть Гурченко»,

– заявил режиссер.

Тут же создатели фильма стали «подгонять» образ героини под Людмилу Гурченко. «Сияющие глаза были заменены бесконечной усталостью, а вместо 18-летней девушки зрителям была представлена ухоженная женщина средних лет».

Главной целью режиссера было раскрытие обаяния и красоты героини перед тем, как она скажет своему герою Олегу Басилашвили фразу: «Мне…никто…никогда… таких слов не говорил…». До этих слов Рязанову нужно было максимально «подавить звездность» актрисы, что было крайне сложно.

Гурченко стала первой нашей звездой, которую можно было смело ставить наряду с европейскими знаменитостями: идеальные формы, при том, что она скептически относилась к диетам и универсальный талант (пение, танцы, умение сыграть яркие роли в комедии и трагикомедии), при этом повышенный, даже фанатичный интерес к работе, просто вызывали восхищение у многих. Работая над главной ролью, она напрочь забывала о личной жизни, собственных интересах, увлечениях, без остатка отдавая себя новому образу. Ну а после того, как съемки успешно заканчивались, говорила:

«Если кто-то может сделать лучше, пусть покажет это»

Однако так никому и не удалось ее превзойти.

Сюжет «Вокзала для двоих» должен был быть другим, как его изменили ради Гурченко

Эльдар Рязанов отметил, что во время съемок фильма «Вокзал для двоих» он состоял в идеальных отношениях с Никитой Михалковым, которого он считал одним из лучших актеров, качественно выполняющим поставленные задачи.

Особенно запоминающейся стала сцена встречи в купе, в которой герой Михалкова показал сильный напор, а героиня Гурченко безоговорочное желание разорвать такие отношения. Примечательным стал эпизод, когда Вера грациозной походкой с безупречно прямой спиной, разворачивается и уходит от бывшего любимого по мосту.

Рязанов признался, что реакция зрителей приятно удивила – над фильмом «Вокзал для двоих» рыдал почти весь зал. Авторы этой киноленты даже не предполагали, что может быть такая реакция, ведь они снимали жизненную, а не трагикомическую историю. Режиссер предполагал, что такую реакцию вызвал тот факт, что съемки начинались с финала, а именно, возвращения Платона в колонию, так как нужно было успеть запечатлеть «уходящую» февральскую красоту.

Сюжет «Вокзала для двоих» должен был быть другим, как его изменили ради Гурченко


«Съемки этого эпизода проходили на обледенелой горе под мелодию на аккордеоне, и уже после этой сцены сделать фильм более «легким» и менее сентиментальным не получилось»

, – отметил Рязанов.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Тайна могилы Соньки Золотой Ручки: зачем туда ходил Мережко

Следующая статья

Тайна самого странного участника похода Дятлова: разгадка может прятаться тут

Похожие записи

Читать далее

Мария Шарапова с закрытыми глазами протестировала новый гоночный болид

Фото: instagram.com Мария Шарапова Биография Фото Мария Шарапова вместе с легендарным экс-пилотом «Формулы-1» Марком Уэббером поучаствовала в тестировании…
Adblock
detector