Эти факты про Ивана Грозного не принято афишировать и сейчас

Как ни странно, но многие почему-то с презрением и неприязнью относились к великому царю Ивану IV Грозному. И тому есть подтверждением неоднократные высказывания против установки памятников, мемориалов в его честь, поскольку общество расценивало его деяния преступными и коварными, недостойными памяти других поколений.

Такой настрой общества был подпитан содержанием книги «Истории государства российского», написанной Карамзиным. В ней автор описывает правителя как настоящего злодея и исчадие ада. Интересно получается, ведь изображения Ивана IV Грозного нет даже на известной многофигурной композиции «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, где изображены многие другие выдающиеся личности всей истории страны.

Действительно ли русский царь был настолько плохим, как его представили народу, или же все-таки у него есть какие-то достижения, которые заслуживают уважения?

Расширил территорию страны

Эти факты про Ивана Грозного не принято афишировать и сейчас
Грозный завоевал всю территорию Казанского царства

В 1552 году царь завоевал всю территорию Казанского царства (нынешний Урал и Поволжье). Спустя 3 года после этого, Иван IV Грозный присоединил к территории страны Астраханское царство. В результате река Волга от самого истока до устья стала принадлежать России. В 1570 году к великому государству присоединились донские казаки, а через 11 лет был совершен первый поход Ермака, который положил начало завоеванию Сибири.
Самое интересное то, что все территории, которые были завоеваны во времена русского царя, не были пустыми. Более того, успешный правитель смог не только расширить территорию государства, но и количество ее работоспособного населения.

Первым пытался создать парламент

Эти факты про Ивана Грозного не принято афишировать и сейчас
Иван Грозный ассоциируется с террором

У многих Иван Грозный ассоциируется с террором, опричниной и системой чрезвычайных мер, однако стоит упомянуть и то, что он был великим реформатором, за годы правления которого был первый опыт создания парламента в России. Вы только представьте себе, в те времена пытались провести представительное собрание в стране.

Выходит, что Грозного просто осквернили, он вовсе не был тираном. С большим терпением и уважением он умел выслушивать все «за» и «против» и на основе этого принимать важные решения касательно экономики и внешней политики.

Ну а что касается опричнины, то, по сути, она была направлена на врагов, а не на жителей страны, и являлась подобием сталинских репрессий. Конечно, в те времена погубили много невинных душ, однако сама идея защиты государства от «нечисти людской» имела смысл.

«Удары» судьбы

Эти факты про Ивана Грозного не принято афишировать и сейчас
Грозный любуется на Василису

В жизни Ивана Грозного был еще один «ляп», который стал поводом для бурного обсуждения его личности – многократное заключение браков, а точнее 7 или 8 раз. Более того, как только каждая новая жена переставала быть для него интересной, он сразу же отправлял ее в монастырь или казнил. Однако на самом деле все было иначе.

Именно эксперт в области истории Карамзин «сделал» русского правителя многоженцем, хотя в некоторых достоверных источниках написано, что у него было всего лишь 3 жены. Более того, он и сам не намеревался так часто заключать браки, и если бы его первая жена Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева не скончалась по непонятным причинам, скорее всего, он был бы с ней до конца своих дней.

У русского правителя была злая роковая судьба, и тому есть подтверждением смерти всех его избранниц, причем никаких исторических фактов причастности самого правителя к этому нет.

После того, как умерла его первая жена – родственница будущей династии Романовых, царь заключил брак с черкесской княжной Марией Темрюковной. После ее кончины, русский правитель по разрешению церкви повенчался уже в третий раз с Марфой Васильевной Собакиной. Однако и ее постигла та же участь: она скоропостижно умерла спустя 2 недели после замужества.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Что скрывает звезда «Папиных дочек» Татьяна Орлова

Следующая статья

Непростая судьба Юлии Рутберг: узнав ее вы посмотрите на актрису другими глазами

Похожие записи
Читать далее

Как коты помогали солдатам во Вторую Мировую: обязательно расскажите эту историю детям

Домашние животные часто бывают полезными людям в различных сферах. Безусловно, самыми “полезными” для человечества можно назвать лошадей и…
Читать далее

Что нашли у Жукова, Берии, Ежова при обыске: постыдная правда заставляет краснеть

Занимать высокие посты в советские времена, особенно в 30-40-е годы, было опасным, поскольку в любой момент положение дел…
Adblock
detector