Известный политик бывшего Советского Союза – Юрий Андропов был дважды женат, и обе его избранницы не стали по-настоящему счастливыми, будучи с ним в браке. Нина, услышав, как по телевизору играет симфонический оркестр, поняла, что из жизни ушел мужчина, который много лет назад бросил ее с детьми. Вторая супруга Татьяна, ставшая по своей воле отчужденной и замкнутой, слушала эту печальную музыку, и думала, что это единственный мужчина, который проявлял к ней такую заботу и внимание. Обе жены бывшего руководителя СССР скорбели, и каждая по-своему.
«Две счастливые души»
С первой своей избранницей Ниной Енгалычевой политический деятель повстречался в 1935 году в Рыбинске. Кареглазая, невысокого роста с роскошной фигурой и черными волосами девушка сразу запала ему в душу, поэтому он, недолго думая, сразу же пустился в «атаку», чтобы завоевать ее расположение. И будущий генсек знал в этом толк: он задаривал ее цветами, каждый день провожал домой и вел приятные и милые беседы. Свою красноречивость и талант прирожденного оратора он применял не только на партийных собраниях.
После окончания техникума Нина уехала работать в Ленинград, ну а Юрий постарался, чтобы девушка его не забыла: регулярно присылал ей письма, фотографии и «слезно» просил вернуться. Однако Нина была непоколебимой, поэтому на его просьбы не реагировала, наотрез отказавшись возвращаться в Рыбинск. Тогда Андропов решил применить более действенные методы, отправившись за своей возлюбленной в Ленинград и таки привез ее обратно.
В результате они поженились, а в 1936 году Нина узнала, что беременна. Юрий сразу же сказал, что, если будет мальчик, то назовет его Владимиром, а если девочка – Евгенией, как его мать. У них родилась дочь, и практически сразу же после этого знаменательного события Андропова отправили работать в Ярославль. Семье пришлось туго, они поселились в коммунальной комнатушке, где даже не было окон. Сразу же после переезда Юрий привел домой няню, на которую возложил все заботы о ребенке.
Спустя еще 4 года у них родился сын Владимир, воспитанием которого занималась няня Анастасия, уже практически ставшая членом их семьи, более того – бабушкой для обоих детей, поскольку родители были постоянно заняты работой.
Как-то Юрий собрался на демонстрацию и решил взять с собой дочь. Оставив ее под присмотром знакомой, пустился за трибуны выкрикивать красноречивые лозунги. 3-летний ребенок был настолько напуган всей этой суматохой в окружении толпы, что просто сбежал, найдя отца девочка уцепилась за его штанину и простояла рядом с ним до окончания мероприятия.
В 1936 году Юрий, прогуливаясь с женой по Ярославлю, предложил зайти в фотоателье, чтобы сделать семейный портрет. На обратной стороне сделанного снимка, он написал: «Если вас когда-то замучает скука и тоска, взгляните на это фото и вспомните, что в мире существует два счастливых существа». Но, к сожалению, эта идиллия быстро закончилась.
Отъезд в Карелию
Ровно через 4 года Андропова вновь отправили на очередную работу в Карело-Финскую ССР, и случилось так, что туда он поехал один без своей семьи, кстати, до сих пор неизвестно, почему. Хотя Нина постоянно твердила, что ее просто не отпустили с работы, но у биографов есть много споров на этот счет, и стоит ли вообще верить словам супруги политика. Ведь, быть такого не может, чтобы жене запретили следовать за своим мужем. А может все дело в том, что в их семье начался разлад? Или она узнала о своем супруге что-то шокирующее?
После отъезда отношение Юрия к семье изменилось, причем не в лучшую сторону, он как будто и вовсе забыл, что она у него есть. И тому есть свидетельством рассказы коллеги Андропова в Карелии – Геннадия Куприянова, который видел письма, присланные Ниной. В них она просила мужа о помощи, писала, что он не высылает денег, детям нечего есть, не во что одеваться. Также Куприянов добавил, что ему и другим коллегам «по цеху» практически пришлось заставить Андропова оказывать помощь родным. Нина, скорее всего, даже и не знала, что деньги для нее и детей у ее мужа просто «выбивали». Из слов ее дочери, мать ежедневно ждала хоть какой-то весточки от мужа в надежде, что он напишет, позвонит или пришлет телеграмму. Через год после его отъезда, Нину вместе с детьми эвакуировали из Ярославля.
Будучи в другом городе, она получила письмо, а после того, как его прочла, чуть с ног не свалилась. Вместо теплых слов, которыми постоянно усыпал ее муж, она увидела лишь несколько «сухих» строк: «Я повстречал другую женщину и подаю на развод», на что Нина ответила также сухо: «Я не буду этому препятствовать».
После войны Нине с детьми и няней пришлось вернуться в ту же комнату в коммуналке и тяжело работать, чтобы хоть как-то обеспечить детям полноценную жизнь. При этом она ни разу не сказала о бросившем ее супруге ни одного плохого слова, а детям объяснила, что так сложилось, и теперь их отец живет в Москве, а мы будем жить здесь в Ярославле.
Во втором браке Андропов практически не вспоминал и ничего не рассказывал о первой семье, но знакомые замечали, как он бледнел, когда у него спрашивали о Нине. В 1940 году он женился второй раз на той женщине, из-за которой распался его первый брак – Татьяне Лебедевой. Ее он повстречал в Петрозаводске. Спустя год после свадьбы у них родился сын Игорь, и стал отличным поводом для Юрия отсидеться в тылу в военные времена.
Если верить словам Куприянова, то будущий генсек прикрывался всем, чем только можно было: ребенком, женой, болезнью и так далее, и самое интересное то, что его всякий раз жалели, возложив на него лишь организационную работу.
Новая супруга даже поддерживала его в этом, считая, что живой человек лучше, чем посмертные записки о его подвигах. И неудивительно, ведь она была женщиной властной, всю зарплату до копейки Андропов отдавал ей, а она уже распоряжалась ею на свое усмотрение.
Так же, как и в случае с Ниной, он засыпал ее красивыми словами и даже начал писать стихи. После сына у них родилась дочь Ирина. Семейная идиллия закончилась после того, как она вместе с Юрием уехала в Венгрию в 1953 году, так как его назначили на должность советника-посланника, а в скором времени и чрезвычайным послом Советского Союза.
Страшные события в Будапеште
В 1956 году в Будапеште развернулось антисоветское восстание, свидетелями которого стала семья Андроповых. Всех советских деятелей зверски пытали, затем вешали напротив посольства на всем, чем только можно было. Автомобиль, в котором ехал Юрий, попал под обстрел, но ему все же посчастливилось добраться домой: следуя окольными путями, он смог избежать встречи с карателями и только через два часа пешего пути попал домой. Но самое страшное то, что за послом охотились снайперы: на его жизнь дважды покушались в ноябре, однако ему удалось выжить – пули пролетели выше головы буквально в нескольких сантиметрах.
Пустили слухи, что сын будущего генсека был похищен повстанцами, но бойцы спецназа, которыми руководил будущий глава КГБ Азербайджана, спасли его, однако достоверных подтверждений случившемуся нет. Но, так или иначе, те кровавые события осени внесли свои коррективы в жизнь Татьяны и Юрия.
Восстание стало толчком в карьерном росте Андропова, ведь он принимал активное участие в подавлении повстанцев и вернувшись в Советский Союз, стал настоящим героем, зато на всех остальных его членов семьи эти события повлияли не лучшим образом.
Его сын Игорь пристрастился к алкоголю, видимо пытался таким образом забыть о той увиденной жестокости в столь юном 15-летнем возрасте. А супруга Андропова и вовсе стала затворницей, вернувшись в Москву перестала показываться на людях. До конца своих дней она просидела на лекарствах, более того, ходили слухи о том, что Татьяна стала настоящей наркоманкой, которая постоянно приписывала себе новые болячки, чтобы получить очередную дозу лекарств.
Несмотря на ее состояние, Юрий продолжал о ней заботиться, и даже в последние дни своей жизни, когда попал в больницу, присылал свои стихи. После его кончины в 1984 году Татьяна оказалась в глубоком одиночестве, проживая одна, она так ни разу и не вышла за пределы своей квартиры, а в 1991 году умерла.
Первая семья в Ярославле
Нина вместе с детьми не переставала интересоваться делами и карьерным ростом бывшего супруга, а после того, как он заступил на пост генсека, к ее дочери, работавшей врачом в поликлинике, народ «повалил толпами» лишь бы только взглянуть на «наследие» выдающегося политического деятеля. Но и это еще не все, как-то к ней пожаловали сами чиновники из администрации, предлагая свою помощь. Однако Евгения отказалась от их поддержки, упомянув лишь о том, что у нее слишком маленькая по площади кухня. Не прошло и 2 дней, как ее пригласили на осмотр новой квартиры.
Ярой поклонницей Андропова была няня Анастасия Васильевна, которая провела большую часть своей жизни в их семье. Всякий раз, когда политика показывали по телевизору, она внимательно слушала его, не отводя глаз от экрана. После ее кончины, Андропов прислал письмо дочери со словами: «Вот и не стало того единственного человека, который любил меня просто так, потому что я – это я».
Экс-супруга генсека не смогла пережить взлет Юрия в карьере, особенно после того, как его назначили главой Советского Союза, а Евгения считает, что именно слухи, сплетни и воспоминания, вызвавшие сильное нервное потрясение, стали причиной того, что мать заболела раком в 1983 году. Всю жизнь она скрывала от приятельниц, кто на самом деле является отцом ее детей. И вот женщине улыбнулась удача – онкология была побеждена благодаря успешно проведенной операции.
9 февраля 1984 года, сидя у телевизора, она увидела симфонический оркестр и стала плакать, понимая, что ее бывшего мужа, которого она не видела много лет, уже нет в живых. Она умерла спустя 10 лет после его кончины – в 1994 году. Накануне своей смерти Нина сожгла все, что он ей присылал, даже сама не понимая, зачем это сделала. Хотя ее дети и внуки убеждены в том, что она не переставала его любить даже после того, как он ее бросил.