Правда о Космодемьянской, которую не хотели рассказывать в Союзе

Зоя Космодемьянская, прославившаяся во времена II мировой войны, стала первой среди женщин-красноармейцев, которую наградили званием Героя Советского Союза посмертно.

Не партизанка – диверсантка

Правда о Космодемьянской, которую не хотели рассказывать в Союзе
Зоя попала в деревню Петрищево по направлению из Москвы и по приказу выполняла свое задание

Знаете ли вы, что мнения по поводу того, можно ли назвать Космодемьянскую партизанкой расходятся и это напрямую связано с родом ее военной деятельности. Дело в том, что партизанами называют мирных жителей захваченных территорий, которые не хотели жить по правилам врага, поэтому добровольно брали в руки оружие и воевали против них. Зоя попала в деревню Петрищево по направлению из Москвы и по приказу выполняла свое задание.

И тому есть подтверждением рассказ фронтовой разведчицы Александры Федулиной, которая в своем интервью утверждала, что Космодемьянская входила в состав красноармейской разведывательной части № 9903 под руководством Артура Спрогисома.

Отсутствие необходимой готовности

Правда о Космодемьянской, которую не хотели рассказывать в Союзе
Молодые «выпускники» массово гибли при выполнении своего долга.

Зое, наделенной высоким патриотизмом, вместе с другими добровольцами нужно было за несколько дней освоить все навыки (способности быстро ориентироваться на местности, выживать в суровых условиях, уметь обращаться с оружием, минировать дороги и поджигать здания). И это было самым главным условием для того, чтобы получить ответственное задание для выполнения в тылу врага.

Однако, если верить словам одного из бойцов-красноармейцев, эти курсы, которые проводились в школе Кунцево, не давали необходимых знаний и навыков, поэтому молодые «выпускники» массово гибли при выполнении своего долга.

«Смертельный» приказ № 0428

Правда о Космодемьянской, которую не хотели рассказывать в Союзе
Ключевую роль в ее гибели сыграл приказ Сталина

По мнению одного из советских диверсантов, ключевую роль в трагической гибели героини СССР сыграл бессмысленный приказ № 0428, подписанный Сталиным. В этом документе было прописано, что фашисты не подготовлены к лютым русским зимам, и чтобы их истребить, нужно совершать поджоги домов на захваченных территориях, расположенных вблизи Москвы. Главная цель – сделать немцев не боеспособными, оставив на холоде без ночлега и средств обогрева.

Самое страшное, что на выполнение этой бессмысленной задачи шла масса добровольцев, которые положили свои жизни, никак не повлияв на ситуацию. Непродуманный приказ лишь усугубил положение главного командования страны.

Чтобы избежать плачевных последствий этого распоряжения, Зою вместе с ее напарниками, которые были на исполнении задания, решили переименовать из диверсантов в партизаны.

Предательство или захват

Правда о Космодемьянской, которую не хотели рассказывать в Союзе
Руководство не ожидало такого сильного удара в спину от граждан страны

Примечательно то, что после того, как Космодемьянская попала в плен к оккупантам, в советских изданиях было написана одна сухая фраза – «Схватили фашисты», вот только по чьей вине это случилось информаторы решили утаить. На самом деле девушка попала в плен по вине жителей Петрищево, которые согласились сотрудничать с врагами.

Руководство не ожидало такого сильного удара в спину от граждан страны, ведь чиновники всячески пытались поднять боевой дух и патриотизм у населения, создать такой образ народа, который готов воедино бороться против фашизма.

Зоя вместе с двумя напарниками смогла добраться до места назначения, затем подожгла несколько домов крестьян, в которых поселились немцы. Однако при попытке поджечь очередное жилище была схвачена и выдана фашистам.

Оказывается, что местные жители считали диверсантов опаснее самих фашистов, ведь последние обещали им за сотрудничество хорошую награду и не лишали крова посреди зимы.

Владелица дома, при поджоге которого была схвачена партизанка, облила виновницу помоями прямо во время допроса. А после освобождения Петрищево предателей, выдавших вражеским солдатам Космодемьянскую, расстреляли красноармейцы.

Кстати, есть версия о том, что Зою сдал врагам попавший в плен к фашистам ее же коллега – Клубков, ведь он действительно это подтвердил на допросе, хотя, по мнению экспертов, сделал это вынужденно под давлением НКВД.

Последние слова перед смертью

Правда о Космодемьянской, которую не хотели рассказывать в Союзе
Жители деревни хотели помочь партизанке, но их под дулом пистолета заставили прийти к месту казни

О трагической и героической смерти Зои Космодемьянской было написано в одном из советских изданий, вот только не все, поскольку в те времена за освещение правды можно было поплатиться собственной жизнью.

В очерке указано, что жители деревни хотели помочь партизанке, но их под дулом пистолета заставили прийти к месту казни. Многие при виде измученного и повешенного тела красноармейки с ужасом отводили взгляд. Зою повесили в ноябре 1941 года, приколов к ее груди табличку с надписью «Поджигательница домов». В своей статье автор добавил предсмертные слова жертвы: «Нас 200 миллионов! Всех не перевешаете! И за меня обязательно отомстят! Сталин придет!»

Космодемьянская действовала как настоящий патриот и солдат, нанеся большой ущерб противнику, вот только попав в плен, ей пришлось испытать страшные муки. Совершая большой подвиг до самого конца, девушка не преклонилась перед фашистами.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Неприятные факты о Фаине Раневской, после которых вам станет не по себе

Следующая статья

Российский акванавт рассказал правду о золоте Колчака

Похожие записи
Adblock
detector