Тайны погребального храма Хатшепсут: почему его считают чудом

В египетской истории женщина-фараон Хатшепсут занимает одно из самых важных мест среди всех фигур. Как не пытались ее преемники уничтожить любую информацию, связанную с ней в записях, по сей день ее вспоминают многие, ведь она внесла огромнейший вклад, включая строительство удивительного храмового сооружения, расположенного неподалеку от Фив. Кто же на самом деле Джесер-Джесеру и какую ценность он представляет, читайте далее в нашей статье.

Женщина-фараон

Тайны погребального храма Хатшепсут: почему его считают чудом
Чтобы получить титул фараона ей понадобилось всего несколько лет

Хатшепсут представительница царских «кровей». Сначала трон занимал ее отец – фараон Тутмос I, затем он передал правление ее мужу и брату – Тутмосу II. После кончины супруга вся власть перешла в ее руки, так как Тутмос III, сын Тутмоса II, был совсем юным, чтобы занять трон. Хатшепсут удалось буквально за несколько лет правления получить титул фараона и для этого она сделала немало.

Ей пришлось много приложить усилий, чтобы завоевать признание и одним из них было представление себя в различных символах, статуях, изображениях, что считалось традиционным способом всех правителей завоевать доверие народа

Изначально Хатшепсут считалась знатной личностью, родившейся в царской семье и получившей еще с детства титул «Божья жена Амона». Благодаря этому ей удалось стать одной из самых почитаемых в религии правительниц тех времен. Она применяла религию и иконографию в качестве инструментов, чтобы заработать хорошую «репутацию» в обществе. Процесс признания начался с того момента, как на рельефах появилось изображение, где отец дарует ей благословения от бога.

Позже, царица стала заказывать скульптуры в большом количестве, на которых она сначала предстала в облике мужчины-фараона, в том числе и с накладной бородой, а позже ее статуи преобразились и стали выглядеть более женственными.

Правительница добилась общественной поддержки благодаря родословной, религии и созданию множества статуй. Ее целью было не только общественное признание, но и желание связать свое имя с именем Яхмоса I.

Древние сооружения

Тайны погребального храма Хатшепсут: почему его считают чудом
Погребальный храм не является гробницей, а местом для поклонения усопшим

Несомненно, самой яркой и значимой древнеегипетской достопримечательностью является Дейр эль-Бахри. В этом комплексе, который так любят посещать ежегодно сотни тысяч туристов, расположено не только сооружение правительницы, но и другие архитектурные творения, принадлежащие Ментухотепу II и преемнику царицы – Тутмосу III. Однако «детище» Хатшепсут, известное под названием Джесер-Джесеру, самое примечательное на территории всего комплекса.

Знаете ли вы, что погребальный храм не является гробницей, а местом для поклонения усопшим. В те времена был некий культ фараона – уход в мир иной, а погребальное сооружение становилось местом, где поклонялись умершему правителю. В каждом таком здании была часовня как неотъемлемая часть погребальных зданий, куда приходили, чтобы поклониться и поднести усопшему надписи и изображения, подтверждающие его подвиги и достижения. Также к часовням приносили скульптуры с обликами разных богов, в том числе и к Дейр эль-Бахри.

Храм Хатшепсут, названный на древнеегипетском – Джесер-Джесеру, в переводе означает как «святая святых». В настоящее время египтяне именуют этими словами главное здание комплекса Дейр-эль-Бахри. Террасная структура сооружения довольно привлекательна за счет установленных колонн, и что удивительно, идеально симметрична. У многих исследователей эта архитектурная симметрия вызывает ассоциацию с классической Грецией, а точнее с Парфеноном, однако погребальное сооружение египетской царицы появилось намного раньше – несколько столетий назад.

Правительница отдала предпочтение расположить его рядом с могилой своего отца, ставшей самой первой в Долине царей. Скорее всего, это сооружение привлекло внимание к месту захоронения и зародило тенденцию для следования этому обычаю всех царей остальной части Нового царства. Джесер-Джесеру украшен множеством рельефов, которые прославляют женщину-фараона и провозглашают ее божественное происхождение. Также на его территории есть часовни, где поклонялись богам, связанным с царицей.

Центральным элементом этих часовен является святилище Амона, которое включало в себя 2 высеченные в скале комнаты, одна из которых стала завершающей частью храма царицы. Именно здесь происходили подношения Амону и Хатшепсут, как его дочери.

Также здесь есть изображения богини Хатхор, которая была важнейшей персоной в Фивах и в рядом расположенных районах. Хатхор считалась хранительницей, которую называли Mistress of Punt. Ее часовня была расположена прямо перед рельефом, на котором запечатлены торговые отношения женщины-фараона с Пунтом. Часовня включала зал, украшенный ликом богини.

Напротив часовни Хатхор находилась часовня бога загробной жизни и мертвых – Анубиса. К сожалению, эту область сильно повредили преемники египетской царицы – Тутмос III и Аменхотеп II. Они полностью уничтожили все изображения с Хатшепсут, дабы стереть память о ней из истории. Зато сам Анубис и изображения Тутмоса III остались нетронутыми.

Несмотря на то, что часовня Анубиса не отличается большими размерами, она одна из важнейших частей всего комплекса. На возвышенности храма царицы были расположены Осириды – статуи, на которых изображена царица в образе Осириса с двойной короной фараона. Примечательно то, что египетская правительница была первой, которая приняла накладную бороду как исключительно мужскую символику, а направленный вверх ее кончик символизирует божественность.

Наследие

Тайны погребального храма Хатшепсут: почему его считают чудом
Хатшепсут сделала большой вклад в развитие торговых отношений с Пунтом

Среди всех уникальных достопримечательной храма рельеф, на котором изображен последовательный цикл появления божьего дитя, является самым заметным. Он представляет собой несколько изображений бога – Амона. Он предстал в образе человека, который оплодотворяет женщину, а она впоследствии рожает наследника-царя. Рядом изображен бог знаний и письма – Тот, открывающий женщине новость о том, что она родит ребенка от бога, и в конце – ребенок рождается. За всю историю Египта впервые Цикл Божественного рождения был изображен в древнеегипетском искусстве.

На другом рельефе царица изображена в Пунте во время совершения торговой сделки. Ранее, еще до начала правления этой династии, благодаря торговле с Пунтом была возможность завозить товары и предметы из других стран. Хатшепсут сделала большой вклад в развитие торговых отношений с Пунтом: во времена ее правления увеличился приток не только экзотических товаров, предметов, но и животных. На верхнем уровне конструкции были расположены рельефы, включающие надписи о коронации царицы, а также фрагменты подношения ее членам семьи и их восхваления как божественных.

Последователь и преемник женщины-фараона сделал все, чтобы стереть имя правительницы из истории, однако узнать, был ли Тутмос III вместе с своим сыном Аменхотепом II причастен к этому, невозможно. Но, то, что царицу стерли со многих изображений, а ее скульптуры узурпировали, остается фактом.

Присвоение занявшими трон правителями достопримечательностей своих предшественников практиковалось в Древнем Египте практически всегда. Ведь таким образом новоиспеченный фараон расставлял приоритеты в правлении, вырезая имена предыдущего обладателя трона.

Однако после осуждения Хатшепсут ее преемниками, разрушение было настолько масштабным, что вышло за рамки допустимого. Большинство ее статуй и памятников были полностью разрушены, на рельефах вырезаны не только имя, но и изображение, причем, даже тех, кто находился внутри ее сооружения. Но тот объем работ, который она создала во времена своего правления, помог сохранить память о ней.

Храм Хатшепсут стал одной из причин, по которой сегодня современная общественность вспоминает женщину-фараона. Это довольно впечатляющее архитектурное творение – символ Древнего Египта и неотъемлемая часть ценнейших заслуг правительницы.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Все-таки «по ту сторону» что-то есть. Реальные случаи

Следующая статья

Чудотворец или шарлатан: а вы догадывались в чем феномен успеха Кашпировского?

Похожие записи
Читать далее

Постельные тайны династии Романовых: эти факты утаивали не просто так

Подданные всегда интересовались личной жизнью своих правителей, но нередко факты из их биографии превосходили самые «громкие» сплетни. Запоздалая…