Зачем Горбачев звонил Бушу перед тем как навсегда покончить с СССР

Наверняка, многие, кто помнит советские времена, не забыл канун нового 1991-го года, когда все граждане СССР оказались в полном неведении и страхе перед будущим. Хотя большинство жителей страны даже не подозревали, что их ждет в дальнейшем. По всем каналам ТВ стали транслировать сообщение Горбачева о его отставке, над Кремлем вместо красного флага появился триколор, а действующий на то время президент США Джордж Буш пообещал плодотворное сотрудничество. По сей день эксперты называют несколько причин и виновных в расколе Советского Союза. Но с течением времени лишь одно стало ясным: чиновники, начавшие внедрять новые реформы и запустившие процесс перестройки, пришли ко власти совершенно с другими намерениями.

Беловежская тень на плетень

Зачем Горбачев звонил Бушу перед тем как навсегда покончить с СССР
Декабрь 91-го года стал последним в истории СССР

Примечательно то, что проведенный референдум, на котором большая часть населения страны поддержала идею сохранить целостность государства, был просто «показухой», так как все дальнейшие события пошли совсем по другому сценарию.

Декабрь 91-го года стал последним в истории СССР. В начале месяца произошла встреча глав РСФСР, Украины и Белоруссии, на которой было заключено несколько Беловежских соглашений, на основе их и состоялся распад страны, затем был создано СНГ (Содружество Независимых Государств). Этот документ шокировал многих, ведь в нем было прописано об отмене всех законных советских норм на территории стран-участниц составленного соглашения. Украину и Беларусь обязали продолжить сотрудничество в разных сферах деятельности на взаимовыгодной основе. 17 декабря Горбачев во время провозглашения новой военной присяги ни слова не упомянул о развалившемся государстве, а ведь по документам оно еще существовало.

Проект под названием «ГКЧП» потерпел крах. Даже несмотря на твердую решительность, выведение на улицы внутренних войск, так никто и не решился воспользоваться всеми доступными средствами. Вдобавок к этому ситуация усугубилась из-за амбициозного настроя бывшего главы государства и других лидеров республик. На фоне всех этих противоречий мнение народа было на самом последнем месте.

Слово президента и одобрение Буша

Зачем Горбачев звонил Бушу перед тем как навсегда покончить с СССР
Президент не готовился сдаваться

После того, как вся страна услышала президентское обращение, сторонники целостности государства словно затаили дыхание, надеясь, что глава государства учтет пожелания граждан на референдуме, вспомнит о присяге народу или хотя бы побоится потерять власть. Однако президент не готовился сдаваться, его целью было совершить выгодный обмен – отдать Советский Союз взамен на гарантированное личное благополучие.

Во время своего выступления он уверял население страны в том, что наше общество стало раскрепощенным как политически, так и духовно, поэтому пришла пора совершить демократический прорыв.

Михаил Сергеевич оповестил приближенных к нему лиц о кардинальных переменах на мировой арене, а также о том, что СССР изменил свой курс, двигаясь на встречу мировой общественности. Также он добавил, что прекращена гонка вооружений и покончено с холодной войной. Стоит отметить, что это «красноречивое» повествование главы государства имело свой контекст, ведь после этого он связался с президентом США Джорджем Бушем и доложил, что совсем скоро оповестит народ о своей отставке и полном распаде Советского Союза.

Помимо этого, Горбачев совершил передачу так называемого «чемоданчика» своему последователю – Ельцину. После услышанного доклада лидер США пообещал Горбачеву радушное гостеприимство и даже готов был принять в своей стране на постоянное место жительства.

Новый флаг и демократический строй

Зачем Горбачев звонил Бушу перед тем как навсегда покончить с СССР
Дело было доведено до финального конца

Вечер 25 декабря был судьбоносным и последним для СССР – страны, которая просуществовала 69 лет. Сразу же после завершения выступления президента буквально за несколько минут был спущен красный флаг, а вместо него подняли российский триколор. Ельцину тут же доложили об этом знаковом событии, а также передали новоиспеченному лидеру страны пресловутый «чемоданчик», который по уставу должен был и дальше оставаться в ядерном государстве.

Изначально абонентский комплекс «Чегет» (командное устройство) был разработан под Брежнева, но в эксплуатацию был запущен лишь в 1983-м году во времена правления Андропова. Сначала держателем комплекса был министр обороны Устинов и первый глава Генштаба Огарков. Спустя год его передали очередному лидеру государства Черненко, а уже от него он попал «в руки» Горбачева.

Передачу комплекса планировали провести в личных правительственных апартаментах, однако Ельцин на это торжественное вручение не явился, поэтому его передали на время министру обороны Шапошникову.

После выполненной миссии Горбачев встретился за ужином с приближенными к нему лицами, и был в ожидании сытой и беззаботной жизни со всеми почестями в западно-американских кругах. Чего не скажешь о миллионах брошенных граждан уже не существующей страны. Но дело было доведено до финального конца, и мало кто из людей понимал, какие последствия их ждут.

Уже в первые дни наступившего нового 1992-го года многие советские граждане оказались в «состоянии шока», из которого выбираться приходилось собственными силами. Множество одиноких стариков стали рыться в мусорных баках в поисках еды, поэтому никто уже даже и не думал о каких-либо социальных гарантиях со стороны несуществующего государства.

С тех пор прошло 30 лет, а слова, которые произнес Горбачев во время своей «исповеди» о том, что мы предотвратили угрозу мировой войны, отказавшись от вмешательства в дела другого государства и применения войск за пределами СССР, звучат просто издевательски.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Самый дикий обычай русских хозяек от которого иностранцам становится не по себе

Следующая статья

Личная жизнь Нурсултана Назарбаева: о чем умалчивают официальные биографы

Похожие записи
Adblock
detector