Правда про бургеры в СССР: в открытом доступе этой информации не было

90-е годы запомнились советским гражданам многими событиями, среди которых было открытие первого «Макдоналдса» в советской столице. У входа в ресторан быстрого питания на Пушкинской площади собирались километровые очереди, ну а внутри здания была самая настоящая «давка». Однако тогдашние москвичи распространенное блюдо фастфуда нашего времени – гамбургер отведали намного раньше, а именно, в 1930 году, поэтому оно не было для них новинкой. Правда, название у него было иное – московская или «микояновская» котлета.

Как произошла «трансформация»?

Правда про бургеры в СССР: в открытом доступе этой информации не было
Впервые этот горячий и ароматный перекус приготовили в конце 19 века

Впервые этот горячий и ароматный перекус приготовили в конце 19 века, однако по-настоящему он стал популярен в период массового строительства заводов в США, которые росли «как грибы». Именно тогда главной задачей правительства было обеспечение рабочих калорийной и вкусной едой, которая могла бы стать отличным и быстрым перекусом. В разработке такого блюда принимали участие даже ученые. Как-то специалист в области физиологии Джесси Макклендон провел один интересный эксперимент: он предложил студенту-добровольцу употреблять в качестве еды одни гамбургеры на протяжении 13 недель, и запивать их одной водой. Данное исследование было проведено на базе университета Миннесоты. По истечению 3 месяцев стало ясно, что на молодого человека вовсе не повлияла кардинальная смена рациона питания, поэтому гамбургер стали активно рекламировать в качестве наилучшей пищи для рабочего класса.

Примечательно то, что после такого бума советское правительство тоже решило накормить всех рабочих чем-то особенным, и в 1936 году по поручению руководителя страны – Иосифа Сталина в США был направлен начальник пищевой промышленности Анастас Микоян, который якобы на то время лучше всех разбирался в кулинарии. Побывав на улицах Нью-Йорка, он увидел множество точек общепита, в которых продавались бургеры. Именно здесь главный кулинар СССР заметил массовое производство горячих котлет, которые подают вместе с булочкой, и это блюдо называлось «хамбургерами». Универсальную закуску продавали прямо на улице в специальных киосках. Способ ее приготовления был довольно простой: котлету поджаривали с обеих сторон в течение нескольких минут и вот, она готова. Этот же продавец имел при себе булочки, которые сначала разрезал, затем на одну половинку клал котлету, поливал томатом, сверху сдабривал кусочком соленого огурца или горчицей, накрывал все это вторым куском булки, и вот, горячий бутерброд готов к употреблению. Микоян признался, что этот перекус – отличный вариант для занятого человека. Посетив множество консервных заводов по переработке мяса и овощей, наркому пришла в голову собственная идея приготовления гамбургеров на родине: он приказал снабдить все заводы спецмашинами для приготовления котлет и уже через год в стране начали производить собственное оборудование. В 37-м году улицы крупных городов были обустроены киосками со встроенными электрическими и газовыми жаровнями. В этих местах продавали ароматные «Горячие московские котлеты».

Опередившие «Макдоналдс»

Правда про бургеры в СССР: в открытом доступе этой информации не было
Такая находка, сделала Анастаса Микояна достаточно успешным и изобретательным человеком в обществе

Принесшая пользу и прибыль стране такая находка, сделала Анастаса Микояна достаточно успешным и изобретательным человеком в обществе. Он рассказывал о том, как потребители охотно приняли это новшество, и торговля стремительно пошла «вверх». К тому же цена на отечественный бургер была символической – всего лишь 50 копеек. Ну а если пересчитать на американские центы, то такой перекус стоял гораздо дешевле американского. Да и сама технология (разогретые замороженные котлеты со свежими булочками, которые развозили по киоскам) существенно отличалась от рецепта приготовления своего заокеанского «сородича». Сначала котлету клали между ломтиками квадратного хлеба разных сортов. Помимо этого, существенно отличалась сама подача закусочного блюда. В 30-е годы американцы еще «не додумались» подавать гамбургер вместе с кока-колой, да и сами напитки продавали отдельно от еды в то время, как Анастас Микоян, побывав за рубежом, сумел выведать рецептуру приготовления лимонадов, а также позаимствовал несколько рецептов их приготовления. Учитывая то, что американцы предложили лишь поставки концентрата, ему пришлось «включить» сообразительность и полагаться лишь на свои силы. Когда нарком вернулся на родину и наладил производство бургеров, в советских киосках их стали подавать в сочетании с газированными напитками, позже это начали практиковать практически везде.

Как-то Микоян выступил перед публикой, рассказав об итогах своего эксперимента касательно быстрого питания в столице. Из его слов стало ясно, что москвичи начали активно употреблять советские гамбургеры, а именно, свыше 400 тысяч в день. Ежегодно эти показатели, скорее всего, росли, если бы не Вторая мировая война, которая привела к закрытию киосков и полному падению отрасли быстрого питания, которую в послевоенный период пришлось восстанавливать «с нуля». Саму же «микояновскую котлету» стали продавать как обычный полуфабрикат, причем без булочки, зато на  протяжении не одного десятка лет она была одним из самых ходовых блюд столовых и ресторанов.

Эпоха «золотого века» гамбургеров

Правда про бургеры в СССР: в открытом доступе этой информации не было
Самое интересное, что перекусывали в таких местах почти «на ходу»

Если говорить о Западе, то период массовой популярности «котлеты с булкой» начался лишь в 1940-м году, и он напрямую был связан с развитием автотранспорта. Вдоль дорог начали массово открывать забегаловки, в которых продавались такие перекусы, приготовленные буквально за 2-3 минуты. В 48-м году братья Ричард и Морис МакДоналдс решили внедрить новшество в своем же заведении, сделав из обычной «столовки» ресторан быстрого питания без обслуживающего персонала, разнообразного меню и бьющейся посуды.

Кухня МакДоналдс работала в конвейерном режиме: один работник жарил котлеты, другой – поливал их соусом, третий – занимался упаковкой и передачей блюда покупателю. Такой подход стал интересен многим калифорнийским рестораторам, которые последовали примеру братьев МакДоналдс и «сколотили» на этом немалое состояние.

В СССР подобные заведения начали пользоваться спросом лишь в эпоху «оттепели». Наверняка, многие помнят, как появилась первая чебуречная в столице в 57-м году, когда один чебурек можно было купить всего лишь за 15 копеек. Для любителей других блюд таких, как пельмени, вареники, шашлыки, самса или пышки, работали соответствующие заведения. Самое интересное, что перекусывали в таких местах почти «на ходу»: сидеть практически не на чем, так как в помещении были лишь столы на длиннющих ножках. Под столешницей клали портфель или шапку на специальную полку. С 60-х годов меню советских кафе разнообразили конкурентными перекусами такими, как хот-дог или советская сосиска в тесте. Во времена перестройки в СССР массово открывались кафе под названием «Минутка». Это были типичные заведения, обустроенные внутренним двориком, где летом можно было посидеть на летней площадке. Меню было довольно однообразным: посетители могли отведать чебуреки, бутерброды, пирожные и соки. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Что произойдет с вами если начнете пить молоко каждый день: ученые предупредили

Следующая статья

Вторжение гуманоидов в США: почему Америка засекретила ЧП свидетелями которого стали тысячи людей

Похожие записи
Читать далее

Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы

В конце лета 90-х  британское телевидение выпустило фильм, главной темой которого стало сенсационное научное открытие в уже распавшемся…
Adblock
detector