Как снимали «Гостью из будущего»: секрет, который знали только актеры

«Гостья из будущего» стала одной из самых любимых кинолент среди детей и подростков. Даже современные школьники смотрят этот фильм с интересом и этому есть объяснение.

Среди всего разнообразия советских фильмов легендарная 5-серийная кинолента «Гостья из будущего» стала одной из самых любимых среди детей и подростков. По сей день многие, кто застал советские времена с радостью пересматривают эту хитовую картину, вышедшую в 1985 году.

Фильм, как и его герои запали в душу миллионам юных телезрителей, тем более что за 4 года до его появления на экранах появился мультфильм «Тайна третьей планеты», поэтому многие дети ждали его продолжения, и, таки дождались, но уже в виде киноленты.

Автором обоих проектов стал Кир Булычев, а сценарий взят из его же книг о девочке Алисе. В сегодняшней рубрике мы расскажем об очень интересных фактах из фильма «Гостья из будущего».

Артистов, которые должны были сыграть детских персонажей, подбирали почти полгода, ведь только на главную роль Алисы Селезневой на съемочной площадке собралось очень много претенденток. В их числе была Наталья Шанаева, и девушку утвердили, правда, на другую роль – одной из школьниц Домбазовой. Зато Наталья Гусева, в итоге сыгравшая роль легендарной Алисы, пришла на пробы с подругой и даже не подозревала, что ее могут взять. Один лишь взгляд юной красавицы, и режиссер Павел Арсенов был просто покорен. Он понял, что именно эта девочка должна сыграть Алису.

Как снимали «Гостью из будущего»: секрет, который знали только актеры
Режиссер старался, чтобы дети не пропускали школу

Алеша Фомкин, сыгравший Колю Герасимова, до съемок в фильме уже успел попробовать себя в актерском мастерстве, ведь ранее неоднократно появлялся в «Ералаше». Что касается друга Коли – Фимы Королева, то в отборе для этого образа приняли участия все остальные мальчишки, пришедшие на пробы, чтобы заполучить роль одного из главных героев. Тех, кто не прошел, доставался другой образ.

Режиссер старался, чтобы дети не пропускали школу, поэтому установил им короткий съемочный день в период с 10 до 15 часов. Поэтому ребятам некогда было раззнакомиться и сдружиться.

Как снимали «Гостью из будущего»: секрет, который знали только актеры
Наталья Гусева была скромной и застенчивой девочкой

Наталья Гусева, сыгравшая Алису, по жизни была девочкой скромной и застенчивой, поэтому мальчишки не особо проявляли к ней интерес. Хотя после выхода на экраны «Гостьи из будущего» юная актриса обрела большую славу и популярность.

По сюжету Алиса обладала сверхъестественными способностями в английском языке и физкультуре, зато в реальности у Гусевой были большие проблемы с этими предметами. Даже во время съемок, когда ей надо было говорить на английском, ее озвучивала англичанка, а во время съемок прыжка через забор, вместо нее это делала гимнастка.

Примечательно, что всем ребятам пришлось самих себя озвучивать, и это была инициатива самого режиссера. Юным актерам и актрисам было крайне сложно попадать в слова, которые они произносили.

Знаете ли вы, что инопланетная речь, которая прозвучала в сцене разговора отца Алисы с Крысом – это фраза, проигранная задом наперед «От топота копыт пыль по полю летит».

Креатив и находчивость компенсировали отсутствие компьютерной графики. Что касается здания будущего, то его делали в виде макета размером до 50 сантиметров, просто подвесив на леске перед экраном. Таким образом организаторам проекта удалось создать перспективу, как будто дом находится на заднем плане.

Как снимали «Гостью из будущего»: секрет, который знали только актеры
Миелофон был изготовлен из разрезанных призм фотоаппарата

В сцене, где девочкам (Алисе и Юле) нужно было переодеться в высокого человека, большую роль сыграл Алеша Фомкин, ведь он в тот момент держал на плечах Наташу Гусеву.

Ну а что касается того самого миелофона, то он был изготовлен из разрезанных призм фотоаппарата, а звук, который он издавал, был лишь ускоренной мелодией первого концерта Чайковского. На сегодняшний день этот прибор хранится у вдовы режиссера Елены Арсеновой.

Фильм удалось растянуть на целых 5 серий, тем не менее, многое осталось нераскрытым и достаточно интересным. К примеру, то, как Коля отвлек пиратов вишневым мороженым: пока они ели вкусный десерт, парень от них убегал.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Помните актрису из «Маленькой Веры»: посмотрите что с ней стало

Следующая статья

Правда о супе: почему педиатры запрещают давать его детям

Похожие записи
Читать далее

Стилист и близкий друг Майка Джексона Стив Эрхард намекнул, что кумир миллионов жив и скоро даст о себе знать

Теории заговора обычно строятся вокруг совершенно невероятных событий. В этот список можно включить легенды, которыми обросли люди и…
Читать далее

Мазур заявила, что Виталина изменяла Джигарханяну сразу с несколькими женатыми мужчинами

Бывший представитель Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур заявила, что она провела расследование прошлой жизни экс-жены Джиграханяна. Сделала она это…