Феномен газировки в СССР: почему все пили из одного стакана и не болели

Во времена Советского Союза было много предметов общего пользования, одним из самых популярных считался аппарат по разливу и продаже газированной воды. Многие утоляли жажду, опуская монетку в автомат и получая за это граненый стакан с шипучим напитком. Правда, из этой самой стеклянной емкости пили сотни человек. Однако, несмотря на большой риск заразиться, желание охладиться и утолить жажду было сильнее. Почему же в СССР люди пили из одной емкости и не болели, есть несколько интересных фактов.

Массовая установка автоматов с газировкой началась в 50-е годы. К этому времени в одной только столице было установлено более 10 тысяч этих чудо-машин. Их размещали в разных общественных местах – на улице, на площадях. Такой аппарат приравнивался к аттракциону – извергающий шипучий напиток, наполняющий стакан до самих краев в считанные секунды.

В знойные и жаркие деньки у этих машин собирались целые толпы народа, но это никого не смущало, ведь именно в этом месте можно было утолить жажду и освежиться.

Один стакан на всех

Феномен газировки в СССР: почему все пили из одного стакана и не болели

Напитки наливались в стаканы из стекла, аппаратов с картонной тарой было не так уж и много. В каждой чудо-машине было по 1 или 2 граненых емкостей, поэтому с них пили все, кто стоял в этой большой очереди.

Естественно качество промывки стаканов было низким, но при этом, никто не болел. Перед тем, как налить напиток, стакан ополаскивался после своего предшественника через специальный ополаскиватель, вмонтированный в поддон возле дозатора для подачи напитка. При нажатии на поддон подавался поток холодной воды. Ею промывали емкость со всех сторон. Естественно, это была минимальная обработка, которая не исключала риск заражения. При этом каждый день этим стаканом пользовались более сотни человек.

Периодические стаканы промывали содовым раствором, однако это делали не ежедневно. Дезинфекцией занимались сотрудники специальной службы, которые обслуживали аппараты. Удивительно то, что за все время эксплуатации таких машин, случае инфицирования не зафиксировано.

Статистики по заболеваемости не было

Феномен газировки в СССР: почему все пили из одного стакана и не болели

Эксперты ставят под сомнение факт того, что в СССР вообще не было инфекционных болезней. Ведь при использовании таких емкостей, которые не проходили надлежащую обработку, можно было «подцепить» все, что угодно, начиная от простого вируса и заканчивая гепатитом и даже раком желудка. Скорее всего, такие заражения были, однако их источник остается неизвестным, рассказал профессор и доктор медицинских наук Леонид Лазебник.

Специалист убежден в том, что качественная промывка таких емкостей должна осуществляться с помощью специальных дезинфицирующих средств, причем это касается не только предметов общественного, но и личного пользования, к примеру, в семье из нескольких человек.

Носили стакан с собой

Феномен газировки в СССР: почему все пили из одного стакана и не болели

Некоторые граждане СССР были сознательны и понимали, что риск заражения через такую посуду достаточно высок. Поэтому многие родители запрещали детям пить газировку из общих стаканов. В целях соблюдения гигиены они носили такую посуду с собой в сумке.

Это был своеобразный лайфхак, который позволял налить водичку, не дожидаясь своей очереди. Наполнить собственную тару газировкой можно было, когда другой человек пил из общей емкости. В то время были очень популярны складные стаканы из пластика, однако по объему они были меньше, чем стеклянные граненые.

Если риск заражения через такие машины был высок, то почему же отсутствует статистика заболеваемости? Одна версия гласит, что в те времена данные о заболеваемости скрывали. Более того, некоторые цифры, в том числе об эпидемиях, до сих пор остаются необнародованными. Тем не менее, у многих остались приятные воспоминания об этих чудо-машинах с шипящим, охлаждающим напитком.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Настоящая русалка: врачи занервничали, увидев кого родила женщина

Следующая статья

Этим актерам завидовали все дети СССР, но никто не знал чем они заплатят за славу

Похожие записи

Читать далее

Что стало с женами Хрущева, Брежнева, Андропова и Медведева после отставки мужей

Быть первой леди страны – непростая роль. Далеко не каждая представительница прекрасного пола могла бы справиться с этой…
Adblock
detector