«Белые колготки»: как снайперша из России наводила ужас на всю Чечню

Наверняка многие слышали о существовании такого батальона, как «безжалостные амазонки», в составе которого были исключительно женщины-снайперы, принимающие активное участие в войне. Почему же представительницы слабого пола идут на такие отчаянные подвиги, записываясь в батальоны смерти и существует ли на самом деле снайперский отряд? Телеканал «Москва Доверие» решил провести документальное расследование по этому поводу.

Девушки со снайперскими винтовками в руках

«Белые колготки»: как снайперша из России наводила ужас на всю Чечню
За каждого убитого девушки получали хорошие награды

В начале 90-х годов в республиках бывшего Советского Союза стали ходить слухи о том, что существует отряд снайперш под названием «Белый чулок» или «Белые колготки», а его члены принимают активное участие в локальных конфликтах на постсоветском пространстве. И тому есть подтверждением рассказы военных о фуриях со снайперскими винтовками. За каждого убитого, особенно при хорошем звании, девушки получают крупные награды.

В конце 80-х и в начале 90-х в СССР наступил кризис, который привел к его распаду. Все республики, входящие в состав страны, стали одна за другой отсоединяться, ведя упорную борьбу за независимость. На почве этих событий возникло множество мелких межнациональных конфликтов, прошло 5 крупных кровопролитных войн, в которых были тысячи убитых и покалеченных.

За все время было около 203 подобных очагов, в которых погибло немало людей и это не учитывая мелких конфликтов. Самыми крупными из них стали несколько: карабахский (был взрывом для всего СССР), таджикский, грузино-южноосетинский, грузино-абхазский и в Приднестровье.

О сложившихся военных действиях упоминал исследователь-историк Владимир Пряхин, занимающийся изучением этого периода на протяжении многих лет. Сам историк – уроженец Нагорного Карабаха, который подметил тот факт, что в военных действиях активное участие принимали женщины-наемницы, приехавшие издалека. Именно в тот момент он впервые услышал о группировке под названием «Белый чулок».

По его мнению, люди пошли на это по разным причинам: кому-то нужны были деньги, а кто-то пришел на войну из-за личных побуждений. Ведь среди наемниц из ближнего зарубежья были и соотечественницы, к примеру, ростовчанка, мастер спорта.

Именно в Нагорном Карабахе попали в плен прибалтийские биатлонистки, но информация о том, что они действительно воевали, так и не была подтверждена. Якобы они приехали на войну, чтобы заработать денег в качестве снайперов, а такое необычное название «Белый чулок» группа получила, благодаря специфическому одеянию. Все они были в обтягивающих трико, которые принято надевать на спортивные состязания. После этих военных действий их заприметили в Осетии, затем в Приднестровье, Абхазии, и, скорее всего, приживутся они и в Донбассе. Вот только там к прибалтийским снайпершам добавили легенды об украинских ненавистницах.

Как считает историк Олег Хлобустов, появление снайперш в Югославии, Приднестровье стало неудержимое желание променять спорт на крупные гонорары на крови.

Женские батальоны смерти

«Белые колготки»: как снайперша из России наводила ужас на всю Чечню
По данным военных архивов состоянием на 1917 год в батальонах смерти уже было около 5000 таких добровольцев

Майор Вячеслав Измайлов, работающий в военкомате города Жуковский, впервые узнал о снайпершах из местных СМИ в середине 90-х годов. Военный рассказал, как поймали одну из женщин – участницу группировки «Белые колготки», на винтовке которой были видны несколько отметок-крестиков, свидетельствовавшие об убийстве солдат, а звездочки – об отстреле офицеров.

Майор решил провести личное расследование, ведь миф о самых жестоких войнах и полном отсутствии сострадания к пленным устоялся еще со времен I мировой войны. Российские ударные батальоны ведут упорную борьбу против Германии еще с 1917 года, и практически весь их состав – это женщины.

Исследователь Сергей Базанов показал снимок своей бабушки, которая в 1917 году по собственному желанию стала участницей 2-го московского ударного батальона смерти. Ей не пришлось воевать на фронте, однако судя по словам родни, она была в полной готовности и в любой момент оставить родных, да еще и двоих несовершеннолетних детей, чтобы пойти на войну, а точнее – на верную смерть.

Оказывается, что в те времена была агитация: присылали повестку из военкомата с предложением поступить в батальон и женщина соглашалась, ожидая отправки на фронт. Чтобы предложение было привлекательным, агитаторы обещали льготы. Поэтому сказать, что у нее был патриотический порыв, сложно, скорее всего, ею руководствовался мотив выгоды, полагает Базанов.

По данным военных архивов состоянием на 1917 год в батальонах смерти уже было около 5000 таких добровольцев. Всего насчитывалось 11 группировок, инициатором создания которых была поручик Мария Бочкарева.

Она была олицетворением женщины-воина, которая отважно воевала до февральской революции. Весной 1917 года Бочкарева стала особенно популярной и о ней узнал Родзянко – член Временного правительства, после разговора с ним она предложила идею создания женских пехотных частей.

Феминизация русской армии

«Белые колготки»: как снайперша из России наводила ужас на всю Чечню
Безжалостные снайперши дали о себе знать в 1939 году

В начале 20 века, когда Россия воевала с Германией, остро стоял вопрос об участии женщин в военных действиях. Начиная с 1905 года стали массово проводить конференции с лозунгом «Мы должны стать наравне с мужчинами». Как раз к этому времени у женщин появилась возможность учиться в университетах, а 8 марта 1913 года впервые отпраздновали Международный женский день.

Большевистская партия во главе с Лениным начала выпускать первые издания под названием «Работница». В 1914 году сибирячка Мария Бочкарева пришла на сборный пункт, чтобы ее зачислили в солдаты, но как оказалось, реализовать эту мечту было не так просто. Для того, чтобы стать солдатом, ей пришлось обратиться в письменном виде к самому императору Николаю II. Именно этот момент и стал точкой отсчета, когда стартовала феминизация русской армии.

В самом начале войны Бочкарева заявила, что хочет воевать наравне с мужчинами в армии, однако начальник сказал, что женщинам тут не место. Но кто-то намекнул ей, что не мешало бы написать императору, тогда и вопрос будет решен. И вот, подействовало, пришел указ от правителя о ее зачислении в армию рядовым. Будучи на фронте, она 4 раза была ранена, получила звание георгиевского кавалера и заняла пост Старшего унтер-офицера (по советским меркам стала старшим сержантом).

За прошедшие 3 года войны впервые состоялась церемония вручения белого знамени воинской части – 1-й женской команде смерти Марии Бочкаревой, которая состоялась 21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского Собора в Петрограде. С того момента «временная власть» приняла постановление о формировании частей из женщин-добровольцев. Подписавшие этот документ преследовали цель – снизить число дезертиров и вдохновить войска на подвиги. Однако со временем стало ясно, что это никаким образом не повлияло на бегство мужчин из фронта и количество дезертиров не уменьшилось.

Безжалостные снайперши дали о себе знать в 1939 году, когда началась советско-финская война. Красноармейцев «валят наповал» стрелки финской армии, в состав которых вошли представители женского пола.

Хотя, отсчет лучше начинать не с момента появления «Белых колготок», поскольку первые женщины-снайперши появились во время Февральской войны накануне 1940 года. Именно тогда многие из них «положили» наших военных, и это были финки, обладающие прекрасными способностями в стрельбе. Историк Владимир Пряхин как-то упомянул девушку-снайпершу, которую удалось снять, как оказалось, это был не мужчина, а рыжеволосая женщина.

Женщины-снайпера из Советского Союза

«Белые колготки»: как снайперша из России наводила ужас на всю Чечню
В СССР знали, что отличные стрелки выходят именно из женщин

В период II мировой войны Советский Союз занялся подготовкой своих «кукушек», организовывая краткосрочные курсы снайперов, куда зачисляют исключительно женщин. Оказывается, что именно из них выходят отличные стрелки. Исследователи утверждают, что у них есть к этому физиологическая предрасположенность, вызванная более частыми сокращениями сердечной мышцы, чем у мужчин.

Более того, они более терпеливые, работают в одиночке и строго нацелены на выполнение задания, не щадя никого. Их даже боялись сами гитлеровцы. Уже к 1943 году в войне было задействовано более 1000 снайперш. Известная многим за свои героические подвиги Людмила Павлюченко – стрелок 25-й Чапаевской дивизии уничтожила 309 солдат и офицеров противника, иными словами девушка «положила» целых 2 роты, и стала образцовым примером женщины-героини СССР. Еще большую славу она получила после поездки за границу, когда о ней узнал весь мир.

В честь советской снайперши даже была написана песня американской суперзвездой кантри Вуди Гатри, в которой она прославляет советскую амазонку. Что касается немок, то они в период II мировой войны вели совершенно противоположный образ жизни – дом, дети, церковь и только лишь единицы принимали участие в военных действиях.

Однако против Советского Союза воевали диверсантки, прибывшие из Прибалтийских стран (Литвы, Латвии и Эстонии). Также были организованы специальные курсы для снайперов в 3-м рейхе, правда, только для мужчин. У гитлеровцев не было такого серьезного подхода к «выпуску» снайперш.

Какой была судьба «Белых колготок»

«Белые колготки»: как снайперша из России наводила ужас на всю Чечню
В «Белые чулки» попадали после спортивного прошлого

После распада Советского Союза миф о группировке «Белый чулок» становится эпическим. Как полагает журналист Елизавета Маетная, женщины попадали в эти отряды смерти благодаря хорошей физподготовке, отличным навыкам стрельбы. Скорее всего, происходила банальная вербовка среди спортсменов.

В конце 90-х годов в средствах массовой информации появляется информация, которая развеивает миф о существовании «Белых колготок». В то время шли военные действия в Чечне, и у одной из женщин-снайперш, убитой федеральными службами, была изъята записка, в которой приведен список всех, кого нужно убить и сколько она получит за каждого. Об этом Маетная узнала от представителей спецслужб, затем решила заняться расследованием феномена «Белый чулок».

Безусловно, никто не видел подтверждающих документов и сумм, которые им выплачивали, но, как бы там ни было, в каждой войне кто-то получает свою выгоду. И совершенно не удивительно, если к примеру, сейчас представительницы отряда «Белый чулок» активно воюют в Сирии.

Информация, которую осветила Маетная в издании «Московский комсомолец» тогда получила большой резонанс, ведь, этим журналистка подтвердила существование группировки снайперш. На Северном Кавказе арестовали одну из них, девушку, которая воевала в отряде Шамиля Басаева. Она принимала участие в нападении на село Первомайское и на Кизляр. Журналистке удалось взять у нее интервью, как оказалось, снайперша, которую по военным соображениям тех лет называли Лолитой, была одной из самых коварных и жестоких наемниц, убивающих безжалостно военных. Примечательно то, что она является уроженкой Украины, а встреча с ней уже состоялась в колонии.

Как рассказывает Лолита (Лена), сначала она поехала с подругой на заработки, продавать вещи, но попали в плен. О том, как она выслеживала и убивала военных, девушка решила не упоминать, так как это сработало бы против нее во время пребывания в колонии. Как раз в тот момент шел судебный процесс на Басаевым.

Но, если верить легенде о «Белых чулках», то в состав этого отряда входили прибалтийские биатлонистки. Во время I российско-чеченской войны, спецслужбы заинтересовались одним именем: Милита Тралкаутене, прославившаяся своей жестокостью и цинизмом, безжалостно отстреливая молодых российских офицеров. Позже ходили слухи о том, как попавшую в плен к десантникам, снайпершу выбросили раненной из вертолета. На тот момент начальник центра общественных связей ФСБ – Александр Михайлов, признался, что официальных данных о наемницах не было, при том, что оперативной информации – предостаточно. Вот только говорить о том, что существовал целый отряд, было бы ошибочно, так как это был штучный товар.

Тогда российские спецслужбы поставили задачу взять снайперш в плен, вот только против них воюют такие же снайперы, и после выполнения задания, неудивительно, что при них никаких документов не оказалось, поэтому и идентифицировать их личности или принадлежность к той или иной группе было невозможным.

По мнению Вячеслава Измайлова, никакого отряда «Белый чулок» в Чечне не было, это всего лишь выдумка. Примечательно то, что поручик Бочкарева отказалась принимать советскую власть и стала на сторону белогвардейцев, помогая Колчаку и Деникину. В 1920 году в Новосибирске ее расстреляли за антисоветскую агитацию.Снайперша Людмила Павлюченко после окончания войны устроилась на работу инструктором в школе снайперов, а в 1943 году получила звание Героя Советского Союза, с ее именем даже выпустили марку. В возрасте 58 лет она умерла в Москве.

По сей день «ходят» рассказы о жестоких наемницах в российских войсках, однако о том, что существует отряд «Белый чулок» до сих пор нет подтверждающих фактов. Эту легенду никто не может опровергнуть или подтвердить, но исследователи смогли выяснить, что девушки с именем Милита Тралкаутене среди биатлонисток Прибалтики никогда не было.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Медовая ловушка: как выбивали показания женщины-агенты КГБ

Следующая статья

«Барабашка»: настоящая история о советском полтергейсте, которую не должны были узнать

Похожие записи
Adblock
detector