Засекреченные города СССР: как там жилось людям на самом деле

Знаете ли вы, что во времена СССР существовали населенные пункты, которым присваивали специальный статус и даже необычное название с аббревиатурой ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование). Где они были расположены и чем отличались от других городов, читайте в нашей статье.

Примечательно то, что эти населенные пункты отсутствовали на карте и имели название первого близко расположенного областного центра вместе с его номерным знаком. В этих городах было все для полноценной жизни граждан, но кроме этого – секретные энергетические, военно-стратегические и космические объекты.

Каждый обитатель засекреченного объекта подписывал документ о неразглашении сведений о том, где он проживает и о существовании секретного объекта. Более того, местные не имели возможности выехать заграницу и даже пригласить в гости кого-то из родни. Но самое страшное то, что они жили вблизи предприятий, которые постоянно представляли угрозу для их здоровья и даже жизни. К примеру, ситуация в Челябинске-65 в 1957 году, когда произошла утечка вредных веществ, в результате все жители этого населенного пункта попали под реальную угрозу жизни.

Но кроме действующих ограничений, своеобразная жизнь в засекреченных городах имела массу преимуществ: не было дефицита продуктов и хозяйственно-бытовых товаров, сфера обслуживания была на высшем уровне, зарплаты достойными, а преступность практически нулевая.

После раскола СССР все города под названием ЗАТО были рассекречены и переименованы, а некоторые из них стали доступными для свободного посещения. На сегодняшний день на территории России есть 23 объекта такого типа, среди которых 10 единиц находятся в подчинении «Росатома», остальные – Министерства обороны.

Арзамас-16

Засекреченные города СССР: как там жилось людям на самом деле
Новый город вырос просто моментально

После нападения Америки на японские города Россия решила серьезно заняться разработкой и производством ядерного оружия в 1946 году, решив обустроить советский ядерный центр неподалеку от Мордовии.

Весь рабочий состав саровского завода №550 получил новое задание, сам же объект перестал быть частью Мордовской республики, и получил статус ЗАТО. Новый город под названием Арзамас-16 вырос моментально и по всему периметру был окружен колючей проволокой и военной охраной. Один из жителей «новоиспеченного города» в своем очерке написал, что здесь жизнь, как в тюремной колонии, а его жители не имели возможности выезжать за его пределы.

Примечательно то, что даже сегодня этот населенный пункт, вернувший прежнее название – Саров, по-прежнему остается закрытым, поэтому все, кто желает его посетить, должен иметь при себе спецпропуск.

Загорск-6 и Загорск-7

Засекреченные города СССР: как там жилось людям на самом деле
Именно в Загорске велась разработка биологического оружия

Современный Сергиев Посад, который до 1991 года назывался Загорском, еще он известен выдающимися церковными сооружениями, был также засекреченным объектом. В нескольких километрах от него в двух поселениях велась разработка ядерного и биологического оружия.

В Загорске-6 находился громадный центр, сотрудники которого работали над разными видами вирусов, включая вирус натуральной оспы под названием «Индия-1». Именно здесь занимались разработкой биологического оружия с применением африканских и южноамериканских смертельных вирусов.

Для работы в центре были привлечены самые лучшие специалисты. Уровень его секретности был настолько высоким, что устроиться туда на работу было сложно даже охранником при наличии малейших подозрений в биографии.

В Загорске-7, расположенном по соседству с Загорском-6, разрабатывали ядерное оружие, однако этот город был более доступным для общественности. Переполненный продуктами питания и быта, населенный пункт привлекал жителей соседних поселений, которые регулярно ездили туда за покупками. А в 2001 году статус секретности был полностью снят, при том, что Загорск-6 по сей день остается закрытым.

Свердловск-45

Засекреченные города СССР: как там жилось людям на самом деле
Свердловск-45 был привлекательным объектом для иностранных разведывательных групп

В этом городе, расположенном неподалеку от Шайтан-горы, построили завод по обогащению урана заключенные ГУЛАГа еще в 1947 году. Спустя несколько лет после завершения строительства предприятия был основан еще один объект по производству атомных бомб, которые стали незаменимой частью ядерного щита СССР.

Что касается снабжения, то оно было чуть хуже, чем в других городах, тем не менее, его жители не испытывали недостатка в чем-либо, наслаждались чистым воздухом и отсутствием преступности. Также, как и другие объекты, Свердловск-45 был привлекательным объектом для иностранных разведывательных групп, одна из которых применила попытку проникновения. Об этом свидетельствует сбитый неподалеку американский самолет-шпион в 60-м году, а выжившего пилота захватили в плен советские службы.

В 90-е годы Свердловск-45 стал полностью открытым городом и переименован в населенный пункт Лесной, сами же предприятия, которые были засекреченными, перешли в собственность «Росатома».

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Тайны восточных гаремов, о которых ни слова не говорили в романтических фильмах

Следующая статья

Ванга просила не оставлять на столе эти 9 предметов: притянете напасти и лишения

Похожие записи
Читать далее

Почему не стоит селиться выше 7 этажа: риелторы вам этого не расскажут

Для жизни лучше выбирать квартиры не выше седьмого этажа. Давайте посмотрим на потенциальные недостатки жизни в высотках с научной точки зрения, о них мало кто задумывается и очень зря.
Читать далее

Россиянка думала, что едет в Израиль за своей судьбой, но ее жизнь превратилась в фильм ужасов

Покидая Родину многие девушки уверенны, что жизнь с принцем за границей будет настоящей сказкой. Но, увы, часто вместо романтики их ждут слишком тяжелые испытания, которые ек всем оказываются под силу.
Adblock
detector