Тайна домов, построенных пленными немцами: вы даже не догадывались, что с ними не так

После того, как закончилась II мировая война, для работы во многих городах СССР привлекли немецких военнопленных. Они принимали активное участие во всех процессах восстановления страны, включая стройки жилых домов, а также производственных зданий и об их деятельности ходят разные легенды.

Практически каждая многоквартирная жилая многоэтажка, построенная в первые пару лет в послевоенное время, стала называться «немецкой», в некоторых местах – «финской». Примечательно, что их архитектура была действительно необычной, ведь многие элементы экстерьера не имеют аналогов во всех отечественных сооружениях в более поздней жилой застройке. Как же было все на самом деле?

Каким было количество работающих военнопленных

Тайна домов, построенных пленными немцами: вы даже не догадывались, что с ними не так
Советский Союз взял в плен около 3,2 миллионов военных немецкой национальности

По данным Германии, Советский Союз взял в плен около 3,2 миллионов военных немецкой национальности, среди которых чуть более 1 миллиона скончались. Большая часть немцев в то время в СССР попали под статус «военнослужащие других армий». Причем сами немцы этому даже не сопротивлялись, так как, к примеру, к пленным венграм или финнам относились в лагере более сносно, чем к ним.

Почти всех вражеских заключенных отпустили до 50-го года. Только в марте 47-го года репатриировали около 800 тысяч военнослужащих из Германии, состоящих в плену, а в конце 49-го года вернули на родину почти 1 миллион, в 50-м году – более 400 тысяч. Уже на тот момент в СССР оставалось 13,5 тысяч военнопленных, которых осудили как военных преступников. Самые последние из них были освобождены в 56-м году.

На уборку руин и застройку новых жилых домов попали и обычные уроженцы Германии, которых осудили за военных преступления.

Мифы о немецких строителях

Тайна домов, построенных пленными немцами: вы даже не догадывались, что с ними не так
Бытует мнение, что представители этой нации, в частности мужчины, по своей природе, мастера на все руки

Ясное дело, что количество профессиональных специалистов среди пленных было мизерным, тем не менее, привлечение немцев на послевоенное восстановление жилых домов сыграло большую роль.

Во-первых, с давних времен бытует мнение, что представители этой нации, в частности мужчины, по своей природе, мастера на все руки, «делают все по совести и качественно». Во-вторых, работа на стройке включала значительное облегчение режима содержания военнопленных: они получали денежное вознаграждение и возможность прокормиться.

Такие привилегии стали поводом для обмана: многие из пленных начали говорить, что они являются мастерами своего дела (каменщиками, кровельщиками, штукатурщиками и так далее), при том, что большая часть из них в довоенное время не разбирались в этом вообще. В результате, желающих отстраивать разрушенных дома было очень много.

Большую роль в этом сыграло высказывание Молотова, что ни один немец не уедет домой, пока не отстроит разрушенный Сталинград. Не зря поговаривают, что таки немцами и был отстроен этот город, хотя не исключено, что это была легенда.

Примечательно, что Сталинград был восстановлен буквально за первые годы после войны, причем без участия военнопленных.

«Заслуга» немцев – отстройка дешевых шлакоблочных бараков

Тайна домов, построенных пленными немцами: вы даже не догадывались, что с ними не так
Вся застройка жилых домов велась по типовым схемам и проектам

Далеко не все дома в послевоенные время в СССР построены военными из Германии или их бывшими союзниками. Да и сами архитектурные особенности таких построек не позволяют определить, что их отстраивали именно эти пленные.

Ведь в то время вся застройка жилых домов велась по типовым схемам и проектам, которые составляли отечественные архитекторы. Немцы были привлечены лишь как рабсила.

Многие удивляются конструктивным особенностям таких застроек в первые послевоенные годы, в первую очередь, их малоэтажностью (от 2 до 4 этажей), наличием мансард, эркеров и других элементов в стиле готики. Оказывается, что немецкие строители здесь вовсе не причем, так как в те времена в СССР был популярным и принятым именно такой тип проектирования. До конца 50-х годов, пока не стали возводить «хрущевки», большое значение придавалось градостроительной этике.

Помимо этого, сильно отличались сами жилые застройки. Капитальные дома-сталинки, которые возводили в 40-50-х годах, по сегодняшний день считаются элитными, хотя их строили военнопленные без какой-либо квалификации. Этих же пленных эксплуатировали для возведения массовых дешевых домов, как правило, в рабочих кварталах и поселках.

По этому признаку можно предположить, что послевоенные дома типа бараков возводились пленными немцами. Для их постройки использовали кирпич или шлакоблоки (более дешевый материал). Внутренние перегородки и перекрытия выполнены из дерева, потолки выше, чем в домах более поздней постройки (350 сантиметров), а многокомнатные квартиры в таких домах изначально были коммунальными. Да и само инженерное обеспечение такого процесса оставляли желать лучшего. К примеру, дома возводили очень быстро, при этом был дефицит качественных стройматериалов, что приводило к проседанию фундамента. Сейчас, уцелевшие жилые постройки того времени находятся в аварийном состоянии.

Окна, открывающиеся наружу

Тайна домов, построенных пленными немцами: вы даже не догадывались, что с ними не так
Многие жильцы по сей день восхищаются «сталинскими» домами

Сегодня можно увидеть некоторые объекты в Ленинграде, Харькове, Челябинске, Луганске, Новосибирске, которые были возведены пленными из Германии. Примечательно, что это не только жилые многоэтажки, но и больницы, гостиницы. Тем не менее многие жильцы по сей день восхищаются «сталинскими» домами, так как остался стереотип того, что их построили пленные немцы. Но большинство из них даже не имели соответствующей квалификации и навыков.

Как рассказывал пленный майор вермахта Рольф Грамс, который воевал под Сталинградом и потом принимал участие в отстройке горда в 50-53-х годах, между пленными и охранниками возникший языковой барьер позволил пленным немцам самостоятельно вести отчет о работе и предъявлять завышенные показатели своего труда, которые начальство из-за недостатка знаний немецкого языка не могло проверить. Таким образом пленные получали множество привилегий.

Применяя хитрости, они становились «опытными» специалистами, занимаясь «халтурой» и «очковтирательством». Ну а последствия такой работы проявились спустя несколько лет, когда пленные рассчитывали уже быть дома.

Поэтому, если сегодня вы заприметили дом послевоенной постройки и вам кажется, что это «дело рук» немцев, далеко не факт. Единственным признаком их работы можно считать лишь окна с рамами, которые открываются наружу, так как у нас в стране по общепринятым проектам, они открываются внутрь. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Как искали любовь в СССР: бабушка про такое вам не рассказывала

Следующая статья

Тайна ЧП на станции «Восток»: власти замалчивали подробности не просто так

Похожие записи
Читать далее

Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы

В конце лета 90-х  британское телевидение выпустило фильм, главной темой которого стало сенсационное научное открытие в уже распавшемся…
Читать далее

Парень 25 лет тайно рыл тоннель, узнав зачем он это делал люди долго не могли прийти в себя

Эта история буквально поражает своей странностью. 25 лет понадобилось мужчине, чтобы вырыть тоннель, но закончилось все совсем не так, как он планировал.
Читать далее

Правда про «Киевский» торт о которой не рассказывали в СССР

«Киевский» торт считался настоящим дефицитом, за которым гонялись выстаивая километровые очереди. Что же такого особенного было в этом лакомстве и как торт появился?