Жуткая история японской куклы Окику: почему у нее постоянно растут волосы?

Эта жуткая легенда о странной кукле облетела весь мир. И разгадать ее пока так и не смогли, потому что никто не хочет брать пугающую игрушку в руки и на это есть свои причины.

У каждого народа имеется как минимум одна жуткая легенда, которая передается веками из поколения в поколение, в том числе и у жителей Поднебесной, причем, страшилки «в японском стиле» признаны одними из страшных. Ведь не зря, фильмы ужасов, снятые в Японии, занимают топовое место среди «самых страшных» кинолент. Примечательно, что сюжеты этих хорроров, от которых «стынет кровь в венах», не всегда являются подкреплены бурной фантазией или воображениями их творцов. Некоторые из них построены на реальных событиях, и одним из таких ярких примеров является мистическая история про куклу Окику.

Японский хоррор отличается от европейского необычной азиатской культурой, становление которой происходило на протяжении многих веков, а также ее разнообразными традициями и мировоззрениями. Вы только представьте, его история развития начинается с 17 века, когда впервые в стране получили широкое распространение «сказки-страшилки», известные под обобщенным названием кайдан («истории с привидениями»).

В них описывается множество мистических явлений, которые связаны с потусторонним миром (духами, призраками, демонами, заживо погребенными и загадочными явлениями природы). В сюжете древних сказок также присутствовало множество историй о зловещих куклах, основанных на реальных событиях. Среди их многообразия самой жутковатой считается история о японской кукле Окику.

Загадочный персонаж Okiku

Жуткая история японской куклы Окику: почему у нее постоянно растут волосы?
На первый взгляд кукла кажется безобидной игрушкой

На первый взгляд кукла кажется безобидной игрушкой, однако это ошибочное мнение, ведь в ней «живет» дух умершей 2-летней девочки. Поэтому история Окику уже на протяжении целого века будоражит не только японцев, но и тех, кто живет за пределами страны и знает о ее существовании.

Это не вымышленная, а реальная кукла (до 50 сантиметров высоты), «обитающая» в одном из местных храмов города Ивамидзама (остров Хоккайдо). Свое имя она получила благодаря маленькой девочке Окику. Это фигурка в кимоно с черными как глазами-бусинками и длинными смоляными волосами, которые регулярно отрастают с такой же скоростью, как у человека. Служители храма их регулярно подстригают.

С чего все началось

Жуткая история японской куклы Окику: почему у нее постоянно растут волосы?
Мать и отец Окику обращались к кукле, как к образу своей малышки

История об этой загадочной игрушке берет свое начало с 1918 года на острове Хоккайдо. Изначально Окику была обычной куклой, которую можно было приобрести в небольшом магазине городка Саппоро. 17-летний юноша Ейкиси Сузуки увидел ее на морской выставке, и решил подарить своей 2-летней сестре в качестве сувенира. Девочка обрадовалась этому подарку, она ни на минуту не оставляла ее: все время играла и даже спала с ней.

Спустя какое-то время родители и брат малышки заметили, что ребенок очень сильно привязался к «подарку», им показалось в их семье теперь стало две Окику – одна настоящая, а вторая – игрушечная. Они стали подыгрывать ребенку, наделяя неодушевленную вещь качествами живого существа.

Но через год случилась беда: малышка заболела гриппом и из-за осложнений скоропостижно умерла. В память о дочери родители решили уложить ее любимую игрушку в самое приметное место в доме – домашний алтарь, затем они ежедневно молились за упокой души умершего ребенка. Мать и отец Окику обращались к кукле, как к образу своей малышки, часто разговаривали с ней и даже – советовались.

Мистическое явление

Жуткая история японской куклы Окику: почему у нее постоянно растут волосы?
Весть о необычной кукле разнеслась по всему острову

Но с течением некоторого времени они заметили нечто невероятное: черные волосы куклы, которые были почти на уровне плеч, стали отрастать. В результате они достигли той длины, которая была у дочери при жизни, затем их рост замедлился. Родители регулярно делали стрижку, но они и дальше продолжали расти.

Это стало невероятным открытием, которое родные уже воспринимали как знак того, что душа их малышки нашла свое пристанище в кукле. Они каждый месяц подстригали ей волосы, которые отрастали до прежней длины за несколько недель, демонстрировали ее своим знакомым, а те, делились этой сенсацией со своими близкими. В результате весть о необычной кукле разнеслась по всему острову.

Эксперты, занимающиеся в то время изучением паранормальных явлений, пришли к выводу, что в игрушку вселился призрак умершей малышки, и в этом «заслуга» ее родителей, не давших возможности душе их девочки успокоиться. Теперь она мечется между двумя мирами: загробным и живым, найдя единственное место обитания для себя – свою любимую куклу.

С тех пор прошло около 20 лет, когда в 1938 году семья покойной малышки решила переехать в другой город, но уже без ее любимой игрушки, считая, что дух их умершей девочки должен оставаться там, где она родилась. В результате мистическая Окику попала к служителю местного храма Маннендзи. Он соорудил для нее специальный домик в виде деревянного ящика и поместил его на самое видное место в храме. По сей день кукла находится там, а современные монахи о ней заботятся, регулярно подстригая волосы. Каждый желающий может, периодически заходя в храм, следить за динамикой роста ее волос.

Служители заметили, как после ее появления храм стало посещать больше людей как среди местных, так и приезжих. Причем многие из них говорят о том, как непросто посмотреть в глаза мистическому «существу», хотя, некоторые считают, что это лишь самовнушаемый страх.

Почему тайна до сих пор остается тайной

Жуткая история японской куклы Окику: почему у нее постоянно растут волосы?
Секрет паранормального явления по сей день не раскрыт

Самое интересное в этой истории то, что секрет паранормального явления по сей день не раскрыт, так как многие верующие попросту боятся даже прикоснуться к этой игрушке. Да и сами служители храма не решаются на какие-либо попытки изучить куклу с помощью научных методов. Правда, было одно исключение – японским ученым позволили провести небольшое исследование над ней: сделать анализ ее волос. Результат потряс всех, ведь он показал, что волос настоящий, а также то, что он растет со скоростью, свойственной росту человеческих волос.

Феномен этого явления по сей день не может объяснить ни один эксперт, занимающийся исследованием паранормальных явлений. Ученые признали, что у куклы настоящий волос и он растет, но почему, им неизвестно.

История куклы Окику «облетела» весь мир и стала культурным феноменом страны Восходящего солнца: про нее писали в книгах, о ней ставили спектакли в традиционном стиле Кабуки. На сегодняшний день эта игрушка стала настолько популярной в Японии, что считается одной из самых ценных достопримечательностей острова Хоккайдо, на которую съезжаются посмотреть люди из разных уголков мира.

Также стоит отметить, что эта история не осталась незамеченной создателями японских кинофильмов в жанре хоррора, и была взята за основу для нового проекта – фильма ужасов «Звонок» (Ringu, 1997). Несмотря на то, что сюжет взят из одноименного бестселлера писателя Кодзи Судзуки, некоторые моменты позаимствованы из легенды о кукле Окику.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Помните Монику Левински: посмотрите, что с ней стало сейчас

Следующая статья

43 года она притворялась мужчиной, чтобы обеспечить свою дочь

Похожие записи
Adblock
detector