Яхты, плывущие по Средиземному морю, видовые квартиры в Дубае, частные самолеты, люксовые бренды одежды – глядя на роскошную жизнь миллионеров единицы смогут удержаться от зависти.
И если сейчас можно прокачать мышление, раскрыть финансовые чакры, наконец применить старое доброе “вкалывать до седьмого пота” – согласитесь, в наши времена стать богатым намного легче, чем например в СССР.
Тогда можно было только мечтать стать обладателями несметных богатств. Если вам не повезло быть избранным, то вы получали одинаковые деньги со всеми в стране, тратили их в тех же магазинах, стояли в очередь на квартиру, которая порой занимала десятки лет.
Средняя зарплата составляла 160 рублей, минимальная – 70. Однако, даже тогда были миллионеры, но отличались они от нынешних тем, что хвастаться богатством не спешили. Деньги были скорее бременем, чем преимуществом.
Звезды эстрады
Несмотря на то, что все родители мечтали, чтобы ребенок получил серьезную профессию, врач, учитель, инженер, многие советские подростки отдавали предпочтение творческим специальностям. Ходили слухи, что заработки в шоу-бизнесе просто космические, естественно только если у тебя имеется недюжинный талант.
Например, Людмила Зыкина за годы своего творчества заработала внушительное состояние, но для этого ей пришлось работать не покладая рук. Она собирала полные залы в 60 странах мира, а тираж ее пластинок составил более 60 миллионов. Кроме денег у певицы была легендарная коллекция драгоценностей, подаренных сильными мира сего – Ким Ир Сеном, Алиевым, Брежневым, Алиевым.
Юрию Антонову тоже было грех жаловаться на жизнь, учитывая, что стабильный ежемесячный заработок превышал 15 000 рублей,плюс один концерт певца оплачивался не меньше чем в 50 000 рублей. Женитьба на гражданке Югославии помогла артисту найти еще один источник дохода, с каждой поездки за границу он привозил аппаратуру для продажи или аренды музыкальным группам. Дела шли настолько хорошо, что деньги буквально посыпались на певца. Он их хранил в мешках наличкой прямо у себя дома. Так же поступали Высоцкий и Магомаев, если для нашего времени такая финансовая грамотность кажется ненормальной, то тогда это было в порядке вещей.
Разбогатеть можно было не только пением, но и собственно, написанием песен, композиторы и поэты-песенники тоже были в советские времена “ в шоколаде”. Люди шутили, что каждое 9 мая Тухманов и Харитонов (авторы хита “День Победы”) зарабатывают на новенькое не пошевелив для этого даже пальцем.
Сценаристы и писатели
Писателям в Союзе было непросто, не все умели красиво обходить цензуру, при этом не рассорившись с властью. Чем чаще тебя печатают, тем выше твои доходы – истина в этом бизнесе предельна проста. 250 рублей стоили 25 страниц машинописного текста. За книгу авторам платили около 600 рублей. Роман из пары томов приносил им тысячи или даже десятки тысяч рублей. Успешные книги часто переиздавались, что автоматически удваивало названную сумму. Писатели, хорошо говорящие на иностранных языках могли подрабатывать еще переводами.
Не будем забывать еще о всевозможных премиях: Ленинская, Сталинская и даже Нобелевская. Именно ее и получил Шолохов за свой роман “Тихий Дон”, вознаграждение было просто огромным. Стоит отметить, что писатель жил очень скромно, отдавал много денег на благотворительность, баловал себя только по большим праздникам.
Авторы сценариев тоже жили весьма небедно, скорее даже наоборот. Оплата достигала восьми тысяч рублей за фильм. Кончаловский как-то пожаловался, что уже не знает куда тратить деньги.
Шахматисты
Это сейчас больше всего платят футболистам, а в советские времена самыми богатыми и популярными были именно шахматисты. Путешествия по всему миру, щедрые денежные призы за выигранные турниры, многие из них были настоящими миллионерами, но кричать об этом на весь Союз они не торопились.
Вся страна поняла масштабы доходов шахматистов в 1985 года после матча Карпов-Каспаров, после которого Каспаров стал обладателем чека на 663 тысячи долларов, а Карпов получил утешительный приз 541 тысячу долларов.